Дешево продать и взять обратно в аренду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дешево продать и взять обратно в аренду

Как подчиненные Анатолия Сердюкова "ураганили" с недвижимостью Минобороны

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::27.10.2012, Погонные метры, Фото: РИА "Новости"

Роман Анин

Compromat.Ru

Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу и Анатолий Сердюков (справа)

Самой обсуждаемой темой недели стали обыски в офисах подчиненного Министерству обороны ОАО «Оборонсервис» и квартирах бывших и действующих военных чиновников. Обыски проводились в рамках пяти уголовных дел, расследуемых Главным военным следственным управлением СК России (ГВСУ СК). Следователи установили, что находившиеся на балансе «Оборонсервиса» объекты недвижимости в Москве и других регионах России продавались по заниженным ценам, что нанесло ущерб государству более чем на 3 млрд рублей.

Обыски начались в четверг. По сообщениям информационных агентств, сначала следователи пришли домой к бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. 33-летняя Васильева считается ближайшей соратницей министра Анатолия Сердюкова, более того, Сердюков присутствовал при обыске у своей бывшей подчиненной.

По версии следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты и участки, затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам коммерческим структурам.

В качестве примера следователи приводили несколько сделок. Например, «в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара. Затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей». Похожие сделки были осуществлены и в Москве, где были проданы здания и участки, ранее принадлежавшие подведомственной «Оборонсервису» гостинице «Союз», Главному управлению обустройства войск и Государственному проектному институту специального строительства. Анализируя финансовые и бухгалтерские отчетности этих структур, «Новая газета» выяснила детали сделок.

Гостиница «Союз», расположенная на Университетском проспекте, являлась филиалом гостиничного комплекса «Лефортово», входящего в структуру «Оборонсервиса». Информацию о продаже гостиницы «Союз» можно найти в отчетности «Лефортова» за 2010 год. 13 сентября 2010 года на совете директоров обсуждалась сделка о продаже земельного участка с расположенным на нем зданием некоему ООО «Бизнес-Инвест». Сознательно или нет, но идентификационные данные покупателя не сообщались, поэтому определить среди многих десятков «бизнес-инвестов» именно ту фирму, которая купила здание и землю, пока трудно. Сумма сделки составила 600 млн рублей, что в полтора раза дешевле рыночной стоимости, как полагают следователи. Но на этом история не заканчивается. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности «Лефортова» сказано, что предприятие, в связи с ликвидацией гостиницы «Союз», уволило 80 человек, для чего сформировало резерв в 3,6 млн рублей на выходное пособие.

Но и это не все. Решение о продаже здания и участка на Университетском проспекте было принято советом директоров 13 сентября 2010 года, а уже спустя месяц, 15 октября 2010 года, тот же совет директоров принял решение арендовать то же здание у того же ООО «Бизнес-Инвест» за 3 млн рублей в год. В итоге получается такая схема: чиновники Минобороны продали по дешевке здание коммерческой структуре, уволили 80 человек, которым вынуждены были заплатить 3,6 млн рублей выходного пособия, а через месяц арендовали то же здание у той же коммерческой структуры за 3 млн рублей. Ответственные за схему: Александр Елькин, гендиректор ОАО «Славянка»; Лев Винник, советник министра обороны; Денис Васильев, начальник отдела департамента имущественных отношений военного ведомства; Денис Дучков, заместитель руководителя того же департамента; Штыкулин Сергей, заместитель генерального директора ОАО «Оборонсервис» (все они с июня 2010 по июнь 2011 года входили в совет директоров гостиничного комплекса «Лефортово»).

В марте 2011 года гостиничный комплекс «Лефортово» совершил еще одну интересную сделку с недвижимостью. 23 марта совет директоров принял решение о продаже помещения площадью 149 кв. м, расположенного по адресу: Рублевское шоссе, д. 22, корп. 1. Сумма сделки не указывалась, но в отчете о движении денежных средств за 2011 год в строке «поступления от продажи внеоборотных активов» значится сумма 23 млн рублей. Покупателем недвижимости была компания «Карамелла». Согласно ЕГРЮЛ, этой фирмой пополам владеют Александр и Наталья Колесовы, чьи имена совпадают с именами бывшего начальника центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла Вооруженных сил РФ и его супруги.

Государственный проектный институт специального строительства, подчиненный Минобороны, располагался в центре Москвы на Смоленском бульваре. В отчетности института за 2011 год говорится, что 3 августа 2011 года была совершена сделка по продаже недвижимого имущества (комплекс зданий по адресу: Смоленский бульвар, д. 19, стр. 1, 6, 11) некоей компании ООО «Теорема». Как и в случае с гостиницей «Союз», идентификационные данные «Теоремы» не указывались, поэтому на данный момент узнать, кто стоит за этой фирмой, трудно. Цена сделки составила 1,6 млрд рублей, что, по мнению следствия, существенно ниже рыночной стоимости. В бухгалтерской отчетности за тот же период видно, что еще в начале 2011 года здания находились на балансе института, а уже к концу года напротив строки «здания» стоит прочерк, то есть институт остался, а зданий, в котором он располагался, уже нет. Ответственные за сделку: Евгения Васильева, на тот момент начальник департамента имущественных отношений Минобороны; Наталья Дынькова, директор подчиненного Минобороны ОАО «Агропром»; Елена Кальная, начальник отдела департамента имущественных отношений; Антон Балановский из того же департамента; Дмитрий Мальцев, заместитель генерального директора «Оборонсервиса» (все они на конец 2011 года входили в совет директоров института).

После того как чиновники Минобороны продали здания, изменились и собственники самого института. В конце 2011 года 70% акций института приобрело ООО «ВитаПроджект». У этой компании интересная история. До 2012 года она принадлежала ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», учредителем которого была Екатерина Сметанова из Санкт-Петербурга. Сметанова в СМИ называлась хорошей знакомой бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Однако в начале 2012 года у Сметановой возникли проблемы. Как сообщал «Коммерсантъ», она являлась фигурантом уголовного дела, связанного как раз с реализацией имущества Минобороны. По версии следствия, Сметанова обещала некоему бизнесмену продать здание «Военторга» в Самаре по заниженной стоимости за откат в 18 млн рублей. При передаче взятки она была задержана, но вскоре выпущена под подписку о невыезде. После всех этих проблем компания «Центр правовой поддержки «Эксперт» сменила название и владельцев. Однако если судить по сделке с институтом специального строительства на Смоленском бульваре, все эти изменения формальные. Тем более что бывшая компания Сметановой на нынешний момент находится по адресу: Смоленский бульвар, д. 19, стр. 1 — тому самому, где располагалось проданное по дешевке здание института.

Вслед за «ВитаПроджект» 20% института купило ОАО «Сосновоборэлектромонтаж». Эта компания входит в холдинг «Титан-2», который контролируется семьей бывшего заместителя министра обороны и нынешнего руководителя «Спецстроя» Григория Нагинского.

ОАО «ГУОВ» (бывшее Главное управление обустройства войск, прошедшее процедуру акционирования, является главным исполнителем контрактов по строительству жилья для военнослужащих) располагается в центре Москвы в Большом Предтеченском переулке, д. 30. По версии следствия, это здание также было продано коммерческой структуре с большим дисконтом. Найти информацию об этой сделке в отчетности компании не удалось, зато известна дальнейшая судьба этого здания. В бухгалтерской отчетности ОАО «Оборонстрой» за 2011 год говорится, что предприятие арендует площади по адресу: Большой Предтеченский переулок, д. 30, за 16,8 млн рублей в год. Видимо, здесь использовалась та же схема, что и с гостиницей «Союз»: здание сначала продавалось по дешевке коммерческой структуре, а потом у этой же коммерческой структуры арендовалось.

Это не единственная интересная сделка с недвижимостью Главного управления обустройства войск. В отчетности за 2011 год ОАО «ГУОВ» сообщало, что в январе-феврале 2012 года оно продало недвижимое имущество (здания и земельные участки), ранее принадлежавшие его строительным филиалам: 211 КЖБИ, 458 ЦИЛ, 162 КЖИ, БВСУ, 55 ПК. Общая сумма сделок — 2,5 млрд рублей. Покупателем всей недвижимости стала компания «Инвестстрой-15», которая принадлежит Сергею Худякову и Николаю Авдееву. К этой компании были претензии у Счетной палаты. По данным проверяющих, «Инвестрой-15» получал подряды от ОАО «ГУОВ», а затем заключал договора на эти же работы с филиалами самого ОАО «ГУОВ». Таким образом, все работы фактически исполняли сотрудники Главного управления обустройства войск, а значительная посредническая маржа доставалась коммерческой структуре.

На нынешний момент трудно оценить, насколько справедлива цена в 2,5 млрд рублей за имущество, проданное ЗАО «Инвестрой-15». Зато известно другое. В бухгалтерской отчетности ОАО «ГУОВ» за 2011 год сказано, что в связи с продажей имущественных комплексов филиалов они прекратили свою деятельность, и большая часть производственного персонала была уволена. Сколько работало людей в проданных филиалах? Судя по отчетности ОАО «ГУОВ», 1650 человек по состоянию на 2010 год.

В день, когда следователи нагрянули с обысками к подчиненным Анатолия Сердюкова, министр обороны встретился с Владимиром Путиным. Президент дал указание содействовать следствию. Мы будем следить за тем, как Сердюков будет исполнять это поручение.