Дешевые квартиры в Зазеркалье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Новые Известия", origindate::17.04.2007

Дешевые квартиры в Зазеркалье

"Доступное жилье" превращается в виртуальный национальный проект

Олег Потапов

Похоже, мы медленно, но уверенно возвращаемся в те годы, когда с каждым днем жить становилось лучше и веселей. В выпусках новостей растут удои, добыча и переработка, до небес взлетело благосостояние граждан… Нам снова показывают жизнь, которой нет в нашем мире. Венцом же государственного мифотворчества становится национальный проект «Доступное жилье».

Похоже, основная задача «Доступного жилья» заключается в популяризации образа нынешнего первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который курирует этот нацпроект. Поэтому совершенно неважно, насколько реальны обещаемые им ипотека под 4 % годовых и снижение цен на недвижимость. Важно создать видимость доступности жилья. Технология проста: если все время говорить о том, что жилье дешевеет, оно, конечно, не подешевеет. Но население в это, вполне вероятно, поверит. Ненадолго, правда, но надолго и не требуется. До выборов – вполне достаточно.

Таким образом, все заявления о якобы падающем рынке жилья несут сугубо гипнотическую нагрузку. В противном случае говорить о падении цен на недвижимость на 40% в ближайшие два года нет смысла. Между тем, это совсем недавно делал глава центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец, исполнивший роль «независимого» эксперта. Правда, сам г-н Зубец в одном из газетных интервью признался, что до конца 2006 года не интересовался недвижимостью. «Никакого бизнес-интереса -только человеческий: квартирный вопрос волнует всех», - утверждает он. Для чего это делается, сказать сложно. Как абсолютно невозможно представить, что такие цифры могут выдаваться реальным представителем реального рынка в качестве реального же прогноза. Правда, чуть позже, Росгосстрах снизил градус оптимизма до 20 % - якобы, настолько подешевеет жилье в течение двух ближайших лет. Впрочем, и такую цифру нельзя воспринимать всерьез, поскольку нет никаких предпосылок для снижения цен.

Цены на любые товары снижаются только тогда, когда на них падает спрос. Это - закон рынка, который относится и к недвижимости. Но спрос на качественное жилье не падает. Легкая стагнация – последствие, судя по всему, все тех же безосновательных заявлений, которое не сможет длиться долго. Вот, например, как характеризует ситуацию Олега Репченко, руководитель наиболее влиятельного в отрасли аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN): «В Москве по-прежнему квартир строится меньше, чем нужно, чтобы удовлетворить спрос платежеспособного населения. Вряд ли эта ситуация скоро изменится, так что на снижение цен надеяться не приходится». Конечно, цены могли бы снижаться, если б дешевела земля. Но этого не происходит, да и в принципе не может происходить: строительство идет полным ходом, свободных площадок под застройку остается все меньше. Плюс к этому дорожает все: стройматериалы, рабочая сила, коммуникации.

Сегодняшняя стабильность рынка недвижимости заключается в стабильности его роста на уровне 1-2% в месяц. Все это обусловлено текущей инфляцией, и здесь мы сталкиваемся с тем, как по-разному выглядит один и тот же процесс из окон двух непересекающихся миров. Государство рапортует о снижении инфляции до 9 % в год, а население ощущает все 25%, о чем свидетельствуют, в частности, результаты соцопроса, проведенного агентством «Финмаркет». Стоит вспомнить цены начала 2006 года - на бензин, коммунальные услуги, транспорт и т.п., чтобы понять, что предсказание Росгосстраха о грядущем снижении на 20% цен на жилье - это лукавство, зазеркальное искажение локального типа, которое укладывается в общую зазеркальную картину. Другое дело, зачем это нужно Росгостраху, возглавляемому Даниилом Хачатуровым. Может, это некая попытка добиться для своей компании послаблений и льгот? Или желание оказать услугу будущему президенту? Или то и другое сразу? Впрочем, по мнению аналитиков, страховщики сами весьма заинтересованы в снижении цен на недвижимость. Имущество страхуется по рыночной стоимости, но если цены будут падать, то и платить по страховому случаю придется меньше.

Все этого говорит о том, что самый ожидаемый и востребованный россиянами нацпроект «Доступное жилье» оказывается и самым виртуальным. Следите, как говорится, за рукой.