Деятели культуры жалуются Устинову на Леонтьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::25.10.2005, Фото: "Коммерсант"

Деятели культуры жалуются Устинову на Леонтьева

Converted 20057.jpg

Группа российских деятелей культуры просит Генпрокуратуру дать правовую оценку высказываниям журналиста Михаила Леонтьева в адрес бывшего президента Северной Осетии, а ныне общественного деятеля, Ахсарбека Галазова, которые прозвучали в прямом эфире "Эха Москвы" и телекомпании RTVI. Во вторник они обратились в генпрокурору Владимиру Устинову с открытым письмом, которое оказалось в распоряжении редакции "Граней".

Как отмечается в документе, Леонтьев "допустил оскорбляющие высказывания в адрес... Галазова, такие как "жирная скотина", "бывший глава водочной мафии", "харя подлая", "да надо было ему просто в харю ударить, чтобы он упал со стула, скотина", "сытая, толстая, подлая харя", "бандит несчастный", а также распространил заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство и подрывающие репутацию".

Авторы письма требуют, чтобы перед Ахсарбеком Галазовым публично извинились Михаил Леонтьев и главный редактор "Эха Москвы".

Письмо подписали 12 человек, в том числе поэт Белла Ахмадулина, писатели Фазиль Искандер и Анатолий Приставкин, музыканты Николай Петров, Нани Брегвадзе и Елена Камбурова, а также тренер ЦСКА Валерий Газзаев.

***

Открытое письмо генпрокурору России Владимиру Устинову

Уважаемый Владимир Васильевич!

2 сентября 2005 года в период с 19 до 20 часов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" и телекомпании RTVI транслировалась программа "Особое мнение". В гостях у ведущего Матвея Ганапольского был журналист Михаил Леонтьев, обсуждавший тему бесланской трагедии.

Текст этого выступления Леонтьева размещен на сайте радиостанции "Эхо Москвы", откуда скопирован и растиражирован многими средствами массовой информации. Телекомпания RTVI транслировала эту программу через спутник в России, Европе, Израиле, Америке, странах СНГ, странах Балтии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где ее смогли увидеть сотни тысяч человек.

В ходе этого публичного выступления в средствах массовой информации Леонтьев М.В. неоднократно в неприличной форме, унижая честь и достоинство, допустил оскорбляющие высказывания в адрес бывшего Президента Северной Осетии, а ныне общественного деятеля Ахсарбека Галазова, такие как "жирная скотина", "бывший глава водочной мафии", "харя подлая", "да надо было ему просто в харю ударить, чтобы он упал со стула, скотина", "сытая, толстая, подлая харя", "бандит несчастный", а также распространил заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство и подрывающие репутацию, соединенные с обвинением его в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, в частности, назвал его главой водочной мафии, обвинил в отравлении пол-России, в контрабанде водки и спирта в особо крупном размере.

Леонтьев на вопрос Ганапольского четко ответил, что он умышленно и сознательно распространил эти сведения и имел в виду именно Ахсарбека Галазова.

Леонтьев имеет полное право не любить Галазова и подвергать его суровой критике. Но то, что он говорил в передаче, не имеет ничего общего с критикой. Мы требуем публичных извинений перед Ахсарбеком Галазовым Михаила Леонтьева и главного редактора "Эхо Москвы".

Просим всесторонне и полно проверить факты, изложенные в нашем открытом письме, дать им правовую оценку и в соответствии с этой оценкой принять необходимые меры ответственности, предусмотренные ч.2 ст.130 и ч.ч. 2 и 3 ст.129 УК РФ.

С уважением,

1. Белла Ахмадулина - поэт;

2. Эдуард Баграмов - доктор наук, профессор, академик РАЕН главный редактор журнала "Евразия";

3. Хажбикар Боков - писатель, доктор наук, профессор, главный редактор журнала "Жизнь национальностей";

4. Нани Брегвадзе - народная артистка СССР;

5. Вероника Дударова - главный дирижер и художественный руководитель Московского симфонического оркестра, народная артистка СССР;

6. Фазиль Искандер - писатель;

7. Елена Камбурова - народная артистка России, художественный руководитель театра;

8. Вячеслав Михайлов - завкафедрой внешнеполитической деятельности России Российской Академии Госслужбы при Президенте РФ;

9. Николай Петров - пианист, народный артист СССР, президент Академии Российского искусства;

10. Анатолий Приставкин - писатель;

11. Владимир Соскиев - скульптор, член-корреспондент Российской Академии художеств.

12. Газзаев Валерий Георгиевич - Главный тренер Футбольного Клуба ЦСКА.