Деятельность органов внутренни дел: итоги, недостатки, работа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Владивостокский Центр по изучению организованной преступности

Организованная преступность Дальнего Востока: Приморье, Хабаровский край, Якутия

Деятельность органов внутренних дел: итоги, недостатки, работа

В 1999 года в декабрьских номерах средств массовой информации п ериодически публиковались итоги проводившейся операции “Вихрь – антитеррор”. Подобная статья была опубликована в одном из номеров газеты “Якутия”.

В частности в статье указывалось, что правоохранительными органами активизирована работа по изобличению преступных групп, в том числе образованных на этнической почве. Сотрудниками УБОП МВД Якутии выявлено 37 человек, входящих в органи зованные группы, 27 из них привлечены к уголовной ответственности. Из незаконного оборота изъято 135 единиц огнестрельного оружия.

За время проведения операции задержано более полутора тысяч лиц, подозреваемых в совершении преступлений, более тысячи ранее объявленных в розыск за уже совершенные уголовные деяния. Разыскано 80 угнанных автомобилей.

Ужесточен контроль за миграционными потоками на территории республики. По линии паспортно-визовой службы к административной ответственности привлечены 5191 человек, из них 1051 - граждане СНГ, 188 - иностранцы. Из числа последних 70 граждан КНР были вынуждены покинуть пределы Якутии в принудительном порядке. Под "колпаком" милиции оказались 2430 владельцев квартир и домов, сдающих жилье в наем иностранцам.

В Тынде завершило свою работу межрегиональное совещание МВД Якутии и УВД Амурской области. Речь шла о выполнении ранее принятого плана основных мероприятий по борьбе с организованной преступностью, о беспечению экономической безопасности регионов, раскрытию преступлений.

Приоритеты отданы препятствованию криминальной деятельности организованных преступных сообществ в таких важнейших областях экономики, как добыча и переработка цветных и редкоземельных металлов , угля, в сфере оборота драгметаллов и камней, а также по пресечению действий ОПГ, занимающихся вымогательством, разбойными нападениями на автотрассах, ввозом на территорию Якутии и Амурской области наркотиков и сильнодействующих веществ.

Тем не менее, на проводившемся совещании МВД Якутии, указывалось на неадекватность мер, принимаемых управлением по борьбе с организованной преступностью в сложившейся оперативной обстановке. Несмотря на плюсы – ликвидации ряда опасных группировок, “…УБОП пока также не набрало нужных оборотов по уничтожению экономических основ существования оргпреступности и коррупции”.

Не снижается актуальность работы служб собственной безопасности в правоохранительных органах Хабаровского края. В начале декабря руководством УВД был подведен итог коррупционных проявлений 11 месяц ев 1999 года. Статистика выглядит следующим образом: в 1997 году сотрудниками органов внутренних дел края было совершено 32 преступления, в 1998 году— 45, а за 11 месяцев 1999 года— уже 56.

В статье пресс-секретаря начальника УВД Хабаровского края Валерия Князева представлена деятельность управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (подразделение – “R”), возглавляемое полковником милиции Александром Бажановым. В статье автор довольно подробно описал задачи данного подразделения и представил характер выявляемых преступлений, способных причинить как мат ериальный ущерб конкретным собственникам, так и негативно повлиять на работу ФАПСИ, систем управления различного оружия, служб российского и международного воздушного сообщения.

В статье также сообщаются и некоторые успехи деятельности управления в сфере борьбы с распространением контрафактной продукции. Необходимость в совершенствовании борьбы с вышеуказанным видом преступности обусловлена и тем, что ОПФ давно используют возможности новейшей техники и имеют на вооружении более совершенные технические средства, нежели правоохранительные органы. В той же статье А. Бажанов привел в качестве примера “работу” сутенера, который посредством Интерне та через Канаду, США и Москву снимал сообщения, адресованные другим абонентам (сутенерам) в г. Хабаровске и поставлял своих проституток, опережая конкурентов.

В очередной публикации сообщались итоги расследования уголовного дела, проводимого с участием работников ранее описанного подразделения. В частности оперуполномоченный подразделения в компьютерном ма газине на ул. Карла Маркса зафиксировал факт продажи компьютерных дисков с программами вредоносного компьютерного обеспечения. Как правило, подобные экземпляры, содержащие программы, позволяющие, например, "вскрыть" банковскую карточку, распространяются нелегально. Однако в этом случае диск продавался открыто.