Деcятка выходцев из СССР в списке самых богатых швейцарцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Вексельберг, Геннадий Тимченко, дочь президента Казахстана Динара Кулибаева, дочь президента Узбекистана Гюльнара Каримова и др.

Оригинал этого материала
© "Наша газета", Швейцария, origindate::30.11.2012, Иллюстрация: Bilan, Фото: via "Наша газета", "Дважды Два"

Деcять выходцев из СССР в списке самых богатых швейцарцев

Надежда Сикорская

Compromat.Ru


Любители считать деньги в чужих кошельках устремились сегодня с утра к журнальным киоскам, полки которых украшает традиционная черная с золотом обложка. Золотой цвет выбран не случайно, ведь в первом декабрьском номере Bilan содержится список тех, кого не сильно или совсем не коснулись ни всемирные экономические кризисы, ни национальные политические катаклизмы. [...]

Напомним, что наши швейцарские коллеги, составляющие список, руководствуются двумя основными критериями: кандидат должен быть швейцарцем или резидентом Швейцарии и обладать более 100 миллионами.

В списке богачей — самые разные люди: представители старинных швейцарских, французских, немецких и прочих семейств, которым состояния достались по наследству; крупные бизнесмены, чьи имена ассоциируются со всемирно известными брендами; и обладатели так называемых «новых» денег, то есть те, кто разбогател сравнительно недавно. Абсолютную пальму первенства сохранил владелец IKEA швед Ингвар Кампрад, проживающий в кантоне Во. Его состояние выросло за прошлый год на 3 миллиарда и составляет около 39 миллиардов.

Но нас, разумеется, в первую очередь интересовали знакомые фамилии. На основании данных Bilan мы составили свой мини-список, который тоже стал уже традиционным.

Compromat.Ru

Виктор Вексельберг

Первое место в нем, как и в предыдущие годы, прочно занимает житель кантона Цуг Виктор Вексельберг, чье состояние увеличилось на 4 млрд. и оценивается теперь в 14-15 миллиардов. (В общем списке швейцарских богачей он занимает 4-е место.) Продажа 12,5% его акций в российско-британской нефтяной группе TNK принесла ему 6,5 млрд. франков, что значительно больше, чем предсказывали наблюдатели. «Эти деньги будут вложены в развитие высоких технологий, биомедицину, альтернативные источники энергии и инфраструктурные проекты в России», — цитирует журнал слова 55-летнего олигарха. Будучи «прописан» в Цуге, он руководит отсюда развитием исследовательского центра в Сколково. Однако мы не знаем, что ответил Вексельберг на вопрос об основном месте своего пребывания, заданный ему кантональной службой Цуга, когда он решил стать владельцем своей новой квартиры с видом на озеро. Как известно, реальное проживание является обязательным условием для иностранцев, желающих приобрести недвижимость в Швейцарии.

По оценкам журнала, два главных швейцарских бизнеса Виктора Вексельберга — 13% в компании Sulzer и 49% в OC Oerlikon — должны быть рентабельны, если принесли своему частичному владельцу около миллиарда франков. Ему принадлежит также 7% российского алиминиевого гиганта Русал. Кроме этого, через свою группу Ренова он стал основным акционером группы Intergrated Energy Systems, крупнейшего частного поставщика газа и электроэнергии в России.

Мы уже писали, что в Цуг Вексельберг переехал после того, как жители Цюриха проголосовали за отмену фиксированного налога для иностранцев. Интересно, куда направит свои стопы Виктор Феликсович, если на запланированном на 2015 год референдуме против «привилегий для богатых» выскажется вся Конфедерация?

Сохранил свою вторую позицию в списке и Геннадий Тимченко, чье состояние увеличилось на 2 млдр. и составляет теперь, если верить Bilan, 7-8 миллиардов. А верить, наверно, можно, ведь именно этому изданию 60-летний предприниматель с паспортом гражданина Финляндии дал свое первое в Швейцарии интервью три года назад. Вообще, долгое время находившийся в тени, в последнее время Геннадий Николаевич проявляет определенную медиа-активность: его имя все чаще встречается в прессе, а недавний номер российского журнала «Форбс» вышел с его фотографией на обложке.

Основное дело Тимченко в Швейцарии — трейдинговая компания Gunvor, специализирующаяся на торговле нефтью. Она была основана Тимченко вместе с его партнером, шведом Торбьорном Торнквистом, оба миллиардера участвуют в ней на равных — по 46 %. Несмотря на женевскую прописку — офис компании находится на улице Роны — Гунвор стал уже мировым лидером и активно работает в 35 странах. Сам же Геннадий Тимченко, очевидно, любит разнообразие — его долевое участие в различных отраслях (угледобывающая промышленность, строительство, нефтехимия, гостиничный бизнес, авиация, страхование и продукты питания) расширилось, сообщает швейцарское издание. Он обладает также 23% акций компании Новатэк, главного независимого производителя газа в России, активно усиливающего свое присутствие на рынке: в частности, компания подписала, сроком на 10 лет, 6-миллиардный контракт с немецкой группой EnBW.

Отстала от Тимченко, но сохранила свое третье место в списке самых богатых семья Кулибаевых — второй дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динары и ее мужа Тимура. Динара остается одной из самых незаметных из обеспеченных дам, проживающих в Швейцарии — если бы не приобретенная ею в 2009 году за 72 миллиона вилла в Аньере, мы могли бы и не узнать о ее присутствии в Швейцарии. Ее муж, возглавляющий группу КазЭнергия, формально в Швейцарии не живет. Однако после открытия Берном, в 2010 году, расследования по отмыванию этой парой 600 миллионов франков, их имена все чаще обращают на себе наше внимание в швейцарских СМИ. Не далее как в прошлый понедельник бывший министр Казахстана и президент крупнейшего частного банка страны Мухтар Аблязов, скрывающийся в данный момент от английского правосудия, признался в интервью газете Le Temps, что именно он предал гласности разоблачающие Тимура Кулибаева данные.

Четвертое место в списке досталось семье Луи-Дрейфус, чье состояние выросло на 2250 миллионов. Это имя впервые встречается на наших страницах, хотя наследница империи своего покойного мужа, 50-летняя Маргарита, прекрасно говорит по-русски. Правда, в посвященной ей недавно передаче швейцарского телевидения она очень неплохо изъяснялась и по-английски.

Compromat.Ru

Маргарита Луи-Дрейфус

Эта блондинка и мать трех мальчиков обладает, по всей вероятностью, твердым характером — вступив в права наследства, она уволила генерального директора семейного предприятия Жака Вейра и еще несколько ответственных сотрудников, назначенных ее мужем незадолго до смерти, сообщает журнал. По мнению швейцарских журналистов, Маргарите нелегко было взять под контроль огромную империю мужа, сделавшего состояние на торговле сырьем. Роберт Луи-Дрейфус лично зарегистрировал семейный фонд Акира в Нидерландах, а торгово-посредническую фирму Louis-Dreyfus Commodities, лидирующую на рынке сельскохозяйственного сырья во всем мире, — во Франции. Но, судя по всему, Маргарита справляется.

Несмотря на перемещение на одну строчку ниже в списке Bilan, 61-летний Василий Анисимов, чье состояние, нажитое на строительстве и недвижимости и оцениваемое в сумму от 3 до 4 миллиардов, чувствует себя неплохо. В текущем году его супруга Екатерина (43 года) и сын Николай (13 лет) получили звание «буржуа Кюснахта», цюрихского эквивалента женевского квартала Колоньи. Сам же бизнесмен родом из Казахстана не спешит получать швейцарский паспорт. Касающиеся его слухи поступают как с его Родины, так и из Москвы. Говорят, что он интересуется московским заводом «Кристалл», производящим несколько видов популярных водок, от «Чистого Кристалла» до «Путинки». Его дочери Ангелина и Анна, блиставшие раньше на страницах американских гламурных журналов, тихо проживают теперь в Нью-Йорке, где зять Анисимова Райан Фридман стремительно развивает свою империю недвижимости под названием Corigin Real Estate. А вот изначальная компания «нашего» предпринимателя, зарегистрированная в Цуге Coalco, по его решению подлежит ликвидации.

Человек, которого мы записали на шестое место в списке самых богатых швейцарцев, формально, конечно, «нашим» считаться не может. Однако его связи с Россией гораздо более активны, чем у большинства выше и ниже перечисленных граждан. Речь идет о владельце семейного фармацевтического предприятия Ferring Фредерике Паулсене, по совместительству — Почетном консуле России в кантоне Во.

[...] по оценке Bilan, его состояние выросло за последний год на 1250 млн. и составляет от 2 до 3 миллиардов франков.

Помимо основного предприятия, Ferring, расположенного в местечке Сент-Пре близ Лозанны, этот «скромный химик», как называют его швейцарцы, управляет еще рядом компаний, занимающихся исследованиями в области медицины.

Мы не знаем, насколько точны оценки капитала г-на Паулсена, но в одном наши швейцарские коллеги точно ошиблись — детей у него не трое, а четверо, младшему сыну Саше три с половиной года.

Под номером 7 в нашем списке выступает 45-летний Юрий Шефлер, специализирующийся на спиртных напитках и люксовой продукции и именуемый швейцарцами «не коронованным водочным королем». По данным Bilan, он обладает 2-3 миллиардами франков. Интересно, что в списке «Богатейших бизнесменов России» российского «Форбса» за 2011 год он занял последнее, двухсотое место (с капиталом в 500 миллионов долларов), а в подобном списке за 2012 год Шефлер вообще не значится.

Намекает Bilan и на тяжбу, которую вело против компании Шефлера Spirits Intenational, входящую в группу SPI, российское правительство с 2002 года — касается она прав на водочные бренды «Столичная» и «Московская». [...] Шефлер потерял эти права прошлым летом. «Апелляционный суд в Гааге оставил эксклюзивное право на бренды «Столичная» и «Московская» за Россией. Как сообщает РАПСИ со ссылкой на сообщение адвокатской компании Hoyng Monegier, представлявшей в гаагском суде интересы Российской Федерации, жалоба нидерландской компании Spirits International была отклонена».

Такую же информацию мы обнаружили на сайте Право.ру, так что, вероятно, она соответствует действительности. Но проживающий в Женеве бизнесмен не отчаивается и находит время отдыхать на своей яхте длиной 133,9 м под названием «Серена».

Compromat.Ru

Вячеслав Кантор

На одном уровне с Юрием Шефлером находится еще один житель Женевы — Вячеслав Кантор. Его финансовое состояние за уходящий год никак не изменилось (2-3 миллиарда франков), зато список наград пополнился французским Орденом Почетного легиона за вклад в борьбу за права меньшинств, против расизма и антисемитизма. Действительно, 59-летний выпускник МАИ и Почетный доктор Тель-Авивского университета, Кантор активно занимается общественной работой, занимая целый ряд должностей: Президент Европейского еврейского конгресса, сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, президент Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», председатель Европейского еврейского фонда.

Это не мешает ему успешно вести бизнес: Кантор контролирует 84% компании «Акрон» и 2,7% Уралкалия, двух крупнейших производителей удобрений в мире.

В Женеве хорошо известно его увлечение лошадьми и искусством — любители последнего до сих пор вспоминают выставку небольшой части его частной коллекции, которая прошла во Дворце наций в 2009 году.

Compromat.Ru

Гюльнара Каримова

Десятое место в нашем списке занимает еще одна дама — Гульнара Каримова, посол Узбекистана при Европейском отделении ООН. Как мы недавно сообщали, сейчас cтаршая дочь президента Узбекистана фигурирует в расследовании Прокуратуры Швейцарии, которая заморозила сотни миллионов франков на счетах, принадлежащих двум гражданам Узбекистана, подозреваемых в отмывании денег. Оба узбека работали на компанию Coca-Cola Uzbekistan, принадлежащую Гульнаре Каримовой. Но об этом Bilan ничего не пишет. Говорится лишь, что и она, и ее сестра Лола владеют недвижимостью в Женеве, а Гюльнара занимается не только дипломатией, бизнесом, но и делает карьеру как певица и дизайнер моды и драгоценностей. Согласно швейцарскому журналу, она только что выпустила на рынок духи под названием «Загадочная» («Mystérieuse»), созданные вместе с известным французским парфюмером Бертраном Дюшафуром.

Состояние Гюльнары оценивается в сумму от 900 миллионов до миллиарда, за 2012 год оно не изменилось.

Compromat.Ru

Василий Шахновский

Наконец, замыкает список бывший президент компании ЮКОС-Москва и бывший же владелец 4,3% акций уничтоженной нефтяной компании Василий Шахновский. О том, как закончились его отношения с ЮКОСом, можно прочитать в вышедшей в этом году книге "Тюрьма и воля", написанной Михаилом Ходорковским в соавторстве с журналистом Натальей Геворкян. Василий Шахновский, названный в книге примерным семьянином и трезвенником, проживает в кантоне Во, пользуясь преимуществами фиксированного налогообложения — пока можно.

Он попадает в "Список" вторично: в прошлом году его состояние оценивалось в полмиллиарда, в этом — в 400 миллионов. Но он не унывает. По словам Bilan, Шахновский живет в свое удовольствие, предаваясь своей страсти — гольфу. И стараясь держаться как можно дальше от юридических передряг своих бывших партнеров.