Джабраилов перестроит "Сокольники"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Джабраилов перестроит "Сокольники"

" Гостиница "Сокольники" - долгострой, 10 лет уродующий площадь у одноименного метро, - скоро преобразится. Как стало известно "Ведомостям", Банк Москвы и группа "Плаза" Умара Джабраилова через месяц начинают проект реконструкции гостиницы.

        С начала 90-х гостиница "Сокольники" была объектом судебных разбирательств между акционерами, ни один из которых не мог достроить здание. В 2000 г. законным владельцем гостиницы была признана фирма "Интур Сокольники". Но вскоре в отношении этой компании была инициирована процедура банкротства, и столичные власти решили передать "Сокольники" в более надежные руки. Как рассказал "Ведомостям" первый заместитель мэра Москвы Олег Толкачев, по поручению города долги фирмы "Интур Сокольники" скупил Банк Москвы. Чтобы удовлетворить требования кредиторов, гостиницу выставили на торги. Победителем была признана "дочка" столичного банка, ЗАО "Лизингбизнес-сервис", заплатившая за 25-этажное здание гостиницы и права долгосрочной аренды участка в 1,7 га около $20 млн.
        После этого Банк Москвы занялся привлечением инвесторов и разработкой проекта реконструкции изрядно обветшавшей за последние годы гостиницы. Застройщиком и заказчиком проекта выступила "дочка" банка - ООО "Предприятие "Сибнефтегаз". Как сообщил руководитель ООО Лев Новиков, управляющей компанией стала группа "Плаза", а в качестве генподрядчика привлечен концерн "Крост". Предполагается, что реконструкция начнется примерно через месяц и займет около 1,5 лет.
        После реконструкции "Сокольники" должны превратиться в 3-звездочный конгресс-отель. На первых этажах разместится торгово-деловой центр, а на остальных - порядка 450 номеров. Стоимость проекта - примерно $40 млн, но эта сумма будет уточнена после доработки проекта. Пока его единственным инвестором выступает Банк Москвы, однако ведется активная работа по поиску соинвесторов, говорит Новиков. Ведут ее как "Плаза", так и Комитет внешнеэкономических связей правительства Москвы. Источник в мэрии сообщил, что сейчас решается вопрос, будет ли в каком-либо виде оформлена доля города в гостинице или останется у Банка Москвы, контрольный пакет которого принадлежит городу.
        По словам Толкачева, реконструкция гостиницы будет непростой: возможно, строителям придется разбирать несколько верхних этажей. К началу 90-х в "Сокольниках" было выполнено 90% всех работ, в том числе смонтированы все инженерные системы. Теперь, после того как здание в течение 10 лет простояло бесхозным, их придется полностью заменять.
        Представители группы "Плаза" и Банка Москвы говорят, что скорее всего "Плаза" будет управлять гостиницей и после ее реконструкции. Группа имеет большой опыт работы с крупными объектами коммерческой недвижимости: в качестве управляющей компании она создавала бизнес-центры в гостиницах "Рэдиссон-Славянская" и "Россия", а также занималась подбором арендаторов для торгового комплекса "Манежная площадь". Сейчас "Плаза" управляет Смоленским пассажем и деловыми центрами "Чайка 1, 2, 4".
Представитель "Плазы" подчеркивает, что "Сокольники" будут недорогим отелем. В группе считают, что потребности Москвы в высококлассных отелях категории "5 звезд" сейчас удовлетворены полностью. А вот гостиницы для экономичного размещения, отвечающие при этом мировым стандартам, в столице в дефиците. Турфирмы с "Плазой" согласны. По их оценкам, Москве нужно в два-три раза больше гостиниц уровня "Украины", "Космоса" и "России"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации