Джабраилов продал Кобзону бизнес под угрозой разорения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Джабраилов продал Кобзону бизнес под угрозой разорения

Привести указатели "Аттика" в соответствие с московскими нормами теперь не удастся

© "Коммерсант", origindate::24.04.2003, "Иосиф Кобзон спас бизнес Умара Джабраилова"

Тимур Бордюг

наружная реклама

Фото: АЛЕКСЕЯ КУДЕНКО

В руках Иосифа Кобзона (слева) рекламные указатели Умара Джабраилова не пропадут

Как стало известно Ъ, известный певец, предприниматель и депутат Госдумы Иосиф Кобзон приобрел у другого [page_12412.htm известного предпринимателя, Умара Джабраилова,] компанию "Аттик", специализирующуюся на установке в столице рекламных указателей. Господин Джабраилов продал "Аттик" под угрозой разорения: столичные власти хотели снести большую часть конструкций, принадлежащих компании. Приход Иосифа Кобзона поможет указателям остаться на своих местах.

До последнего момента компания "Аттик" входила в подконтрольную Умару Джабраилову группу "Плаза". В "Аттике" сообщают, что компании принадлежит более 2 тыс. дорожных указателей с размещенной на них рекламой. Эксперты считают, что в распоряжении "Аттика" 3,5-4 тыс. конструкций. Оборот компании составляет $4-5 млн в год.

В конце прошлого года обострился конфликт "Аттика" со столичными властями. В ноябре Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) совместно с управлениями транспорта и наружной рекламы правительства Москвы проверила дорожные указатели в столице и обнаружила 1,5 тыс. конструкций, "затрудняющих восприятие маршрутной информации и дезориентирующих водителей" из-за большого количества размещенной на них рекламы. 90% из них принадлежали "Аттику". 5 декабря куратор московской наружной рекламы первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов распорядился демонтировать опасные указатели в трехмесячный срок. Однако снести удалось всего 61 конструкцию: "Аттик" подал в арбитражный суд иск, и арбитраж распорядился приостановить снос указателей.

Тем не менее, понимая, что отстоять принадлежащие ему указатели, видимо, не удастся, Умар Джабраилов решил избавиться от проблемного бизнеса. По сведениям Ъ, фирма Westdia-Media, контролируемая Иосифом Кобзоном, прислала письмо в комитет рекламы, информации и оформления города Москвы. Компания информировала городские власти, что приобрела фирму "Аттик" и отзывает все судебные иски к правительству, которые подали предыдущие владельцы. Новые хозяева согласны выполнить решения по сносу указателей, но из-за технических проблем, связанных с переоформлением собственности, Westdia-Media просит комитет отложить снос конструкций до 1 августа. В комитете рекламы Ъ сообщили, что письмо новых владельцев "Аттика" находится на рассмотрении Петра Аксенова и окончательное решение еще не принято.

В компании Westdia-Media Ъ подтвердили, что покупка "Аттика" состоялась. "Наша компания купила 50% акций фирмы 'Аттик'",– заявил Ъ глава Westdia-Media Дмитрий Марченко. Назвать сумму сделки господин Марченко отказался. В "Аттике" сообщили, что "ведут переговоры, но они еще не закончены". В думской приемной Иосифа Кобзона сообщили, что депутата в Москве нет, а кроме него комментировать ситуацию некому.

Участники рынка считают, что Иосиф Кобзон недорого заплатил за проблемную компанию. Действия столичных властей в последнее время свидетельствовали, что Умар Джабраилов окончательно потерял былой вес в правительстве Москвы и у него не осталось возможностей для лоббирования своей компании в мэрии. В результате "Аттик" оказался в патовой ситуации. По оценкам экспертов, господин Джабраилов вынужден был продать "Аттик" за $1-1,5 млн, при том что стоимость активов компании оценивается в $2 млн.

При этом игроки рынка наружной рекламы считают, что со сменой владельца указателям "Аттика" ничего не грозит. "Очевидно, что и в этот раз повториться привычный сценарий,– говорит заместитель генерального директора компании News Outdoor Григорий Кузнецов.– Указатели 'Аттика' пытались снести уже не раз, и каждый раз снос откладывали на три-пять месяцев. А по истечении этого срока 'Аттик' продолжал работать. Мне кажется, что благодаря новым владельцам привести указатели 'Аттика' в соответствие с московскими нормами не удастся и в этот раз".

Converted 14331.jpg

Указатели "Аттика" пытались снести уже не раз