Джакишев, Мухтар Еркынович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Казахстанский бизнесмен и бывший глава "Казатомпром"

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Джакишев Мухтар Еркынович

Подробная биографическая справка

Биография

Родился 28 июня 1963г. в г. Алма-Ате в семье советских интеллигентов. Отец – Джакишев Еркын Газизович, доктор юридических наук, преподавал на юридическом факультете КазГУ, был заведующим кафедры криминалистики. Мать –Джакишева Раиса Нургалиевна, кандидат химических наук, работала в Институте химии Академии Наук КазССР.

Образование

В 1980 году Мухтар окончил Республиканскую физико-математическую школу в г. Алма-Ате и поступил на физический факультет КазГУ. В 1983 году перевелся на специальный факультет физики Московского инженерно-физического института (МИФИ), в феврале 1986 года защитил диплом на 25-ой кафедре. Он неоднократно выступал на соревнованиях и в 1983 году занял первое место по каратэ в чемпионате МГС «Динамо» в городе Москве. В 1987 году Мухтар поступает в аспирантуру в МИФИ, где работает под руководством профессоров Быковского и Белкина над темой: «Использование лазерной флюоресценции при расследовании преступлений». Параллельно он проходит стажировку в экспертно-криминалистическом управлении ГУВД Мосгорисполкома, на Петровке 38. Там же Мухтар и его коллеги изобрели уникальный прибор - портативный лазерный детектор скрытых следов преступлений. В 1992 году Мухтар защитил диссертацию в области использования лазерных методов в криминалистике и судебной экспертизе. Получает ученую степень кандидата юридических наук.

Карьера

В 1992 году Мухтар был приглашен в США на 77-ую ежегодную конференцию международной ассоциации идентификации. Уникальный прибор, который изобрел Мухтар со своими коллегами, вызвал большой интерес. После чего Мухтара привлекли к практической работе по раскрытию преступлений. С помощью своего прибора Мухтар раскрыл политическое убийство в Атлантик-Сити 15 летней давности. В Америке Мухтар также читал лекции в университете Род-Айлэнда. Оценив его работу, ФБР предложило Мухтару остаться в качестве специалиста с годовым окладом в 110 000 долларов США и полным социальным пакетом американского федерального агента. Но Мухтар отказался. Свой отказ Мухтар аргументировал желанием вернуться на родину в Казахстан и работать в интересах страны. После возвращения из Америки, в 1993 году, Мухтар и его семья возвращается в Казахстан. Там он начинает работать в качестве финансового директора в компании «Бутя», где успешно реализует несколько бизнес-проектов. Работа в компании «Бутя» предоставила ему возможность развить свои навыки как успешного бизнесмена. Его работа в команде «Бутя» способствовала появлению таких мировых торговых брендов в Казахстане, как Adidas, Dutch lady, Bmw, Toyota, Procter & Gamble, Sony, Panasonic и многих других. В 1997 году Мухтар становится руководителем «Алаутрансгаз». В эти годы отчетливо проявились качества Мухтара как эффективного первого руководителя. Он превратил эту компанию из слабой и убыточной в высокодоходную и стабильно работающую.

В 1998 году Мухтара назначают президентом в Национальную Атомную компанию «Казатомпром», руководителем которой он проработал до ареста в мае 2009 года, за исключением периода с конца 2001 до лета 2002 года, когда Мухтар занимал пост заместителя министра в энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.

Семья

5 августа 1988 года женится на Алкановой Жамиле Райкановне, с которой он познакомился в Москве во время учёбы.

Мухтар Еркынович отец пятерых детей: старшая дочь Айгерим родилась 30го января 1989, сын Айторе 13 мая 1994 года. В 1997 году, 16 июня родилась дочь Айсулу и в 1999 году за ней последовали две дочери-двойняшки Айдай и Алтынай, которые родились 12го июня.

Отец Мухтара, Еркын Газизович скончался в 2001 году.

Компромат

21 мая 2009г. около 14 часов Мухтар Джакишев, руководитель Национальной атомной компании «Казатомпром» (далее НАК «Казатомпром»), был задержан в офисе компании в Астане лицами, представившимися сотрудниками органов национальной безопасности.

25 мая 2009г. в СМИ опубликован пресс-релиз КНБ РК в котором сообщалось о том, что Джакишеву инкриминируется хищение в особо крупном размере, и в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста. Арест санкционирован военным судом Акмолинского гарнизона 23 мая 2009г, что уже является нарушением.

12 марта 2010 года Джакишев был признан виновным в несанкционированном открытии офиса в Вене и выплате зарплаты охраника Талгата Кыстаубаева, за это Мухтар Джакишев был осужден к 14 годам лишения свободы. Изначальное обвинение в хищении было отведено в отдельное дело.

Второе дело рассматривалось позднее.

21 июня 2012 года судья Сарыаркинского районного суда №2 г.Астаны Пазылов приговорил экс-президента национальной атомной компании «Казатомпром» (далее НАК) Мухтара Джакишева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и правом занимать руководящие должности в национальных компаниях на срок 7 лет.

Это наказание суд поглотил более строгим из приговора председателя того же суда Джолдасбекова от 12 марта 2010 года и окончательно к отбытию наказания назначил 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Источник: http://www.wikigrain.org/?req=%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%B2,+%D0%9C%D1%83%D1%85%D1%82%D0%B0%D1%80+%D0%95%D1%80%D0%BA%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87