Джакузи для пенсионеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Во время обысков в Пенсионном фонде в комнате отдыха при кабинете исполнительного директора ПФ Павла Аверина следователи наткнулись на джакузи

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::15.12.2006

Джакузи для пенсионеров

Нецелевое использование средств в Государственном социальном фонде выходит за рамки воображения

Тамара Замятина

Обращение 30 депутатов-"единороссов" Госдумы РФ и Заксобрания Санкт-Петербурга к президенту и премьеру России с просьбой отправить в отставку главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова оказалось похожим на вопль "Караул!", который издал Иван Бездомный на Патриарших прудах и который никем не был услышан. Ни один из федеральных каналов в вечерних выпусках новостей 13 декабря даже не упомянул о том, что есть такая инициатива и такая проблема - растаскивание бюджетных средств из социальных фондов, которые курирует г-н Зурабов. "Каждая инициатива депутатов-"единороссов" не должна становиться предметом обсуждения всей фракции", - извинился за товарищей первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. К этому стоит добавить, что наша отчизна уже переживала коррупционный скандал сходного масштаба - приснопамятное "дело оборотней в погонах".

Ключевым фигурантом расследования тогда стал заместитель Сергея Шойгу генерал-лейтенант Владимир Ганеев. Несмотря на глобальный общественный резонанс, министр МЧС получил кредит доверия в Кремле и сам провел чистку в кабинетах вверенного ему ведомства. Возможно, подобное произойдет и с господином Зурабовым. По крайней мере кремлевский источник "МН", комментируя депутатскую челобитную, заметил, что "они пытаются заработать чужие очки". получать политические начисления по "делу оборотней в белых воротничках" будут явно не обитатели Охотного ряда, и уж точно не сейчас.

Опасно то, что власть не считает нужным прислушиваться к тому, что обсуждается в каждом доме. Сегодня "МН" анализируют разные аспекты захлестнувшей страну коррупции.

***

Есть ощущение, что власти испугались общественного резонанса, связанного с обысками в Пенсионном фонде. В высоких кабинетах Счетной палаты РФ, Следственного комитета при МВД РФ, Госдумы РФ чиновники вежливо, но решительно отказывали "МН" в комментариях: следствие, мол, продолжается.

При отсутствии официальной информации пришлось пользоваться альтернативными источниками. Один из них рассказал "МН", что видавшие виды следователи по особо важным делам во время обысков в Пенсионном фонде (ПФ) не могли удержаться от эмоций и крепких выражений, когда в комнате отдыха при кабинете исполнительного директора ПФ Павла Аверина наткнулись на сверкающую никелированными кранами ванну джакузи.

К престижным лимузинам чиновников все уже привыкли и не говорят о нецелевом использовании бюджетных средств на их приобретение: автомобиль в России со времен Остапа Бендера - не роскошь, а средство передвижения. Но джакузи... Впрочем, начальник отдела по связям с общественностью Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина предостерегла "МН" от поспешных выводов, предположив, что джакузи, возможно, повышает производительность труда чиновников, а может, г-ну Аверину врач предписал делать водные массажи. Правда, не хватает никакого воображения, чтобы представить себе безмятежный прием лечебной процедуры в фонтанирующей ванне служебного помещения.

Накануне Геннадий Батанов говорил перед телекамерами, что в Пенсионном фонде все сотрудники любят "свой контингент". Поэтому возникло предположение: может, до такой степени любят, что бесплатно купают пенсионеров в импортных джакузи стоимостью "от 3 тысяч евро", как пишут в буклетах магазинов сантехники?
Сам объект внимания прессы и общества - ПФ - 11 декабря выступил с беспрецедентным заявлением: "Председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов направил начальнику Следственного комитета при МВД и руководителям средств массовой информации официальные письма, в которых просил воздержаться от неподтвержденных высказываний и публикаций, наносящих ущерб деловой репутации фонда и создающих социальное напряжение в обществе".

Беспрецедентно это заявление, во-первых, потому, что на память не приходит ни одного аналогичного обращения от других государственных структур, в отношении которых ведутся следственные действия. Во-вторых, в переводе на нормальный язык это заявление содержит в себе прозрачный призыв ко всем проявляющим интерес к "делу Пенсионного фонда": не суйте свой нос, поскольку речь идет о деле государственной важности, что чревато "социальным напряжением в обществе".

Эдак у нас всякий подозреваемый в коррупции начнет затыкать рот следователям и журналистам! Впрочем, в отношении следователей прием сработал на все 100 процентов: в Следственном комитете при МВД РФ "МН" официально отказали в дополнительной информации к той, что была распространена по горячим следам обысков. Тогда, 7 декабря, было сообщено о том, что проводится "предварительное расследование уголовного дела по факту хищения одного миллиарда рублей, выделенного из бюджета на закупку компьютеров для Пенсионного фонда РФ. С целью хищения выделенных средств ряд руководителей этой организации, ответственных за проведение конкурсов по закупке оборудования, вступили в преступный сговор с представителями коммерческих фирм ЗАО "Компания Эр-Стайл", ЗАО "Ланит", ООО "ИБМ Восточная Европа/Азия". По данным следствия, использовалась следующая схема хищения: проводимые конкурсы по выбору фирмы-поставщика были фиктивными - вышеперечисленные коммерческие структуры изначально определялись победителями. Стоимость поставляемого ими оборудования превышала рыночную в несколько раз. Разницу в ценах делили между собой договорившиеся стороны".

Поскольку Следственный комитет при МВД и глава Пенсионного фонда начали обмениваться публичными заявлениями, выяснилось, что обыски проводились во многих кабинетах фонда, кроме кабинета его руководителя. А почему? Кто заранее дал главе ПФ Геннадию Батанову индульгенцию? Непонятно. Сам он перед телекамерами заявляет, что ничего не знает о схемах закупок техники для ПФ, что этим занимаются другие люди, что крупных хищений произойти не могло, разве что так, "по мелочи" - это его слова.
И почему-то предлагается без проверок верить бывшему генерал-майору Ракетных войск, что чиновники "нашалили" в Пенсионном фонде без его ведома, может, воспользовавшись его неосведомленностью. Но дело в том, что Геннадий Батанов обязан быть хорошо осведомленным в финансах Пенсионного фонда, потому что с 2000 года он работал в Счетной палате РФ, а с 2001 года в качестве ее аудитора контролировал расходование средств пенсионной казны.

Назначение г-на Батанова в марте 2004 года председателем Пенсионного фонда (вместо Михаила Зурабова) было, с одной стороны, логически оправданно - человек, что называется, "в теме", а с другой - неизбежно порождает вопрос: нет ли здесь конфликта интересов? Аудитор СП знает все схемы финансовых нарушений в Пенсионном фонде, потом возглавляет его и... И остается вне подозрений. Почему? Из биографии Геннадия Николаевича можно почерпнуть, что он был заместителем министра юстиции РФ при министре Сергее Степашине, а в 1999 году - при министре юстиции Юрии Чайке, который ныне является генпрокурором. Откуда нам знать, не они ли покровительствуют бывшему заму, если нет официальных объяснений?

А может, наоборот, бывший глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, которого курировал аудитор Счетной палаты Геннадий Батанов, теперь, отводя удар от себя, перевел стрелки на своего нынешнего подчиненного? Во всяком случае многие наблюдатели обратили внимание на слова президента Путина, сказавшего в конце ноября Зурабову: надеюсь, что вы и дальше будете помогать следствию при наведении порядка в вашем ведомстве. После прогремевшей в ноябре череды арестов в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования следующим адресатом обысков как раз и стал Пенсионный фонд.
Как бы ни стремились власти снизить шум вокруг коррупционных дел, людей, грубо говоря, "достали" масштабы хищений и нецелевого использования бюджетных средств чиновниками. Тот же Геннадий Батанов сообщил, что люди разочарованы деятельностью возглавляемого им фонда: на 1 декабря 2006 года из 500 тысяч заявителей 89,5 процента, или 442 500 обратившихся, просят перевести свои пенсионные накопления из ПФ в негосударственные Пенсионные фонды.

Между тем 13 декабря Совет Федерации вслед за Госдумой утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2007 год, доходная часть которого составляет 1 триллион 845 миллиардов рублей.