Джамшут едет в Сочи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олимпийский курорт будут строить 50 000 молодых «таджикских дизайнеров»

1191476695-0.jpg Президент российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев рассчитывает, что строить олимпийские объекты будут неквалифицированные рабочие из Средней Азии.

Таджикистан надеется обеспечить треть потребности России в рабочей силе при строительстве олимпийских объектов в Сочи, сообщил журналистам во вторник президент российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев. Масштабное строительство в Сочи должно завершиться в 2012 году — за два года до зимней Олимпиады.

»Таджикистан предложил более 50.000 своих молодых рабочих, чтобы они участвовали в строительстве олимпийских объектов», — сказал он. Ранее российские чиновники оценивали потребность Сочи в строителях в 150.000 человек. Эти 50 тыс. молодых рабочих могут оказаться совсем нелишними в Краснодарском крае. Так по данным Института экономики переходного периода (ИЭПП) 37% российский работодателей, опрошенных в сентябре 2007 года, утверждают, что в их регионе недостаточно трудовых мигрантов. Такой порядок цифр может свидетельствовать об исчерпании ресурса миграции для трудового рынка России. Уже нет такого наплыва мигрантов, который страна имела в 90-х годах, все квалифицированные мигранты уже нашли себе работу. В трудовой миграции значительную часть играет конкуренция с другими странами СНГ, ЕС, и многим мигрантам уже нет смысла ехать в Россию, их перехватывают страны Центральной Азии, в первую очередь Казахстан.

По данным Всемирного банка, почти две трети населения Таджикистана живет за чертой бедности, а Международная организация по миграции утверждает, что до 900.000 таджикских граждан, или половина всего экономически активного населения семимиллионной страны, ежегодно выезжает на сезонные и постоянные работы за рубеж, в основном в Россию.

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::04.10.07