Джеки Селеби получил 15 лет тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Джеки Селеби получил 15 лет тюрьмы

Бывший президент Интерпола и глава южноафриканской полиции признан виновным в коррупции и связях с наркомафией, уйти от ответственности ему не помогло даже покровительство экс-президента ЮАР Табо Мбеки

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.08.2010, Экс-шеф Интерпола сел в тюрьму за связи с наркомафией, Фото: AFP

Павел Тарасенко

Compromat.Ru

Джеки Селеби

Суд ЮАР признал бывшего главу полиции страны и бывшего президента Интерпола Джеки Селеби виновным в коррупции и связях с наркомафией и приговорил его к 15 годам тюремного заключения. Было установлено, что местный наркодилер Гленн Альотти давал господину Селеби взятки на общую сумму 1,2 млн южноафриканских рандов ($157 тыс.). В ответ шеф полиции закрывал глаза на деятельность наркомафии.

Дело Селеби приобрело в ЮАР особый резонанс в связи с тем, что в нем оказался замешан близкий соратник бывшего шефа полиции — экс-президент страны Табо Мбеки. В 2007 году господин Мбеки пытался воспрепятствовать началу расследования, отстранив от должности генпрокурора ЮАР Вусумзи Пиколи. Несмотря на это, дело в итоге дошло до суда, после чего господин Селеби был вынужден оставить свои посты.

Вынесенный приговор вызвал бурную дискуссию в ЮАР. Адвокаты бывшего шефа полиции заявили, что суд руководствовался политическими мотивами. Со своей стороны прокурор Джери Нел отметил, что столь суровое наказание оправданно, так как господин Селеби так и не признал свою вину. Тем не менее один из руководителей оппозиционной партии Inkatha Freedom Party Велапи Ндлову заявил о том, что правосудие обошлось с господином Селеби слишком мягко. "Он не только опозорил полицию ЮАР, но из-за причастности к Интерполу испортил имидж страны за границей",— отметил политик. Вместе с тем все наблюдатели сходятся во мнении, что завершившийся процесс является самым громким в стране со времени падения режима апартеида в 1994 году и может вести за собой целую череду громких судебных разбирательств. "Решение суда — это землетрясение, последствия которого будут ощущаться еще очень долгое время",— отметил представитель министерства юстиции ЮАР Тлали Тлали.