Джентельменское соглашение на $1 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-главу Минатома отпускают и не очень жестко судят, а его друзья отзывают иск из Международного стокгольмского арбитража к госкомпании "Техснабэкспорт"

1153895361-0.jpg Дело Адамова началось в 2000 году с парламентского расследования депутатов Госдумы Бориса Резника и Юрия Щекочихина. В то время известные журналисты были членами депутатской комиссии по борьбе с коррупцией. Сейчас Резник по-прежнему в Госдуме, а Юрия Щекочихина 3 июля 2003 г. не стало — есть предположение, что его отравили.

- Однажды к нам пришли два офицера ФСБ и рассказали, что у министра атомной промышленности Евгения Адамова существует фирма, зарегистрированная по домашнему адресу на имя жены, — рассказал «Известиям» Борис Резник. — Якобы для совместных российско-американских исследований по ядерной безопасности. «Мы докладывали руководству, но, видно, никто не хочет с этим связываться, вот мы и пришли к вам», сказали офицеры.

- Мы копнули глубже и обнаружили, что средства, поступавшие из США на модернизацию наших атомных объектов, уходили подставным фирмам, — продолжает Резник. — Затем люди из ФСБ и СВР сообщили, что Адамов купил себе дом в Пенсильвании, а дочери — роскошную квартиру в Швейцарии. Открыл счета в швейцарских банках на ее имя и перечислил немалые суммы. Это никак не сочеталось с материальными возможностями госчиновника.

Информацию депутаты отправили в Генпрокуратуру. Возбудили дело, но вскоре его закрыли «за отсутствием состава преступления».

Щекочихин «сдал» Адамова ФБР

Адамов лишился портфеля в марте 2001 года. Возможно, на этом в его «деле» была бы поставлена точка, если бы не Юрий Щекочихин.

- Надо знать Юру, это очень принципиальный и решительный человек, — говорит Резник. — Когда стало ясно, что Адамов выходит сухим из воды, Юра сказал: «Давай встретимся с сотрудниками ФБР, которые работают под крышей посольства США». Я отказался, мне не понравилась эта идея — члены российской парламентской комиссии без ведома властей, по собственной инициативе обращаются в ФБР, какой-то душок не очень хороший… Но Юра считал, что надо «дожать» Адамова. И передал американцам документы.

Полученный компромат был американцам как нельзя кстати. Они уже давно имели зуб на Адамова за его благожелательное отношение к иранским ядерным программам. Однако за позицию в США не сажают — нужна уголовщина. И она появилась.

В начале 90-х в ядерных конверсионных программах начали крутиться огромные деньги. После чернобыльской трагедии США выделили миллионы долларов на повышение безопасности советских ядерных объектов. Распределением финансов занимался входящий в Минатом Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ), которым в то время руководил Евгений Адамов и куда он вернулся, покинув кабинет министров.

Когда в США стали проверять предоставленную Щекочихиным информацию, выяснилось, что выделенные американцами почти $9 млн не дошли до цели. Вот как, по версии американцев, были похищены эти деньги. В декабре 1990 года был учрежден «Форум ученых и специалистов за советско-американский диалог», создавший организацию «Энергопул». Главой последнего стал не кто иной как гендиректор НИКИЭТ Евгений Адамов. НИКИЭТ же направлял американские деньги в «Энергопул».

Затем у российского «Энергопула» появился американский двойник. В январе 1993 г. в Пенсильвании и Делавэре были зарегистрированы отделения фирмы Energo Pool, Inс. Их директором тоже стал Адамов. И американские деньги, предназначавшиеся на модернизацию российского «мирного атома», стали поступать туда. Американские следователи нашли на счетах Energo Pool $11 млн. Присваивать эти деньги Адамову помогал эмигрировавший в США бывший российский ядерщик Марк Каушанский, считают американские следователи. Ему предъявлено обвинение в США.

К 2005 г. у американцев накопилось достаточно доказательств для судебного преследования Адамова. Но в США он, как назло, не приезжал. Тогда американцы пошли на хитрость. В Швейцарию, где жила дочь Адамова Ирина, направили запрос об его экстрадиции. В начале мая 2005 г. швейцарский следователь пригласил Адамова якобы для дачи показаний по каким-то налоговым претензиям к дочери. А затем арестовал его на основании американского запроса.

Ядра — чистый криминал

Российские власти никак не ожидали такого поворота событий. Все шло к тому, что бывший главный ядерщик, носитель секретов высочайшего уровня может попасть в руки американского правосудия. Очевидно, что прежде он бы попал в ЦРУ, где сумели бы «развязать» язык. Опасаясь такого поворота событий, в Генпрокуратуре срочно достали из архива старое дело Адамова, и 13 мая 2005 г. (через 10 дней после ареста Адамова в Берне) замначальника управления по расследованию особо важных дел Игорь Мясников подписал постановление о привлечении бывшего главы Минатома в качестве обвиняемого.

На этот раз Генпрокуратура разобралась в хитросплетениях атомного бизнеса. Помимо денег, направляемых американцами на безопасность российского атома, в ядерном бизнесе 90-х возник еще один денежный поток. Это программа «ВОУ-НОУ» — преобразование высокообогащенного урана (ВОУ), извлекаемого из российских ракет, в низкообогащенный уран (НОУ), используемый в топливе для атомных электростанций. Упрощенно ее механизм выглядел так: американцы помогают нам в переработке ВОУ, а мы им продаем НОУ по льготным ценам. Кое-что оставалось нам и для свободной продажи. Такой продажей ведала входящая в Минатом государственная внешнеторговая компания «Техснабэкспорт».

Однако в 1991 году она учредила фирму Global Nuclear Services and Supply (GNSS), которой предоставили право самой продавать низкообогащенный уран. Поначалу ее контролировал «Техснабэкспорт», владеющий 51 процентом ее акций. Но когда цены на НОУ резко возросли, была проведена многоходовая комбинация, и GNSS перешла в руки частной американской компании ТКСТ, подконтрольной, по данным Генпрокуратуры, доверенному лицу Адамова директору ГУП ГНИ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеславу Письменному.

В результате «Техснабэкспорту» и другим российским акционерам GNSS был нанесен ущерб в $29 млн, подсчитала Генпрокуратура. Кроме того, обнаружили следователи, Адамов дал указание главе «Техснабэкспорта» Ревмиру Фрайштуту «простить» $113 млн, которые задолжала компании GNSS. (Письменный, Фрайштут и находящийся в розыске глава GNSS Александр Чернов также обвиняются в мошенничестве и злоупотреблением полномочиями). Всего же ущерб, нанесенный ими российской казне и предприятиям, оценивается в 3 млрд руб. Все материалы, а также постановление о привлечении Адамова в качестве обвиняемого были высланы в Швейцарию.

Адамова освободили за миллиард долларов?

О дальнейшем «Известия» уже писали. Швейцарский суд, имея на руках американский и российский запросы об экстрадиции, выбрал Россию. 31 декабря 2005 года Адамов был доставлен в Москву, однако вместо новогоднего стола угодил в «Матросскую Тишину».

- Это было для меня полной неожиданностью, — признался он в минувшую пятницу после того, как, отсидев в России и Швейцарии в общей сложности 15 месяцев, был наконец отпущен на свободу. В сентябре его дело начнет рассматриваться в Москворецком суде.

Освобождение Адамова кажется невероятным. Примечательно, что еще накануне источник в кремлевской администрации утверждал, что Адамов будет освобожден под подписку о невыезде. Так и оказалось. Значит, вопрос об Адамове решался на самом верху? Возможно, к Адамову просто проявили снисхождение. Но не исключено, что освобождение — результат некоего торга.

По данным «Известий», еще в прошлом году GNSS подала в Международный стокгольмский арбитраж иск к «Техснабэкспорту» на миллиард долларов. А поскольку главный акционер «Техснабэкспорта» — государство, то проигрыш ляжет на бюджет.

- «Техснабэкспорт» обязался поставлять GNSS низкообогащенный уран до 2013 года, — пояснили историю иска в Минатоме. — Мировые цены на него были невысокими, но в 1997 году резко поднялись. Однако ни «Техснабэкспорт», ни государство не получили от этого никакой выгоды, поскольку «Техснабэкспорт» поставлял уран практически по фиксированным ценам — так был составлен договор. И все дивиденды доставались GNSS. Кроме того, как уже говорилось, после манипуляций с акциями «Техснабэкспорт» утратил контроль над GNSS. В этой обстановке, исходя из государственных интересов, «Техснабэкспорт» прекратил отгрузку урана. Но юридически это квалифицировалось как расторжение договора в одностороннем порядке, и GNSS вчинило нам иск.

Активизация иска началась как раз тогда, когда над Адамовым сгустились тучи — очевидно, что это могут быть связанные между собой вещи. Поэтому логично предположить, что между представителями российской власти и экс-главой Минатома было достигнуто джентльменское соглашение: Адамова выпускают и не слишком жестко судят, а тот, в свою очередь, договаривается со своими друзьями, чтобы те отозвали иск.

Владимир Перекрест

Оригинал материала

«Известия» от origindate::25.07.06