Джентльмены предпочитают разминку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"19 самых спортивных олигархов России

Хели-ски, стрельба, спортивная рыбалка, фехтование и многочисленные единоборства, в которых участники рейтинга богатейших Forbes достигли наибольших успехов

«Участники списка богатейших россиян Forbes удивительно неравнодушны к спорту. Среди них есть мастера спорта международного класса и победители крупных соревнований. Forbes отобрал олигархов, которые не просто возглавляют спортивные федерации, спонсируют команды и покупают клубы (как Роман Абрамович), но по-настоящему серьезно занимаются (или занимались) спортом.

Владимир Лисин (№2)

Состояние: $15,9 млрд

Спорт: стрельба

Мастер спорта, стрельбой увлекается с юности. В 2009 году был избран президентом Европейской стрелковой конфедерации. Владеет подмосковным стрелковым комплексом «Лисья нора», крупнейшим в Европе.

Радик Шаймиев (№115)

Состояние: $850 млн

Спорт: автомобильный спорт

В 2003 году выиграл Чемпионат Европы по автокроссу, став вторым российским гонщиком, взявшим этот титул.

Михаил Прохоров (№7)

Состояние: $13,2 млрд

Спорт: аквабайк, кикбоксинг, горные лыжи, виндсерфинг

Один из самых спортивных среди богатейших. Тренируется не меньше двух часов в день. Владеет баскетбольным клубом Brooklyn Nets, играющим в NBA.

Игорь Макаров (№65)

Состояние: $1,5 млрд

Спорт: велосипедный спорт

Входил в сборную по велоспорту СССР около 10 лет. Призер международных соревнований. Сейчас возглавляет Федерацию велосипедного спорта России. Владелец велосипедной команды «Катюша».

Аркадий Ротенберг (№94)

Состояние: $1 млрд

Спорт: дзюдо, хоккей

Занимается борьбой с 1960-х годов. Тренировался в одной группе с Владимиром Путиным (подробнее об этом читайте в интервью Ротенберга). С конца 2000-х возглавляет Санкт-Петербургский спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева», созданный по инициативе Путина (среди спонсоров — Геннадий Тимченко, №12). За развитие российского дзюдо удостоен званий «Заслуженный тренер РФ» и «Заслуженный работник физической культуры РФ». Хоккеем увлекся сравнительно недавно, но уже сумел заинтересовать этим видом спорта Путина. Собирается возглавить клуб «Динамо» и инвестировать в него.

Геннадий Тимченко (№12)

Состояние: $9,1млрд

Спорт: парусный спорт

У Тимченко своя парусная команда Katusha, он является ее капитаном. В 2011 году Katusha заняла 6-е место в соревновании RC44 Championship Tour.

Сергей Галицкий (№25)

Состояние: $4,9 млрд

Спорт: футбол

В детстве много играл и мечтал стать футболистом. Воплотил мечту, создав собственный футбольный клуб «Краснодар», играющий в премьер-лиге. Выкупил старую футбольную базу и построил на ее месте один из лучших в России тренировочных комплексов.

Алишер Усманов (№1)

Состояние: $18,1 млрд

Спорт: фехтование

В детстве родители отдали Алишера Усманова в секцию фехтования, вскоре он вошел в юношескую сборную УзССР, а затем и в сборную СССР. Сейчас Усманов — президент Международной федерации фехтования (FIE) и совладелец футбольного клуба Arsenal.

Сулейман Керимов (№19)

Состояние: $6,5 млрд

Спорт: борьба, футбол

Увлекался гиревым спортом и борьбой в юности. Сейчас занимает пост председателя попечительского совета Федерации спортивной борьбы России. В январе 2011 года купил футбольный клуб «Анжи». Председатель попечительского совета Федерации спортивной борьбы России.

Андрей Скоч (№28)

Состояние: $4,2 млрд

Спорт: дзюдо, самбо, бокс

Мастер спорта по боксу. Заслуженный тренер России по дзюдо и самбо. Президент клуба «Самбо-70».

Лев Кветной (№52)

Состояние: $1,8 млрд

Спорт: физкультура

Окончил Ленинградский институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель». В бизнес пришел с должности преподавателя физкультуры.

Виктор Рашников (№23)

Состояние: $5,6 млрд

Спорт: хоккей

Увлечен хоккеем настолько, что, по некоторым данным, ради посещения нескольких матчей отменил деловую поездку в ходе road show Магнитогорского металлургического комбината перед размещением акций на Лондонской фондовой бирже. Финансирует команду «Металлург». Входит в совет директоров Континентальной хоккейной лиги.

Андрей Гурьев (№4)

Состояние: $3,5 млрд

Спорт: дзюдо

Мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный тренер России.

Андрей Клямко (№47)

Состояние: $1,9 млрд

Спорт: самбо

Увлекается борьбой, является президентом Федерации самбо Санкт-Петербурга и первым вице-президентом Международной любительской федерации самбо (FIAS).

Игорь Кесаев (№53)

Состояние: $1,8 млрд

Спорт: экстремальный спорт

Увлекается хели-ски — катанием по целинным склонам, на вершину которых лыжников доставляют вертолетом. Занимается альпинизмом.

Александр Скоробогатько (№60)

Состояние: $1,7 млрд

Спорт: борьба

Кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо. Член попечительского совета Хоккейного клуба МВД РФ.

Глеб Фетисов (№73)

Состояние: $1,3 млрд

Спорт: гольф

Его увлечения — шахматы, гольф и парусный спорт. В 2010 году стал кандидатом в мастера спорта по парусному спорту. В мае 2012-го Фетисов завоевал бронзу Чемпионата Московской области по гольфу.

Андрей Косогов (№78)

Состояние: $1,2 млрд

Спорт: спортивная рыбалка

Косогов занимается спортивной рыбалкой в самых удаленных уголках российского Севера. Когда рыбачит, живет в палатке.

Николай Саркисов (№82)

Состояние: $1,2 млрд

Спорт: автогонки

Вместе со старшим братом Сергеем Саркисовым (№83) увлекается кольцевыми автогонками в Formula Renault и GT3. Протестировал несколько автомобилей».
"target="_blank" Forbes"