Джентльмен у дачи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Джентльмен у дачи Вчера господин Березовский из своего лондонского далека по-своему объяснил повторное объявление его в международный розыск. Как известно, Мособлпрокуратура обвинила беглого бизнесмена в превышении служебных полномочий и мошенничестве с землей, некогда принадлежавшей Управлению делами президента. Для тех, кто не в курсе, поясним, что Березовскому инкриминируют хищение в 1999 году, когда он был исполнительным секретарем СНГ, участка элитной подмосковной земли размером 14 гектаров. Документы на землю готовили и подписывали глава местной районной администрации и бывший управделами президента Павел Бородин


"- По существу это вызов в прокуратуру президента Бориса Николаевича Ельцина, – переводит стрелки Борис Абрамович на своего бывшего патрона. – В середине 90-х годов распределялась эксклюзивная госсобственность, принадлежавшая ранее боссам КПСС. И этот земельный участок, о котором вспомнила прокуратура, — тысячная часть той самой собственности. Ельцин по этому поводу подписывал указы. И по данному участку земли есть указ президента РФ.

Это как это — распределялась? По номенклатурной разнарядке? Вы, Борис Абрамович, что же, в КПСС себя числите или вы за социалистические способы распределения? А мне казалось, что господин Березовский всегда слыл сторонником свободного рынка, который и насаждал по всей России, невзирая на последствия для страны и народа. Выходит, на самом деле слова о конкуренции и рыночных отношениях – лишь прикрытие для келейных сделок между своими. Ведь если рынок – должен быть объявлен тендер на распродажу госсобственности – кто больше даст в казну. А не так, как с дачей в «Жуковке» — по 100 рублей за 1 кв. метр земли при рыночной стоимости в тысячи раз большей. 
Привычка ссылаться на законы, когда речь заходит о явном воровстве, есть у многих, сколотивших неправедные состояния в мутное реформенное время. Да, я украл, но вы докажите. Мол, такие были законы. В данном случае Березовский ссылается даже не на закон, а на указ президента Ельцина. Только вот вопрос: кто подсказывал президенту, какие указы подписывать, а какие нет. Страна-то теперь хорошо осведомлена о близости злого гения Березовского семье первого президента России. И о том, как делалась политика и решались вопросы целой страны по мобильным телефонам Тани и Бори – тоже рассказано немало. 
«Праведный» гнев Бориса Березовского можно объяснить обидой. Ну, как же — в грехах обвиняют только его, когда подобный способ приобретения собственности был в ходу у многих коллег из окружения первого президента России. Ведь так же приобреталась и другая крупная российская собственность – в том числе и через пресловутые залоговые аукционы – детище других советников Бориса Ельцина. Впрочем, таких прегрешений у крупного бизнесмена и по совместительству госчиновника Березовского набирается через край. В 1999 году его обвинили в незаконном предпринимательстве и отмывании незаконных средств по делу «Аэрофлота», в 2000-м – в хищении госсредств в рамках того же дела. В 2001 году Генпрокуратура объявила его в международный розыск, а в 2002 году – новые обвинения в хищении в особо крупных размерах по делу «ЛогоВАЗа». 
Попытка приплести в дело политику также характерна для деятелей эпохи Березовского. Бизнес и политика, личное и государственное настолько переплелись в сознании подобных субъектов, что они даже не мыслят себя банальными мошенниками. Но у Березовского свои особые резоны. Он, видимо, понимает, что его громкие заявления по поводу российской политики в Чечне и в деле противодействия терроризму, звучащие из уст человека, напрямую связанного с разжиганием чеченского конфликта, воспринимаются в Москве как провокация. Но главное, что Березовский признан в Великобритании политическим изгнанником и ему предоставлено политическое убежище как преследуемому за инакомыслие. И если постоянно не убеждать английские власти в том, что за обвинениями его в уголовщине имеется политическая подоплека, то может статься, что Лондон возьмет да и лишит его своего покровительства. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации