Джихад на экспорт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Джихад на экспорт 300 чеченских боевиков переброшены в Ирак

"По сообщениям представителей итальянской разведки в иракском городе Эн-Насирия, около 300 чеченских боевиков проникли на территорию Ирака, чтобы воевать против коалиционных сил. Одной из главных целей боевиков может стать итальянский воинский контингент.

Появление чеченских боевиков близ города Эн-Насирия начальник итальянского генерального штаба генерал Джулио Фратичелли, прилетевший вчера в Ирак из Афганистана, рассматривает как попытку придать более организованный характер повстанческому движению в зоне ответственности итальянского контингента. До сих пор действия местных боевиков отличались хаотичностью и неорганизованностью.
По данным итальянских спецслужб, подтвержденным их английскими коллегами, проникшие в Ирак чеченцы связаны с "Аль-Каидой" и прошли подготовку на ее секретных базах в Афганистане. Чеченцы уже вошли в контакт с местными экстремистами, действующими возле населенного пункта Сук аш-Шуюк. Итальянские войска в районе Эн-Насирии приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Майор военной разведки США Томас Сиройс заявил: "Я уверен, что те, кто здесь сражается против нас, стараются проверить, а что же срабатывало в других местах, и возможно, пытаются приспособить это под местные условия". По его словам, сейчас в Ираке можно наблюдать, как бойцы сопротивления применяют методы, известные по Чечне и Афганистану. Например, используют сотовые телефоны для дистанционного управления взрывными устройствами, которые могут быть спрятаны где угодно: в мусоре, в скелетах животных или просто закопаны на обочине дороги.
Стало также известно, что старшая дочь Саддама Хусейна Рагад намерена выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Ирака на будущих выборах. Она планирует встретиться с послами пяти стран - постоянных членов СБ ООН и арабских государств в Аммане и обсудить возможность такого шага, чтобы получить их поддержку.
Иорданские власти в июле прошлого года предоставили дочерям Хусейна и их детям убежище. Условие - не вести никакой политической деятельности на территории королевства.
Ввиду того, что у Рагад появились весьма амбициозные планы занять пост, ранее принадлежащий ее отцу, не исключено, что она переедет в другую арабскую страну или возвратится в Ирак. Более того, она намерена улучшить свою внешность и сделать пластическую операцию. Рагад - вдова. Мужья Рагад и Раны Хусейн и Садам Кямели, возглавлявшие ВПК Ирака, в октябре 1996 года попросили политического убежища в Иордании. В феврале следующего года под личную гарантию Саддама Хусейна возвратились в Багдад, где были убиты родственниками за предательство."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации