Джихад с предоплатой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Джихад с предоплатой

Коррупция в стане полевых командиров

© Московский комсомолец, origindate::27.07.01, "Хаттаб наехал на своих"

Юрий Гаврилов

На днях высший совет ассоциации экстремистских группировок “Братья мусульмане” принял решение создать специальный комитет по вопросам финансирования моджахедов на Ближнем Востоке, Балканах и Северном Кавказе.

Этот орган, в частности, будет контролировать расходование средств, выделяемых на “войну с неверными”.

Как выясняется, коррупция в стане полевых командиров существует давно и цветет пышным цветом. К примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах фонд “Братьев” недосчитался 3 млн. долларов. Есть случаи присвоения крупных средств главарями бандформирований в Чечне. Видный функционер ассоциации шейх Абу Малик, опираясь на мнение многих чеченских полевых командиров, “наехал” на известного террориста Хаттаба. Оказывается, тот фактически узурпировал власть и несправедливо разделяет деньги между отрядами боевиков. Более того, большая часть “общака” попросту оседает в его карманах. В результате обостряются отношения между чеченцами и арабами-наемниками.

15 июля руководство “Общества защиты узников фильтрационных лагерей ЧРИ” (г. Стамбул, Турция) попросту выгнало с поста председателя организации — некоего В.Банжаева. Причина банальна: недостача финансовых средств и махинации с гуманитаркой.

Тем не менее поток денег в отряды моджахедов по-прежнему не иссякает. По некоторым данным, только для чеченских сепаратистов на Ближнем Востоке ежемесячно собирают от 2 до 5 миллионов долларов.

***

ФСБ вошла в долю с Басаевым: "К 70 тысячам долларов, заплаченным Басаевым за Бараева, ФСБ прибавила дополнительно 25 тысяч долларов."

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::27.07.01, "Неизвестные подробности ликвидации Арби Бараева и Магомеда Цагораева"

Джихад с предоплатой

Тимофей Борисов

Наш корреспондент оказался на прямой связи с боевиками. В стане чеченских боевиков царит раздрай из-за зарубежных подачек. Они уже начали "заказывать" друг друга, и это успешно используют российские спецслужбы. К 70 тысячам долларов, заплаченным Басаевым за Бараева, ФСБ прибавила дополнительно 25 тысяч долларов.

Все из-за бабок, в натуре!

Очередная командировка в Чечню оказалась совсем не такой, как планировалось. Хотелось встретиться с руководителями правительства ЧР, администрации... В результате пленки на диктофоне хватило, чтобы записать переговоры боевиков и наши беседы с чеченцами, чьи фамилии стали широко известны во времена правления масхадовского режима.
Произошло все фактически случайно. Одним из собеседников оказался Али Закаев, старший брат Ахмеда Закаева, бывшего министра культуры при Масхадове, а ныне скрывающегося в Турции. Еще удалось побеседовать с одним из бывших руководителей силового блока, бригадным генералом, находящимся ныне в федеральном розыске. Но еще тогда сам же Масхадов приговорил его к смертной казни.

Если не отдаст, отправим к Аллаху

То, что боевики не могут и не хотят вести священную войну без денег, было известно давно. Но когда я послушал их разговоры, то сложилось впечатление, что священная война давно забыта, а интересуют их только деньги, и даже жизни единоверцев могут спокойно быть принесены в жертву золотому тельцу.

Из разговора Цагораева с Ахмедом: "Из этих сестер-мусульманок одну хорошую к Саид-Исламу (командир группы боевиков из состава Ризвана Ахмадова, из Урус-Мартановского района. - Авт.) отправь. Я говорю про тех, которые готовы на все ради Аллаха... твоя жена говорила, что есть еще четыре, выбери одну и отправь. Есть работа. И пусть твоя жена и дальше агитирует. Когда захочешь жениться на другой, свою подобьешь... сейчас эта программа закончится, я тебе сообщу насчет второй. Главное, чтобы эта готова была сделать, ей же все равно придется умереть".

Из разговора, предположительно, Цагораева со своим командиром: "Люди не хотят больше взрывать в долг. Требуют оплатить предыдущую работу". - "Ладно, продай белую "шестерку", знаешь какую, и расплатись с людьми."

Из разговора Цагораева с Халидом (командир группы боевиков Ризвана Ахмадова. - Авт.). Халид: "Здесь "волосатый" (Хаттаб. - Авт.) не дает моим людям даже 5 тысяч долларов. Я месяц бегал - хотел взять деньги. Здесь насчет денег очень слабо. Даже свою информацию (о проведенных акциях. - Авт.) я передаю Ризвану, а не им".

Из разговора Халида с пособником в Азербайджане. Пособник: "Все деньги сейчас уходят "волосатому" и "безногому", а нам ничего нет. Просто обнаглели все". И далее в тот же день: "Тут в Азербайджане все козлы. Я дал 2650 долларов одному, он их проел и сейчас бросает трубку телефона... у них нет совести, они козлы. Позвони тому, который в Грузии... Этого человека надо просто напрячь, так просто он деньги не отдаст".

Из разговора Цагораева с Халидом. Халид: "Этого Наиба можно просто убить. Он кое-что делает неправильно... помнишь, он раньше деньги потерял?.. Может, ты ему один раз позвонишь и скажешь, что если он не отдаст, то мы его отправим к Аллаху... Я бы сам мог послать человека, чтобы его уничтожили".

Цагораев: "Да это не проблема. Мы сами ее решим".

Халид: "Если ты позвонишь и скажешь насчет денег, то он сразу вернет их".

Цагораев: "Я сегодня же найду его номер и решу этот вопрос".

Халид: "Арби и у всех наших проблемы с деньгами сейчас. Там (видимо, в Азербайджане. - Авт.) надо еще двоих убрать, и тогда они все успокоятся и больше не будут трогать наши деньги."

Я тебя породил, я тебя и "закажу"

Сейчас боевики, как пауки в банке, стали жрать сами себя. Да и то сказать, кто же будет платить миллионы долларов за то, что где-то в Грозном нет-нет да и подорвут за сотню-другую баксов БТР. Что же это за газават - за миллионы можно бы устроить и бурю в пустыне.

Только за последние два года полевой командир Хаттаб получил от соратников из Саудовской Аравии на распространение идей ваххабизма почти тридцать миллионов долларов. Разделить эту сумму по сто долларов за подрыв фугаса - и получится, что в группировке федеральных сил не должно остаться ни одной единицы бронетехники. Но техники в Чечне полно.

Было бы наивным считать, что зарубежные финансисты не замечали такой разницы. Потому и сменили тактику. На ключевые посты в распределении денег они стали ставить арабов. Чеченцам же отводится роль простых исполнителей. Но надо их знать. Такое положение не устраивает даже рядовых бандитов. Что уж говорить о тех, кто сладко пожил при Масхадове, кто почувствовал пьянящий вкус власти. Вот и стали они поливать друг друга грязью и даже "заказывать" убийства.

Чтобы не быть голословным, приведем лишь несколько выдержек из решения так называемого высшего военного маджлисуль шура, подписанного Амиром Шамилем Басаевым и Амиром Хаттабом. "Исходя из требований Шариата... Высший военный маджлисуль шура Ичкерии постановляет: 1. Освободить от занимаемых должностей Президента и Главнокомандующего ВС ЧРИ Масхадова Аслана. 2. По законам Шариата Масхадова Аслана сына Али признать виновным и предать его имя и его род позору".

Сначала приказ убить Масхадова поручили Абу-Умару. При обыске его трупа федералы нашли этот приказ, а также много других документов, которые прямо говорят о том, что вся власть в структуре сопротивления сил Ичкерии принадлежит арабам. Теперь, похоже, исполнением заказа на убийство Масхадова занялся Ризван Читигов, который ищет яд для отравления пищи или для смазывания пуль, чтобы теракт был с гарантированным результатом.

Впрочем, чему удивляться, если в погоне за абсолютной властью Басаев не погнушался "заказать" убийство Арби Бараева. На роль киллеров были выбраны уроженцы селения Цоцан-Юрт. Эта информация стала известна представителям спецслужб. Тогда же эту оперативную информацию реализовал через своих информаторов Герман Угрюмов. Это, пожалуй, была последняя операция, которую Герман Алексеевич планировал лично, незадолго до того, как у него случился сердечный приступ. Исполнителям в Цоцан-Юрте сотрудники ФСБ передали наличными 25 тысяч долларов из тех денег, которые были отняты в апреле под Гелдагеном у личного эмиссара Хаттаба Абу-Дари. И результат не заставил себя долго ждать. Цоцанюртовские киллеры сами сдали местонахождение Арби Бараева чекистам.

Примером противоречий может служить и тот факт, что во время операции по ликвидации Бараева боевики-чеченцы из других бандформирований были намерены немедленно отправиться ему на помощь, однако их полевые командиры арабы Абу-Омар и Хавс не позволили им это сделать. Они предпочли отрабатывать полученные деньги, а не рисковать собой ради спасения Бараева.

Зарубежные исламистские террористические организации, среди которых наиболее известна "Братья-мусульмане", сокращают свою помощь боевикам, обвиняя полевых командиров в хищении средств. В частности, духовный лидер ваххабитов Абу-Умар (не путать с убитым недавно подрывником-арабом Абу-Омаром. - Авт.) неоднократно упрекал Ризвана Ахмадова в стремлении выпрашивать у Хаттаба большие суммы денег якобы для проведения активной террористической деятельности. Поводом для упреков послужила как раз низкая активность действий после того, как в июне Ахмадов получил от Хаттаба 50 тысяч долларов и как и в предыдущие разы потратил их в основном на себя.

Такие же упреки в разбазаривании средств все чаще в последнее время поступают и в адрес Хаттаба. За все лето из Грузии на территорию Чечни была переправлена лишь одна группа Цагораева. Вторую же группу, состоящую в основном из наемников-алжирцев, обнаружили и блокировали пограничники в Шаро-Аргунском ущелье. Третья группа из 40 наемников прямо из Панкисского ущелья отбыла на родину в Иорданию, посчитав, что и их Хаттаб поведет на убой, сделай они хоть шаг на чеченскую территорию. А денежки-то идут.

Все это привело к тому, что Руслан Гелаев обвинил Хатттаба в измене за срыв переброски боевиков в Чечню. Те же самые претензии высказали и полевые командиры Абу-Хафта и Абу-Хафез. На самом же деле Хаттаба в измене платному джихаду заподозрить тяжело. Тут скорее, другое. Лишние группы террористов на территории Чечни - это прежде всего лишние конкуренты, которые могут претендовать на свой кусок денежного пирога. Видимо, поэтому в середине июня в Кабуле состоялось совещание полевых командиров бандформирований Ичкерии, на котором присутствовал "посол Ичкерии в Пакистане" Зелимхан Яндарбиев и которое вел Мулла Умар. На совещании было принято решение отстранить Масхадова от должности президента ЧРИ и на его место назначить Басаева, а министром обороны - Хаттаба. Подумать только, министр обороны независимой Чечни - араб. Словом, денежные потоки Басаев с Хаттабом уже полностью замкнули на себя.

В принципе функционеры "Братьев-мусульман" и не скрывают, что вскоре придут письма из Саудовской Аравии с указанием о том, что все чеченцы должны полностью подчиняться только арабам.

Заграница нам поможет, а мы ее пошлем

Не так давно в редакцию "РГ" пришло письмо за подписью Карла Штайнса от уважаемой организации "Эмнисти Интернешнл". Беспокоятся господа из-за границы, что Россия ведет войну не с террористами, а с народом свободолюбивой Ичкерии, что грубо нарушают права чеченцев, которых отряды ОМОНа пачками бросают в концлагеря.

Честно говоря, не хотелось сначала отвечать господину Штайнсу. Письмо было направлено на имя главного редактора "Российской газеты" В. Логунова, который уже 8 лет как не работает в редакции, а за это время сменились несколько главных редакторов. Уже из одного этого факта можно судить, как часто читает газету автор письма. И если бы мы ответили на его письмо на страницах газеты, то наш ответ, безусловно, остался бы гласом вопиющего в пустыне.

Однако в распоряжении редакции оказался любопытный документ. В то время как чеченские эмиссары боевиков разъезжают по советам Европы и госдепам США с рассказами о зверствах федералов в Чечне, Запад боевики в своих закрытых документах считают врагом номер два и планируют воевать против него, как только расправятся с Россией. Позволим себе процитировать еще один из документов высшего маджлисуль шура: "Никто не верил, что мир признает независимую Ичкерию, но в Вашингтоне приняли министра иностранных дел ЧРИ. Войска НАТО уже на Кавказе, и кафирам будет непозволительно безнаказанно убивать мирных жителей, женщин и детей. Весь мир знает о злодеяниях, совершенных ими на Кавказе, и не сегодня-завтра их с позором выгонят из Европарламента". Но тут же, чуть ниже: "Мы всегда полагаемся только на закон Высшего Аллаха Шариат, посланного нам в милость. На основании этого мы постановили лишить Масхадова (чьи эмиссары и наводят мосты с Западом. - Авт.) всех званий и полномочий и возложить их на Амира высшего военного маджлисуль шура Абдуллах Шамиль Абу-Идрис Басаева."

Стоит ли говорить, что как только Запад поможет "законному" масхадовскому режиму, Амиры Басаев и Хаттаб повернут свое оружие на Запад. Не остановились же они перед агрессией в, где живут их единоверцы. Так что уж говорить о кафирах, которыми являются не только русские, но и господин Штайнс со всем Западом. И чтобы уж этот господин совсем не сомневался насчет того, с кем Россия воюет в Чечне, приведем выдержки из статьи, появившейся недавно на сайте чеченских боевиков в ответ на реакцию французской газеты "Монд" в отношении интервью Зелимхана Яндарбиева. "Когда чеченцы-мусульмане годами успешно противостоят армии огромного государства, рушится вся система, построенная на запугивании перед военной мощью Запада. У них там, на Западе, у многих тоже есть своя Чечня, и, поддерживая сегодня геноцид русских против чеченцев, они также наносят превентивные удары по своим колониям... Яндарби Зелимха один из тех политиков, которые осознают враждебность и лживость Запада по отношению к мусульманам. Что мировой куфр для своего укрепления ослабляет позиции Ислама в мире путем их внедрения в среду порока, после длительных войн на их территориях".