Джордж Сорос подаст в суд на "Связьинвест"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Джордж Сорос подаст в суд на "Связьинвест"

"Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) нашла единомышленника в лице Джорджа Сороса, обладающего блокирующим пакетом "Связьинвеста", в оспаривании сделки холдинга с Oracle на сумму 153 млн. долларов. Если совет директоров холдинга не отменит эту сделку, то миноритарии будут оспаривать ее в суде. Хотя эксперты считают, что у них мало шансов на победу.

В преддверии второго этапа приватизации "Связьинвеста", запланированного на этот год, вокруг компании разгорелся крупный скандал. Миноритарным акционерам "Связьинвеста", в том числе известному финансисту Джорджу Соросу, обладающему 25% плюс 1 акция холдинга, не понравилось последнее приобретение компании на сумму 153 млн. долларов. Имея большинство голосов в советах директоров своих "дочек", менеджмент "Связьинвеста" фактически навязал свое решение о покупке программного комплекса Oracle. Миноритарии недовольны тем, что сделка не была учтена в бизнес-плане. Кроме того, поставщик и исполнитель были выбраны без тендера. 
Интересы миноритариев в этом вопросе представляет Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ). Свои претензии государству, контролирующему холдинг, она направила главе Минимущества Фариту Газизуллину и министру связи Леониду Рейману. 
В Минимуществе воздержались от комментариев ГАЗЕТЕ, считая, что любое публичное заявление по этому поводу перед продажей госпакета холдинга может повлиять на его капитализацию. 
Хотя Леонид Рейман уже высказал свою позицию, заявив, что "сделка юридически выполнена правильно", хотя она "могла бы быть и более прозрачной". 
Вчера вопрос об этой сделке наконец-то был принят советом директоров компании. Как сообщил ГАЗЕТЕ глава департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов, обсуждение сделки включено в повестку дня ближайшего заседания совета директоров, который соберется в июле. 
Эксперты полагают, что у миноритариев шансы оспорить сделку очень малы. Полномочный представитель президента в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский сообщил ГАЗЕТЕ, что если цена сделки составляет менее 10% от стоимости активов, то она не требует одобрения собрания акционеров. "На то и придуманы мажоритарии, чтобы управлять компанией. Купи 51% акций компании и управляй ей", - резюмировал Михаил Барщевский. 
До сих пор менеджмент холдинга не смог убедить миноритариев в эффективности этой сделки. Представитель фонда сообщил ГАЗЕТЕ, что если совет директоров не примет решения о приостановке сделки и ее пересмотре, то миноритарные акционеры в лице АПИ и фонда Сороса готовы судиться с менеджментом холдинга. Столь жесткая позиция Сороса вызывает недоумение. Ведь в ходе его последнего визита в Москву вопрос корреспондента ГАЗЕТЫ о его позиции по этой сделке застал Сороса врасплох - он ничего о ней не слышал. 
Эксперты расценивают заявления Сороса как очередные "игры" известного финансиста. "Ведь миноритариев не возмущает тот высокий объем капвложений, ежегодно закладываемый в бизнес-план холдинга, а эта сделка возмутила их, - отмечает аналитик "Атона" Надежда Голубева. - Здесь очевиден конфликт интересов государства и Сороса. Вероятно, его не устраивает схема приватизации, которую предлагает государство. Ведь не исключено, что продаваться будут не только госакции самого "Связьинвеста", но и его дочек". 
В самой компании в претензиях миноритариев усматривают намерение снизить цену госпакета, готовящегося к продаже. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации