Джулиан Ассанж завис под стражей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Основатель сайта WikiLeaks арестован в Лондоне в связи с обвинениями в изнасиловании и домогательствах в Швеции

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.12.2010, Фото: Reuters

Джулиан Ассанж завис под стражей

Елена Черненко

Compromat.Ru

Джулиан Ассанж

В Лондоне вчера утром был арестован основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Его адвокаты утверждают, что он не пытался скрываться от полиции и добровольно явился на допрос в отделение, где и был арестован сотрудниками отдела по экстрадиции Скотленд-Ярда. Уже днем господин Ассанж предстал перед судом, который должен был принять решение относительно его экстрадиции в Швецию, где он проходит по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах. Однако судьи так и не смогли решить, что делать с 39-летним австралийцем, и оставили его под стражей до 14 декабря. Адвокаты господина Ассанжа призывают власти Великобритании не экстрадировать его в Швецию, так как опасаются, что шведы выдадут их подзащитного США, "где у него не будет гарантии на справедливый суд".

Джулиан Ассанж был арестован вчера в Лондоне в 12.30 по московскому времени. Его адвокат Марк Стивенс сообщил журналистам, что Скотленд-Ярд давно знал о местонахождении основателя WikiLeaks и тот не пытался скрываться. Напомним, что международный ордер на арест Джулиана Ассанжа был выдан в конце ноября шведским судом. Основанием для объявления основателя WikiLeaks сначала в европейский международный розыск, а потом и в розыск по линии Интерпола послужила его неявка на допрос по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах. Задержать его раньше правоохранительные органы Великобритании не могли, так как присланный из Швеции ордер на арест был неправильно оформлен. Новый, правильный ордер шведы передали в Скотленд-Ярд в понедельник вечером, после чего стало понятно, что ареста Джулиану Ассанжу не миновать. Поэтому он сам явился на допрос в отделение лондонской полиции, где и был арестован.

Первое закрытое судебное слушание о возможности его экстрадиции состоялось вчера днем в Вестминстерском магистратском суде Лондона. Перед началом заседания адвокаты основателя WikiLeaks обратились к властям страны с просьбой не экстрадировать их подзащитного в Швецию, которая, по их мнению, может выдать его США. Вашингтон еще не предъявил господину Ассанжу никаких официальных обвинений, однако ряд американских политиков уже обратился к администрации Барака Обамы с требованием привлечь главу сайта, продолжающего день за днем публиковать секретные документы правительства США, к уголовной ответственности за шпионаж или терроризм. В итоге судьи не смогли решить, что делать с арестантом, и постановили оставить его под стражей до 14 декабря. При этом они отказали адвокатам в просьбе выпустить их подзащитного под залог. Средства для внесения залога — по данным британских СМИ, это более $750 тыс.— Джулиану Ассанжу помогли собрать активисты WikiLeaks со всего мира. При этом вчера стало известно, что от сотрудничества с сайтом отказалась платежная система Visa. Ранее договоры с WikiLeaks разорвали PayPal, Moneybookers, MasterCard и PostFinance.

[NEWSru.com, origindate::06.12.2010, "Швейцарский банк заморозил счет основателя WikiLeaks": Швейцарский банк PostFinance замораживает счета Джулиана Ассанжа, основателя скандально известного публикацией разоблачительных документов сайта WikiLeaks. Как сообщается в пресс-релизе WikiLeaks, на счету были размещены личные средства Ассанжа и средства на оплату услуг его адвокатов на общую сумму в 31 тысячу евро, передает BBC.
Банк PostFinance, который является дочерним предприятием швейцарской почты, заявил со своей стороны, что Ассанж при открытии счета указал в качестве своего места жительства Женеву, а при проверке эта информация оказалась ложной. "Ассанж не может предоставить доказательства проживания в Швейцарии и потому не соответствует требованиям, предъявляемым к клиентам PostFinance. По этой причине PostFinance имеет право закрыть его счет", — цитирует британская телерадиокорпорация заявление банка. — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, origindate::07.12.2010, "Visa и Mastercard заблокировали платежи в адрес WikiLeaks": Американская компания Visa, которая занимается выпуском банковских карт, заблокировала все платежи в адрес сайта WikiLeaks. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу Visa Europe. Ранее точно такое же решение принял и конкурент Visa — компания MasterCard. 4 декабря учетную запись WikiLeaks заблокировала платежная система PayPal.
В Visa подчеркнули, что на компанию не оказывалось давление со стороны чиновников какой-либо страны, поэтому блокировку платежей необходимо рассматривать исключительно как волю самой Visa. По данным компании, она будет изучать структуру бизнеса WikiLeaks и проверит, не нарушает ли сайт правила Visa.
Сайт WikiLeaks финансируется за счет добровольных пожертвований. По данным прессы, бюджет сайта может составлять до 175 тысяч долларов. В работе по сбору данных для сайта были заняты, по разным данным, от ста до восьмисот человек. — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, origindate::04.12.2010, "PayPal заблокировал аккаунт WikiLeaks": Платежная система PayPal объявила о блокировке учетной записи проекта WikiLeaks. Об этом говорится в пресс-релизе PayPal.
Решение о блокировке объясняется тем, что WikiLeaks подпадают под пункт правил PayPal, где говорится, что платежная система не может использоваться для чего-либо, связанного с незаконными действиями. О каких именно незаконных действиях идет речь, в сообщении компании не упоминается. Представители WikiLeaks пока не выступили с комментариями по этому поводу. Проект использовал электронный кошелек на PayPal для сбора пожертвований на содержание сервера.
Последнее время WikiLeaks испытывает существенное давление. Так, основной адрес проекта wikileaks.org перестал работать несколько дней назад, из-за чего сайт переехал на швейцарский домен wikileaks.ch.
Основной домен был закрыт по решению американской компании EveryDNS, которая мотивировала это частыми DDoS-атаками на WikiLeaks, которые плохо сказываются на общей работоспособности обслуживаемых EveryDNS адресов. Стоит отметить, что на момент написания заметки адрес wikileaks.ch также не отзывался, однако открыть сайт можно было через его IP-адрес.
Помимо этого, ресурс был лишен хостинга на Amazon... — Врезка К.ру]

["Радио "Маяк", origindate::08.12.2010, "Хакеры отомстили за арест главы WikiLeaks Ассанджа": Хакеры — сторонники Джулиана Ассанджа отомстили за его арест. Накануне кибератаке подверглись сайты шведской прокуратуры, платежной системы PayPal, отказавшейся принимать пожертвования для WikiLeaks, и банка Swiss Post Office, который заморозил счета Ассанжа. Как сообщил BBC News один из хакеров, WikiLeaks "перестал быть просто сайтом утечек и превратился в поле битвы граждан против властей". — Врезка К.ру]

[РИА "Новости", origindate::06.12.2010, "Сторонники WikiLeaks создали более 200 "зеркальных" версий сайта": Как отмечает New York Times, теперь перечислением финансовых пожертвований для нужд WikiLeaks будет заниматься швейцарско-исландская компания Datacell. — Врезка К.ру]

Коллеги Джулиана Ассанжа уверены, что на интернет-сервисы, сотрудничавшие с WikiLeaks, было оказано давление со стороны Вашингтона. Отказ суда выпустить господина Ассанжа под залог они на страничке WikiLeaks в Twitter назвали "возмутительным". Между тем, по данным британских СМИ, лондонские суды крайне редко выпускают под залог людей, обвиняемых в изнасиловании.

Напомним, что заявление в суд еще в августе подали две гражданки Швеции — Анна Ардин и Софья Вилен, с которыми Джулиан Ассанж встречался во время своего визита в Стокгольм. По данным шведских СМИ, в иске одна из девушек указала, что, вступив с ней в сексуальные отношения, Джулиан Ассанж использовал поврежденный презерватив — он об этом знал, но ее не предупредил. Из-за этого она и заявила на него в полицию. При этом, по информации СМИ, против секса она не возражала. Вторая девушка якобы была крайне возмущена тем, что австралиец ее сексуально домогался, не предупредив, что за два дня до этого переспал с ее подругой. Вчера Джемма Линдфилд, представитель прокуратуры Швеции, сообщила суду, что это была не единственная претензия второй пострадавшей (Софьи Вилен): выяснилось, что господин Ассанж все-таки занимался с ней сексом, причем в тот момент, когда она спала. Джулиан Ассанж неоднократно заявлял, что не считает себя виновным. Он считает, что шведы его преследуют под давлением США. Однако вчера госпожа Линдфилд заявила, что с деятельностью WikiLeaks возбужденное в Швеции дело не связано.

[ИА "Интерфакс" , origindate::08.12.2010, "Ассанж: размышления о свободе": На слушании, дата которого пока не объявлена, Ассанж сможет выдвинуть свои аргументы против экстрадиции. Для того, чтобы избежать выдачи ему нужно будет доказать, что либо обвинения политически мотивированы, либо они не указывают на то, какой конкретно закон был нарушен. Тем временем, сторонники Ассанжа написали открытое письмо австралийскому премьер-министру Джулии Гиллард с просьбой, чтобы она защитила его.
Представитель Государственного Департамента США, Филипп Кроули сказал, что США, возможно, обратятся с просьбой выдачи Ассанжа, но пока говорить об этом преждевременно, поскольку уголовное расследование WikiLeaks все еще продолжается. Министр обороны США Роберт Гейтс ,в свою очередь, назвал арест Ассанжа "хорошей новостью". — Врезка К.ру]

[Газета.Ру, origindate::08.12.2010, "Австралия: в утечке секретных данных виноваты США, а не основатель Wikileaks": Правительство Австралии заявило, что в утечке 250 тысяч секретных файлов из дипломатической переписки США виноваты сами Соединенные Штаты, а не основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж. По мнению австралийского правительства, перед судом должны предстать действительные виновники этой утечки.
Глава МИД Австралии Кевин Радд заявил о том, что в связи с этими утечками информации актуальным вопросом является адекватность существующей в США сохранности секретной информации. […] Во вторник власти Австралии объявили о том, что готовы оказать Ассанджу консульскую помощь, а также о том, что он может рассчитывать на правовую помощь, так как по-прежнему является гражданином Австралии и может вернуться на родину в случае своего освобождения.— Врезка К.ру]

Тем временем представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон сообщил журналистам, что сайт пока не планирует обнародовать код к зашифрованному файлу "Страховка", который предположительно содержит самые сенсационные секретные бумаги, попавшие в руки господина Ассанжа. Ранее сам Джулиан Ассанж говорил, что код будет распространен в случае, если ему будет угрожать опасность. Вчера сотрудники WikiLeaks также сообщили, что сайт продолжит в запланированном порядке обнародовать секретные материалы из архива госдепартамента США, несмотря на арест главы проекта.


***

Twitter обвинили в цензуре тренда WikiLeaks

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::07.12.2010, Twitter отверг обвинения в цензуре тренда WikiLeaks

Сервис микроблогов Twitter заявил, что не блокировал тренд WikiLeaks в списке самых обсуждаемых тем среди пользователей. Об этом стало известно из официального заявления, опубликованного техноблогом Mashable.

В заявлении сказано, что тренд WikiLeaks не попал в рейтинг из-за внутреннего алгоритма сервиса, который обрабатывает абсолютно все темы: он счел WikiLeaks и CableGate недостаточно обсуждаемыми. По словам представителя компании, "тема на самом деле может быть не настолько популярной, как это считается".

Подозрения в том, что администрация сервиса не пропускает WikiLeaks в топ трендов, появились после того, как один из блогеров опубликовал статистику часто упоминаемых в Twitter тем. Из опубликованного графика видно, что вечером 5 декабря WikiLeaks опережала все остальные обсуждаемые темы, но в топ все равно не попала.

Twitter не в первый раз сталкивается с подобными обвинениями. В начале декабря британские студенты обвинили администрацию сайта в том, что она не пропускает тренд #demo2010, посвященный обсуждению студенческой демонстрации, в топ популярных тем.

Топ трендов Twitter представляет собой краткий перечень слов, которые в данный момент чаще всего встречаются в сообщениях пользователей сервиса.

Compromat.Ru


***

Оригинал этого материала
© Cyberstyle.Ru, origindate::06.12.2010

Госдеп — студентам: "Не надо обсуждать WikiLeaks в интернете, иначе будут проблемы"

Антон Чивчалов

Госдепартамент США официально предупредил Колумбийский университет, что если его студенты будут обсуждать WikiLeaks в Facebook или Twitter, то у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством в госучреждениях. Официальный представитель Госдепа, сам выпускник этого университета, рекомендовал посоветовать студентам не размещать ссылки на документы с WikiLeaks и никак не комментировать их.

«Документы, опубликованные за последние несколько месяцев на WikiLeaks, по-прежнему считаются секретными, — говорится в электронном письме. — (Не рекомендуется) размещать ссылки на эти документы и комментировать их в социальных СМИ типа Facebook и Twitter. Подобная деятельность ставит вопрос о способности (студента) работать с конфиденциальной информацией, что является требованием в большинстве федеральных госучреждений».

Известно, что в самом Госдепе официально запрещено заходить на сайт WikiLeaks [...] и загружать какие-либо документы с него. В некоторых других ведомствах тоже введено это правило.