Дзасохов Александр Сергеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Родился 3 апреля 1934 г. в г.Владикавказе (Орджоникидзе) в семье потомственного железнодорожника.

После окончания средней школы в г.Алагире в 1952 г. получил высшее образование в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, который окончил в 1957 г. В том же году был избран первым секретарем Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ.

В 1958 г. переведен на работу в г.Москву, где был утвержден ответорганизатором ЦК ВЛКСМ.

В 1962 г. избран ответсекретарем Комитета Молодежных организаций СССР

В 1963-1964 гг. находился в Республике Куба в качестве руководителя группы специалистов, в задачу которой входило оказание помощи дружественной стране в реализации программы

административно-территориального деления.

По возвращении на Родину назначен первым заместителем председателя Комитета Молодежных организаций СССР.

В 1967 г. избран первым секретарем Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки, а затем первым заместителем председателя Комитета, и в этом качестве работал до 1986 г.

Непосредственный участник борьбы за ликвидацию колониализма и расизма. Заслуги в этой области были отмечены орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также правительственными наградами Афганистана, Венгрии, Вьетнама, ряда других государств.

В эти же годы Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Сирийской Республике.

За годы работы в Сирии окрепли и получили заметное развитие политические и экономические связи нашей страны с Сирией и Ближним Востоком в целом. По завершении этой государственной дипломатической миссии был удостоен высшей награды Сирийской Республики.

В 1988 г. возвратился на работу в Осетию, избиран первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС.

В 1990 г., будучи депутатом Верховного Совета, избран членом Президиума Верховного Совета Союза ССР, Председателем Комитета по международным делам Верховного Совета.

В июне 1990 г. на XXVIII съезде КПСС был избран членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС.

Находясь более 28 лет в сфере внешнеполитической деятельности, посетил с официальными и рабочими миссиями 73 государства.

Неоднократно участвовал в работе Организации Объединенных Наций, возглавлял советские и российские делегации на международных и общероссийских форумах.

Избирался депутатом Государственной Думы и был Сопредседателем международной Ассоциации "За диалог и сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе", заместителем председателя межпарламентской группы Российской Федерации.

С апреля 1997 г. - руководитель делегации Федерального собрания в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

18 января 1998 года избран Президентом Республики Северная Осетия-Алания.

Повторно избран Президентом республики 27 января 2002 года сроком на 4 года.

Доктор политических наук, кандидат исторических наук, автор ряда монографий и многочисленных публикаций. Владеет несколькими иностранными языками. Член Российской Академии творчества.

За содействие в деле возрождения Православия на Кавказе Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II награжден орденом " Святого Благоверного князя Даниила Московского" I степени.

За большой вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами награжден орденом "За заслуги перед отечеством" III степени.

Женат, имеет двоих сыновей.


источник http://president.osetia.ru