Дзосохов не принял ультиматум. Дзасохов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Поведение президента Северной Осетии-Алании Александра Дзасохова во время трагических событий в Беслане, по мнению многих граждан республики, было далеко от идеального. Главное обвинение - он не решился сам идти на переговоры с бандитами (а ведь звали). Бывший президент соседней Ингушетии генерал Руслан Аушев, например, добровольно пошел в школу и там лично договорился об освобождении группы заложников. Глава Алании Дзасохов - успокаивал родственников за вооруженным оцеплением.

Глава МВД Северной Осетии подписал - "как офицер и как человек" - рапорт об отставке (в Москве да и во Владикавказе его не подписали). А президент республики - принародно покаялся: "Я хочу принести извинения всем, в чей дом пришло горе...". Но вот только не все эти извинения приняли.

В субботу группа горожан Беслана, потерявших в трагедии родственников и близких, предъявила лично Дзасохову свой ультиматум. Он, по их требованию, должен уйти в отставку. Вчера истек срок ультиматума. Дзасохов остается президентом.

В администрации главы Северной Осетии уверены: никакого добровольного ухода лидера республики не ожидается.

"О своей отставке Александр Дзасохов не заявляет, - сообщил вчера "РК" руководитель информационно-аналитического центра администраци республики Лев Дзугаев, - В этой ситуации он тем более не должен идти на поводу у оппозиционнных групп. Во всяком случае, в ближайшие дни - такое исключено". Позиция понятна. Вот только при чем тут оппозиция?

Какая обстновка в Беслане? Вчера еще было все спокойно. Люди еще не отошли от горя: только что прошли похороны...

"На улицах Беслана гробовая тишина, - рассказывает "РК" главный редактор осетинского еженедельника "Экран Владикавказа" Сергей Бурнацев, только что вернувшийся из города. - На улицы никто не вышел. Единственное: стонут женщины. Они уже не плачут, не рыдают - сил нет, а просто стонут... Вот такая обстановка".

Вероятно, политические вопросы в Северной Осетии еще потребуют своего решения. Но только не сразу - должна утихнуть боль. Сегодня на Театральной площади Владикавказа пройдет массовый митинг, санкционированный властью. Слово наверняка дадут и гражданам республики, недовольным поведением своего президента во время трагедии в Беслане. Не смогут не дать. У президента респубики Дзасохова по-прежнему остается два варианта поведения. "