Диагноз: аграрная перверсия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::30.08.2002, Фото: "НСН"

Диагноз: аграрная перверсия

Что скрывает глава Республики Алтай и лидер Аграрной партии Михаил Лапшин

Елена Малахова

Converted 13414.jpg

Михаил Лапшин

Интересен наш политический бомонд. Здесь и сенаторы без высшего образования, и бывшие министры, шагнувшие в свои должности из завлабов, и олигархи - комсомольцы, когда-то учившие молодежь ненавидеть капитализм. О многих, с их, мягко говоря, странными привычками писано, переписано немало, в основном в связи с разного рода информационными войнами, да и, наверно, еще будет написано.

Ну вот что интересно. По какому- то стечению обстоятельств, из поля зрения журналистов, как- заказных, так и просто занимающихся своим делом, выпали представители старшего поколения нашей элиты. То ли считается, что старая закалка не позволяет им слишком «художничать» в жизни, как это делает молодняк ельцинского призыва, то ли просто из уважения к сединам.

Пожалуй, только Черномырдин время от времени попадал на остренькое перо, да и то с обязательным ореолом некой снисходительной добродушности - дескать, ну что с него взять - совковый валенок он и есть валенок.

Однако среди «стариков» есть еще немало заслуживающих внимание персонажей, о которых общественности надо бы знать по-больше.

Безусловно, один из них -нынешний глава Республики Алтай и по совместительству лидер Аграрной партии Михаил Иванович Лапшин.

Подробнее заинтересоваться им нас заставил относительно недавний факт алтайской политической жизни.

Конституцией Республики было запрещено ее руководителю занимать пост в какой-либо политической партии. И что бы Вы думали. Только придя к власти, Лапшин тут же убрал эту статью, чтобы гарантировать себе и теплое место во главе Аграрной партии [page_12179.htm#1 *)]. Согласитесь, если бы подобную заботливость о себе проявили, ну хотя бы тот же Абрамович или Хлопонин, никто бы не удивился и не обратил бы на это внимание- се господа никогда не скрывали своих шкурных интересов, да и народ их избирал за умение эти интересы отстаивать, дескать может и ему получше будет.

А тут. Пафос защитника народа, боление о матушке земле, педалирование своего крестьянского происхождения, честности и порядочности, советской закалки, которой, конечно же, не обладал его соперник за губернаторское кресло, бывший государственный финансист Вавилов.

Чем-то странным и необъяснимым повеяло от этой истории. С одной стороны, вроде бы убеленный сединами человек из народа, даже в какой-то степени простачок, а с другой... вполне матерый беспринципный политикан.

Обратились к биографии. И странности пошли одна за одной.

Судите сами. В 1951 году паренек из Алтайского села поступает в престижнейший институт- МГИМО. Здесь мы не ставим никаких вопросов. В то время, по так называемой рабочей строке, это было возможно и без блата, и без денег. А вот дальше...

Через три года, вкусив уже все прелести московской жизни и знание того, что есть в тогдашних условиях заграница, переходит.... в сельхозакадемию. Может быть призвание? Ан нет. Одновременно.... продолжает штудировать языки, но ... уже в институте иностранных языков. Значит, курс на заграницу никуда не ушел, а покинуть МГИМО, заставило не призвание, а явно что-то другое.

Это другое ярко отразилось в последующих строках биографии. С начала, главный агроном Ступинского района Московской области, потом резкое понижение до главного агронома совхоза, а затем с 1961 по 1990 год (!) , неизменных тридцать лет директор совхоза. При этом в 1971 году защитил диссертацию об экономических основах молочного животноводства.

А, теперь, вдумаемся. Ни где-нибудь , скажем Урюпинске, а в Московской области, рядом с ЦК и Минсельхозом работает директор совхоза. Но не просто директор а директор, свободно шпарящий на несколько языках германской группы , да еще к тому же кандидат экономических наук. И ...никакого движения. Ни по партийной, ни по профессиональной линии. О совхозе никто не знает, Лапшин ни герой, ни лауреат. И это во времена, когда карьера решала все и объективные основания для нее у нашего героя были! Значит, что-то очень серьезное мешало продвижению в советский период будущего главы алтайской республики.

Его наконец-то позднее «всплытие» происходит только тогда, когда ослабевает серьезный подход к подбору кадров. Лапшин становится депутатом ВС РСФСР в 1990 г., куда на волне всеобщей болтовни проникли все кому ни лень, и особенно, как теперь хорошо известно, люди с явными психическими расстройствами. Ведь справки из психдиспансеров тогда уже считались наследием тоталитаризма. Поэтому то, что было известно любому старому советскому кадровику, не было известно доверчивому, только что начинающему учиться голосовать, избирателю. Вот и говорят, что Лапшин входил в самую мощную тогда в ВС фракцию- фракцию обладателей соответствующих справок, о наличие которых депутатов забыли спросить.

А дальше... все в соответствии с диагнозом.

Последовательно членство: в Соцпартии трудящихся, в КПРФ, затем АПР. С начала, должность в НПСР, затем в блоке «Отечество». Сначала, заявление о необходимости защитить колхозы и совхозы, потом обвинения коммунистов в том, что они тянут назад. Сначала, борьба за правовое государство, потом перекройка Конституций под себя.

Как видим десятилетиями подавляемый больной нарциссизм, видимо хорошо известный кому положено в оные времена, расцвел сейчас пышным цветом, придав яркому букету нашего бомонда седоватый оттенок еще одной психической перверзии.

Вот только интересно, нужна ли она российским аграриям?

***

*) На самом деле соответствующее изменение в Конституцию РА быловнесено депутатами Госсобрания Эл [[:Категория:Курултай|Курултай]] (местное зак.собрание) еще до избрания Лапшина на пост Главы РА (Республики [[:Категория:Алтай|Алтай]]) - на сессии в сентябре 2001 г. На этот момент Лапшин был еще депутатом [[:Категория:Государственная Дума РФ|Госдумы]] от РА. Впрочем, изменение Конституции "под себя" - конечно же его рук дело - Лапшин тогда уже "нацелился" на пост Главы РА. Точно также в ноябре 2001 г. (еще до избрания) Главой РА, но имея уже ясные перспективы, Лапшин блокировал с помощью депутатов принятие в первом чтении бюджета РА (а потом, придя к власти, перекроил его, увеличив расходы на нерентабельное сельское хозяйство чуть ли не в десять раз).
Сергей Михайлов, редакция газеты "Листок", Горно-Алтайск, Республика Алтай