Диаспоры поделили Москву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Диаспоры поделили Москву

© "Комсомольская правда", origindate::11.05.2004, "Русских отучили зарабатывать?"

Ощутимая часть московского рынка занята выходцами с Кавказа и из Средней Азии

Чеченцы

Converted 16680.jpg По официальным данным, численность диаспоры - 80 000 человек.

По мнению ГУВД и независимых экспертов, - около 150 000. Последнее больше похоже на правду, что подтверждает Институт общей генетики имени Вавилова. По оценкам специалистов, к 2025 году численность московской чеченской диаспоры составит 643 000 человек.

Бизнес

Многопрофильный. Концерн «Милан».

Самое известное детище концерна -группа компаний «Русское лото».

Лотерея «Русское лото» - всероссийская компания, работающая в 85 регионах страны. В «империю» «Милана», кроме «Русского лото», входят салон красоты «Милан», ресторан «Конь и пес», научно-производственная компания «Гудвилл», центр строительных технологий АО «Лан», научно-техническая компания «Гений-М». Совладелец - Малик Сайдулаев.

«Группа «Альянс»

Антикризисное управление, комплексное обеспечение оздоровления и реструктурирования предприятий в России и СНГ, оказание услуг по финансовому и юридическому консалтингу. В состав акционеров «Группы» Альянс» входят фонды государственного имущества и комитеты по управлению государственным имуществом 15 субъектов Федерации, а также ОАО «Кировский завод» и ОАО «Ижмаш». Еще одна сфера деятельности - нефтепереработка. Владелец - Муса Бажаев.

Гостиничный бизнес

Группа «Плаза», гостиница «Рэдиссон Славянская» - Умар Джабраилов.

Игорный бизнес

Организация казино, залов игровых автоматов, сдача помещений в аренду под офисы, офисно-гостиничный центр «Совинформ» - Руслан Байсаров (с 2000 года - вице-президент Московской Топливной компании, которой принадлежит около 100 АЗС столицы).

Банковский бизнес

Банк «ИРС» - президент Ибрагим Башаев.

Торговля

Группа компаний «Идигов продукт» - торговля табачными изделиями. Владелец - Муса Идигов.

Пищевая промышленность

Директор российского отделения фирмы «Москва-Макдоналдс» - Хамзат Хасбулатов.

Криминал

Сегодня в Москве действуют около 20 организованных преступных группировок.  Сфера деятельности стандартная. Во-первых, «крышевание». Около года назад в электронные СМИ был сделан сознательный слив информации о фирмах, находящихся под криминальным контролем представителей чеченской диаспоры. Список, в котором указана почти сотня московских банков, магазинов, ресторанов и прочих «ООО» и «ОАО», достаточно подробный, с адресами предприятий, фамилиями учредителей и так далее., Приводить его здесь нет смысла.

Мелкие преступные группы, иногда состоящие из людей разных национальностей, традиционно промышляют наркотиками, торговлей оружием, угоном и перепродажей дорогих автомобилей.

Азербайджанцы

Численность диаспоры - 33 300 человек. По данным ГУВД Москвы (август 2003 г.) - 1 500 000 человек.

Виды бизнеса

Торгово-закупочный:

Плодово-овощная продукция (опт и розница) - монополисты.

Мелкорозничная торговля китайским и турецким ширпотребом (опт и розница).

Алкоголь, сигареты - круглосуточные палатки и магазинчики.

«Цветочный бизнес» - оптовый, розничный.

Крупнооптовая торговля одеждой, обувью и т. д. - «Снежная королева», владелец - Вугар Исаев.

Торговые центры «Крокус -Молл», «Крокус-Сити», «Твой дом» - владелец Арас Агаларов.

Торговые павильоны ВВЦ -первый заместитель генерального директора Магомед Мусаев.

Производство

Пищевая промышленность - АО «Дербеневка» (бывший Московский дрожжевой завод), владелец- Агарагим Джафаров. Предприятие - основной поставщик дрожжей для всей хлебопекарной и пивной промышленности региона.

«Пивоварня Москва-Эфес» - совместный турецко-азербайджанский контроль за бизнесом.

«ЛУКОЙЛ-Маркет» - сельхозпроизводство и торговля сахаром, мукой, зерном.

Нефтедобывающая промышленность - компания «ЛУКОЙЛ». Президент - Вагит Алекперов.

Криминал

Фальсификация алкогольной продукции.

Продажа наркотиков растительного происхождения (опиаты и конопля), содержание наркопритонов - «мингечаурская» бригада и азербайджано-дагестанская «закатальская» бригада. По данным спецслужб, контролируют 35% всего наркорынка Москвы.

Контроль над мелкооптовыми рынками. Черемушкинский, Усачевский, Рогожский и Велозаводский, Северный рынки - «ленкоранская» группировка.

Мошеннические операции с валютой - «евлахская» группировка.

Угон дорогих автомобилей «под заказ».

Секс-сервис, нелегальный экспорт осетровых и икры - мелкие группировки.

Кстати

По данным азербайджанского журнала «Монитор», ежегодный доход российской азербайджанской диаспоры - 25 миллиардов долларов. Из них 12% -деньги, заработанные в промышленности, 20% - за счет торгово-закупочных и посреднических операций, 23% - за счет банковского бизнеса и 38% приходится на бизнес криминальный.

Армяне

Проживают в Москве уже шесть веков. По переписи 1989 года, армян в столице было 43 тысячи. Сейчас, по данным Института общей генетики им. Вавилова, их 82,2 тысячи.

Бизнес

Производство, сервис и ремонт.

По мнению посольства Республики Армения в России, «крупный армянский бизнес в России носит криминальный характер...». В то же время у армянской общины Москвы очень сильны позиции в среднем и мелком бизнесе, который по определению не может быть криминальным. Это рестораны и кафе, магазины и лотки, мелкие автосервисы. В 90 случаях из 100 обувь москвича чинит армянин. Армянский мастер поменяет батарейку в часах или вычистит запылившийся часовой механизм. Армянские предприниматели владеют хлебопекарнями, швейными мастерскими и мастерскими по ремонту бытовой техники. Еще одна сфера бизнеса - грузоперевозки фруктов и овощей с юга России и СНГ. В этом бизнесе, как ни странно, армяне работают вместе с конечными реализаторами товара - азербайджанцами.

Медицина

«Республиканский центр репродукции человека и планирования семьи» - всемирно известен. Здесь впервые в России была сделана операция по перемене пола. В год в мире делается 1600 операций по пластике половых органов, из них 350 операций де

лает московский центр. Директор - Андрей Акопян.

Пищевая промышленность

Московский коньячный завод «Арарат» - директор Роман Акопян.

Промышленность

АО «Москвич» (сейчас находится под внешним управлением). Последний генеральный директор - Рубен Асатрян.

Финансовый бизнес

Инвестиционная компания «Тройка-диалог», один из крупнейших игроков на фондовом рынке страны. К слову, компании принадлежит '40% акции компании «Арбат-престиж», исполнительный директор - Рубен Варданян.

Криминальный бизнес

Традиционно скупка золотого лома и золотосодержащих радиодеталей;

Торговля драгоценными и полудрагоценными камнями, незаконные финансовые операции, фальсификация табачных и винно-водочных изделий. Сейчас в столице существуют шесть преступных группировок, около 500 активных членов. Бандиты специализируются на угоне автотранспорта, торговле оружием, рэкете, выбивании долгов. По слухам, в наркоторговле армяне не участвуют принципиально.

Грузины

Одна из старейших диаспор Москвы. По одним данным, ее численность 34 800 человек, по другим -не менее 300 тысяч (по словам самих представителей диаспоры, половина всех российских грузин проживает в столице). По данным переписи, в России грузин 634 000.

Пищевая промышленность

Компания «Вимм-Билль-Данн» (Лианозовский, Царицынский, Раменский молочные комбинаты) обеспечивает треть московского рынка молочной продукции - председатель совета директоров Давид Якобашвили.

Кондитерский холдинг «Сладко» - президент Валерьян Хабулава.

Пивной завод «Хамовники» - владелец Наскид Харишвили.

Банковский бизнес

Банк «Российский кредит» - один из совладельцев Борис Иванишвили.

Многопрофильный бизнес

«Ассоциация XXI» объединяет десяток предприятий, организаций и фирм. «Ассоциация» ориентирована на внешнеэкономическую деятельность. Президент - Анзори Кикалишвили.

Производство

Итальянская корпорация «Мерлони» ежегодно производит и продает. на российском рынке 1 500 000 холодильников «Стинол». Производитель и поставщик бытовой техники марок «Индезит». и «Аристон». Управляющий директор российского представительства Каха Кобахидзе.

Грузоперевозки

Авиа  - Амиран Куртанидзе.

«Совтрансавто» (международные грузоперевозки) - генеральный директор Тенгиз Татишвили.

Нефтяной бизнес

Московская нефтегазовая компания - основной поставщик и переработчик нефтепродуктов на московском топливном рынке. Ежегодная добыча нефти - около 3 миллионов тонн. Президент - Шалва Чигиринский.

Криминал

Грузия в последние годы - основной поставщик «воров в законе». Только Москву контролируют 16 кутаисских воров, десять тбилисских, четверо мегрельских и шестнадцать сухумских. Основная деятельность грузинских бандитов -решение проблем внутри диаспоры, контроль над автосалонами, банками, кафе. Фирменный промысел - угон дорогих машин, торговля наркотиками, квартирные кражи. «Вахтовым» методом в столице работают грузинские «барсеточники».

Выходцы из Средней Азии

Бизнес

Большинство представителей среднеазиатской диаспоры (особенно те, кто приехал в последние годы) заняты на самых дешевых, грязных и низкооплачиваемых работах:, дворники (особенно Юго-Западный округ Москвы), строители самой низкой квалификации. Мелкий челночный бизнес, поставки дешевого китайского ширпотреба. Держат мел кие точки «быстрого питания», где подаются блюда с «национальным колоритом». В то же время представители казахской диаспоры занимаются «высокими технологиями» - программированием, торговлей и сборкой компьютеров. В ближайших пригородах Москвы есть несколько «казахских» и «узбекских» типографий, которые не жалуются на отсутствие заказчиков. Цены существенно ниже, чем в среднем по столице, и качество печати отменное.

Строительный бизнес

Финансово-строительная кор порация «Конти» - лидер на столичном рынке жилья. Президент корпорации - Тимур Тимербулатов.

Нефте-газодобывающая промышленность

АО «Газпроминвестхолдинг», генеральный директор - Алишер Усманов.

Криминал

Попрошайничество и торговля героином. По данным ГУВД Москвы, 90% процентов героина в столицу привозят таджикские наркокурьеры. Еще одна сфера деятельности -производство и реализация контрафактной продукции (одежда, парфюмерия, автозапчасти, алкоголь и т. д). Торговля с рук просроченными продуктами. Также представители среднеазиатских диаспор входят в преступные группировки со смешанным этническим составом.