Диван с барахолки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Черкизовская контрабанда стояла на «Трех китах»

1244630289-0.jpg Нелегальные поставки на Черкизовский рынок были обнаружены в ходе расследования знаменитого дела о контрабанде в мебельных центрах «Гранд» и «Три кита». Однако это не опровергает сведений о калининградской следователе Ирине Кравченко, еще в прошлом году обнаружившей «черкизовский» нелегальный канал. Просто речь идет о разных потоках, пока не ясно — независимых друг от друга или связанных.

В ходе проверки, которая проводилась в рамках дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита», выяснилось, что через Балтийскую таможню легко просачиваются не только шкафы и диваны, но и тюки с ширпотребом. Об этом во вторник сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России.

- В ходе проведения следственных действий 11 сентября 2008 года установлено, что группой неустановленных лиц по предварительному сговору в зоне ответственности Балтийской таможни, а также через иные каналы в целях сбыта совершена перевозка одежды, обуви и других товаров на склады группы компаний «АСТ», где осуществлено их дальнейшее хранение без товарно-транспортных и складских документов, — рассказал «Известиям» представитель СКП России Владимир Маркин.

Однако таможенникам не удалось установить ни страну происхождения товара, ни собственников, ни получателей, ни канала их ввоза на территорию России. По версии оперативников, ответить на это смог бы сам глава компании «АСТ» Тельман Исмаилов. Ему уже несколько раз направлялись повестки на допрос, однако он и его адвокат Павел Астахов ограничивались письменными ответами, суть которых сводится к следующему: компания «АСТ» и лично Исмаилов всего лишь владельцы торговых площадей и к товарам не имеют никакого отношения.

По данным СКП, в период с 8 декабря 2008 г. по 24 февраля 2009 г. на Черкизовском рынке были осмотрены 58 контейнеров с детскими товарами. Эксперты выяснили, что они не отвечают санитарным требованиям по безопасности жизни и здоровья детей, говорится в распространенном во вторник заявлении СКП. Экспертизу проводили специалисты Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

По решению Басманного суда товары, размещенные в 22 контейнерах, должны быть уничтожены. Как пояснили «Известиям», негодные к употреблению детские вещи будут сожжены 10-11 июня. Делается это с согласия следователя, отвечающего за сохранность вещественных доказательств. Сейчас готовится экспертиза и других товаров, размещенных в 6 тысячах контейнеров на складах компании «АСТ».

Что касается судьбы самого Тельмана Исмаилова, то, по некоторым данным, он подал документы на получение гражданства Турции, где он построил фешенебельный отель (о его грандиозной презентации, на которую были приглашены звезды мировой эстрады и кино, «Известия» писали). Наличие крупной недвижимости является основанием для получения гражданства этой страны. Адвокат Исмаилова Павел Астахов не подтвердил и не опроверг этой информации.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::10.06.09