Диверсия "старого солдата"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-Медиа", origindate::20.01.2010

Диверсия "старого солдата"

"Предприимчивость" главы "Атомэнергопроекта" Владимира Генералова нанесла ущерб государству на 20 млрд руб. и поставила под угрозу жизни миллионов россиян

Виктор Меньшиков

Compromat.Ru

Владимир Генералов

После [page_28695.htm недавних публикаций] о процветающей в ГК «Росэнергоатом» коррупции, его репутация как самой «честной» госкорпорации была серьезно подмочена. Происходящем в Росатоме всерьез заинтересовались в Белом Доме, ФСБ и МВД РФ, а Сергей Киреенко, осознав после встречи с премьер-министром Владимиром Путиным масштаб возможных личных проблем, срочно начал активную «чистку рядов» в своем ведомстве. Но дело не только в деньгах. Если астрономической цифрой «распиленного» бюджета у нас мало кого удивишь, то монтажники-наркоманы, строящие атомные объекты в России, все-таки еще способны вызвать праведный гнев власть имущих.

Неизвестно какими секретными методами глава атомной госкорпорации сумел мотивировать подчиненных, но очевидный факт - после этого глава департамента внутреннего аудита и контроля Александр Локтев неожиданно стал работать в 10 раз эффективнее. Называя вещи своими именами, он просто обнаружил, что воруют в компании в 10 раз больше, чем он предполагал. Такой небывалый рост производительности труда службы внутреннего контроля ведомства Кириенко подтверждается одним простым фактом. Из выступления Александра Локтева на официальном сайте Ростатома следует, что только одно дочернее предприятие ОАО «Атомэнергопроект» (Москва), возглавляемое Генераловым В.Н. нанесло ущерб государству на 2 миллиарда, как это ранее указывалось в выдержках из оперативных материалов. На самом деле речь идет об ущербе более чем на 20 млрд рублей! Эти факты полностью нашли свое отражение в соответствующем акте департамента внутреннего контроля и аудита «Росэнергоатома», переданном в правоохранительные органы. Впрочем, это не окончательные цифры. При проведении объективной проверки по всем направлениям деятельности «Атомэнергопроекта» сумма ущерба, причиненного государству, будет легко удвоена и утроена.

В МВД РФ пока воздерживаются от официальных комментариев, между собой называя ситуацию в Росатоме, «самыми громкими хищениями 21-го века». По оперативной информации из органов, никто даже приблизительно не представляет, что успел натворить руководитель «Атомэнергопроекта» — главной инжиниринговой дочки «Росатома». Генералов — «старый солдат», он занимался финансовоемкими направлениями, будучи еще руководителем департамента капитального строительства Минатома, при «швейцарском сидельце» Евгении Адамове. Скандального министра спустя годы уже начали забывать, а вот методы работы «Атомэноргопроекта» по-прежнему напоминают «криминальное фэнтази» из 90-х. Предприятие, имеющие 59 филиалов в России и оперирующие самыми большими бюджетными средствами, в отрасли не выставляет никакой информации о конкурсах на закупку техники, проектирование и строительство.

"Генерал дает добро"

Это не единственные недостатки в работе Генралова. При последней проверке «Атомэнергопроекта» Александр Локтев обнаружил такие вопиющие нарушения, которые, по его словам, даже не требовали раскрытия, так как лежали на поверхности. Однако этого до последнего времени почему-то не происходило.

Содержание схемы, придуманной Владимиром Генераловым, по «откачке» бюджетных миллиардов из «Росатома», и успешно работавшей с начала 2009 года по сей день, кратко можно изложить в следующем виде.

Для начала создается цепочка из четырех фирм, в которой ОАО «Атомэнергопроект» и «Энергоспецмонтаж» — реальные компании, занимающиеся, в том числе, строительством АЭС (по крайней мере, это их целевое назначение) и две фирмы-прокладки для вывода денег: ООО «Трубы-2000» и ООО «Промстандарт».

Главные действующие лица: генеральный директор «Атомэнергопроект» Владимир Генералов, его первый зам Александр Когтев и его родной брат Константин Когтев, генеральный директор «Энергоспецмонтаж». Несмотря на то, что на всех сомнительных документах стоят подписи Константина Когтева, главным действующим лицом, безусловно, был Генералов, без его ведома не делалось ничего. «Генерал дает добро» — такой был условный пароль.

"Трубная" схема

Функционировала схема, которую мы условно назовем «трубной», следующим образом. Сначала из «Атомэнергопроекта» по распоряжению Генералова переводится 3,5 млрд рублей на счета «Энергоспецмонтаж». Затем оттуда Константин Когтев с ведома Генералова отправляет 1,1 млрд рублей на счет ООО «Трубы-2000», якобы для закупки труб и арматуры. Следующий пункт назначения — ООО «Промстандарт», куда 300 млн рублей по указанию Когтева уходят через Промбизнесбанк и Связьбанк (см. копию договора поставки), а потом, как принято говорить в таких случаях, растворяются в неизвестном направлении. Но по закону сохранения энергии ничего не исчезает бесследно, есть версия, что атомные миллионы материализовались в красивых домах коттеджного поселка «Княжье Озеро».

Выстроенная схема бесхитростна и эффективна, не страшен ей, и финансовый кризис. Но внезапно вмешались внешние силы: сначала в 2009 году Сергей Кириенко увольняет Константина Когтева за хищения, обнаруженные при строительстве АЭС в Волгодонске и другие коррупционные прегрешения, которых набралось предостаточно. В декабре 2009 года по стопам брата последовал зам. генерального «Атомэнергопроекта» Александр Когтев, обложивший в свою пользу «десятиной» подрядные организации, работающие на строительстве Нововоронежской АЭС.

Новый директор «Энергоспецмонтаж» Сергей Ермаков, будучи опытным человеком, не обнаружив на балансе никакой арматуры и труб, а также денег на счетах, сразу забил тревогу. Он одновременно написал жалобу Локтеву и претензию Владимиру Генералову в «Атомэнергопроект». Это стало началом конца «трубной» схемы.

Генералов понимая, что его детище рушится, а кресло под ним сильно раскачивается, на основании претензии Ермакова дает команду «Трубы-2000» отправить еще 300 млн рублей, из оставшихся на счету 800 миллионов по договору цессии, теперь уже на счет «Энергоспецмонтажа», чтобы погасить разгорающийся скандал. А для того, чтобы сделать вид, что и прежняя проводка в обратном направлении была легальна, отправляет их через любимую «прокладку» ООО «Промстандарт».

Стоит немного отвлечься и рассказать об этой фирме, вернее о ее владелице, поподробнее. Вообще-то основной бизнес Кузьминой, как видно из справки ФНС, торговля мебелью, но она не брезгует и продажами специального оборудования для атомных станций (см. копии справок ФНС и спецификацию к договору поставки), что категорически запрещено внутренними инструкциями Росатома.

По указанию Генералова деньги на счет «Энергоспецмонтаж» поступают, но конечно, никакой продукции на стройплощадках «Дон-Атомстроя», которые арендует Объединенная энергостроительная корпорация (ОЭК), от этого не прибавилось. Хотя и сейчас там можно найти 100 бесхозных ржавых труб, которые якобы и были куплены за 300 млн рублей (см. информацию о заказчике, подрядчике и поставщике труб).

В результате объективного расследования этой комбинации, братьям Когтевым может быть предъявлено обвинение в хищении 300 млн, а Владимиру Генералову — 600 млн рублей со счетов «Атомэнергопроекта». Все материалы этого «трубного» дела находятся сейчас в спецпрокуратре (Главной военной прокуратуре), готовится уголовное дело.

37 фирм однодневок

«Трубную схему» могут дополнить и другие эпизоды в работе Владимира Генералова. По оперативным данным, за период с середины 2008 года по конец 2009 года из «Атомэнергопроекта» было выведено на счета фирм-однодневок более 1 млрд 800 млн рублей. Сейчас следы 37 фирм однодневок усиленно ищет налоговая (см. требование ФНС о предоставлении документов), финансовая разведка, ФСБ, но документы по большей части уничтожены. Причем 37 фирм — это не окончательная цифра, всего за период командования Генераловым, таких «помоек» было более 80. Деньги выводились на них из «Атомэнергопроекта» по фиктивным договорам на ремонт зданий, оказания различных услуг.

Разумеется, такое «беззаботное хозяйствование» было бы невозможно без прикрытия на самом высоком уровне. Из оперативных источников известно, что страхуют Генералова в МВД РФ на «федеральном» уровне — начальник МОБ ДРО полковник милиции Пименов Михаил Владимирович и полковник Илюшкин начальник управления, племянник Юрченко — первого заместителя начальника ДРО МВД РФ.

Самое печальное, что в настоящее время Генералову, не имеющему никакого представления о строительстве ядерных объектов, доверено курировать строительство двух новых энергоблоков в России, а именно: два блока на Нововоронежской АЭС-2 (1-й блок — 2012, 2-й блок — 2013г.). Эти блоки будут построены фирмой ОЭК, заключившей договор на 23 млрд рублей с ОАО «Атомэнергопроект». Объединенная энергостроительная корпорация (ОЭК) уже третий год играет на энергостроительном рынке России значительную роль, однако совсем не потому, что кроме нее работать больше некому. Наивные руководители строительных организаций Воронежа и Нововоронежа до сих пор в недоумении, каким образом ОЭК, специализирующаяся в основном на тепловом энергетическом строительстве, оказалась на строительстве атомной станции? На субподряде у ОЭК находятся фирмы не понятного происхождения без документов, аккредитации и др. Отсюда нарушение технологий. Весь бетон, идущий на строительство реакторов, ОЭКу поставляет ФПК «КВАНТ», генеральный директор которого в настоящее время находится «в бегах».

Возможно, главным основанием для такого спорного решения Сергея Кириенко, послужил факт, что за генерального директора ОЭК, Валерия Саакяна хлопотал перед главой Ростатома его давний соратник по «либеральному цеху» — Анатолий Чубайс. Причем, как говорят, привязанность Чубайса именно к этой фирме, участвовавшей во всех последних проектах бывшего РАО ЕЭС неслучайна.

Compromat.Ru

Валерий Саакян

Биография Валерия Арташесовича Саакяна впечатляет — заслуженный строитель РФ, лауреат Госпремии РФ. Награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденами «Знак почета», «Дружбы», «За заслуги перед Отечеством» IVстепени. Так что председатель Совета директоров ОЭК — безусловно хороший строитель, но не атомщик. Единственное, что построил Саакян — Саяно-Шушенская ГЭС, причем с многочисленными конструктивными нарушениями, из-за которых она была принята Госкомиссией в постоянную эксплуатацию только спустя 12 лет (!) после завершения строительства. По злой иронии судьбы в настоящее время Саакян является генеральным подрядчиком, с которым заключен договор на 60 млрд рублей на восстановление им же неудачно построенной станции.

Очевидно, что может произойти после пуска реактора на НВАЭС-2 в 2012 году при таком руководстве строительством со стороны Владимира Генералова и с учетом работы ОЭК и Саакяна на Саяно-Шушенской ГЭС. Предпосылки к этому есть. Например, последней новостью о ходе восстановление ГЭС на Енисее стало задержание на стратегическом объекте большой группы наркоманов-монтажников. Дело находится уже на контроле прокуратуры, и теперь могут появиться вопросы к начальству этих рабочих. Каким образом их сотрудники проходят медицинское освидетельствование?

Возможные негативные последствия тандема Генералов-Саакаян будут иметь не только российский, но и мировой масштаб. Подобная ситуация замечательно характеризуется русской народной поговоркой — «соединилась беда с несчастьем». Только наши предки и представить себе не могли, с какой гигантской коррупционной бедой соединилось строительство ядерных объектов в современной России.

Мы рассчитываем, что реакция правоохранительных и контролирующих органов на происходящее вокруг «Атомэнергопроекта» будет серьезнее, чем объявление строго выговора. Поскольку речь идет о потенциальной техногенной катастрофе с труднопрогнозируемыми последствиями для экологии. Хотя на примере Чернобыльской АЭС видно, как внезапно и необратимо может измениться жизнь десятков миллионов людей на несколько поколений вперед. Ответственность за то, чтобы этого никогда больше не произошло, несут перед населением все компании и все руководители предприятий в системе Ростатома, так как «мелочей» в ядерной энергетике не бывает. Цена даже малейшей ошибки может быть слишком высокой.

Анализируя только один описанный нами эпизод, легко предположить, что схожие проблемы есть и у других предприятий атомной госкорпорации, ведь если такое происходит в «Атомэнергопроекте», крупнейшей инжиниринговой компании Росатома, то логично предположить, что проблема коррупции может быть актуальна и для других компаний, входящих в атомную империю Сергея Киреенко.

P.S. Кстати, «Атомэнергопроект» Владимира Генералова занимается не только строительством АЭС, но и их текущим ремонтом, и обслуживанием. По мнению знающих людей, подобные работы могут оказаться для такого финансово одаренного менеджера, как Владимир Генералов настоящим «золотым дном».


***

Договор поставки

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Справки ФНС и спецификация к договору поставки

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru


***

Заказчик, подрядчик и поставщик труб


***

Требование о предоставлении документов