Дивиденды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дивиденды

Бен Ладен зарабатывает на падении акций. Церетели спешит с очередным памятником в подарок. Павловский предлагает НАТО свои "ноу-хау"

© "Коммерсант", origindate::19.09.2001, Рисунок "НГ"

Террористы оказались спекулянтами

Алексей Байбаков

Converted 12037.jpg  Вчера всплыли сенсационные подробности биржевой игры накануне терактов в США. Очень похоже, что террористам удалось, используя "инсайд" о теракте, получить огромный доход от игры на понижение. В результате к расследованию терактов, которое ведет ФБР, вчера присоединились Комиссия по ценным бумагам и биржам США и надзорные органы ряда западных стран.

"Они не только настроены разрушить капитализм, но и готовы победить в нашей игре",– сказал об организаторах теракта в США профессор университета Duck Джеймс Кокс (James Koks) в интервью агентству Bloomberg. У него были все основания для этого. Вчера широкое распространение получила версия о том, что террористы воспользовались "инсайдом" о теракте для получения прибыли.

Поводом для таких выводов послужило странное поведение некоторых игроков на мировых биржах непосредственно перед терактом. Накануне взрывов объемы торгов акциями компаний, больше всего пострадавших от теракта, выросли в разы. И шла именно игра на понижение. Например, продажи акций компаний United Airlines (UAL) и American Airlines (AMR), чьи самолеты, собственно, и захватили террористы, увеличились в 25 раз, а активность торгов акциями перестраховочной компании Munich Re в сентябре выросла почти вдвое по сравнению со средним уровнем за последние полгода.

В качестве жертв эти компании были выбраны идеально: по предварительным оценкам, расходы страховщиков по трагедии составят от $25 млрд до $40 млрд, а потери только американских авиакомпаний – порядка $30 млрд. Во всяком случае, вчера главы упомянутых компаний запросили правительственную помощь в $24 млрд на ликвидацию последствий теракта. И все это не могло не отразиться на котировках их акций.

За несколько дней до трагедии дилеры заключали огромные контракты на продажу без покрытия этих акций. Выигрыш от таких операций можно было получить огромный. Например, котировки акций авиакомпаний, входящих в индекс Dow Jones, после теракта упали в среднем на 40%, а акции компаний UAL и AMR соответственно на 43% и 39%.

По сообщению газеты The Times, в настоящее время эти случаи исследуются Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также надзорными органами ФРГ. Аналогичные меры, по сообщениям японской прессы, принимаются на Токийской фондовой бирже и на фондовой бирже Осаки. Власти надеются, что записи об участниках этих сделок помогут выйти на организаторов терактов и проследить их связь с главным подозреваемым – Осамой бен Ладеном (Osama bin Laden).

Однако есть вероятность того, что на бирже играли не сами террористы: за короткое время выйти на фондовый рынок развитых стран достаточно трудно, да и выкупать акции пришлось бы сейчас, что вызвало бы подозрения надзорных органов. Больше шансов на то, что имела место продажа информации. [...]

***

Инициативники

Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::18.09.2001

Церетели готовится строить мемориал на Манхэттене

В связи с трагическими событиями [page_10431.htm известный скульптор-монументалист Зураб Церетели] выступил с инициативой увековечить память жертв террора в мемориальном ансамбле на месте катастрофы.

Церетели уже разработал первоначальный замысел композиции, которая, по его словам, "должна выразить объединение народов земли против сил зла".

В Российской академии художеств корреспонденту "Интерфакса" сказали, что идея скульптора нашла положительный отклик в Америке - ее поддержали как федеральные власти, так и представители мэрии Нью-Йорка.

Этот монумент Церетели готов создать безвозмездно в знак солидарности российского народа с жителями Нью-Йорка и народа США.

***

Оригинал этого материала
© Strana.Ru, origindate::18.09.01

Глеб Павловский: впервые за 50 лет Россия готова к вызову

МОСКВА, 18 сентября - Президент Фонда эффективной политики (ФЭПа) Глеб Павловский, выступая во вторник на пресс-конференции "Гражданское общество и власти России перед вызовом мирового кризиса" в пресс-центре газеты "Аргументы и Факты" , заявил, что Россия и российское руководство впервые за 50 лет готовы к подобной ситуации. Политолог считает, что информационные технологии и средства массовой информации являются составными частями современного оружия в руках террористов. Поэтому Павловский заявил, что "ФЭП будет готов на известных условиях поделиться [page_10079.htm своими информационными ноу-хау] со странами НАТО, если на это будет согласие российского руководства".

В данный момент "власти необходимо работать со всеми общественными силами, расширяя свое политическое основание", подчеркнул он.[...]