Диктатор Абашидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Диктатор Абашидзе

Саакашвили: "Шеварднадзе сажали в долю - и он молчал. Я в долю не сяду."

Оригинал этого материала
© "Regnum", origindate::23.03.2004, "Саакашвили назвал сторонников Абашидзе "бабуинами"

Converted 16398.jpg

Аслан Абашидзе

[...] Говоря о созданных в Аджарии вооруженных отрядов сторонников Аслана Абашидзе, Саакашвили сказал: ""На какие деньги финансировали эти отряды из шести тысяч вооруженных бабуинов?".

Прозвищем "бабуины" сторонников Аслана Абашидзе недавно "наградили" представители оппозиционных главе Аджарии политических сил из-за того, что на своих митингах те постоянно скандируют "Бабу! Бабу!" ("Бабу" в переводе с грузинского означает "дед" - прозвище, данное Аслану Абашидзе в Аджарии)

Президент Грузии заявил, что в Аджарии "этих вооруженных людей финансировали на средства, украденные из карманов обычных граждан". [...]

По словам Саакашвили, речь идет о суммах, "которые не поступали в госбюджет с таможни и порта".

"Я сказал местным властям - Шеварднадзе это прощал, Шеварднадзе сажали в долю - и он молчал. Я в долю не сяду, и Грузия вернет награбленное, потому что это принадлежит народу"

***

Оригинал этого материала
© "Росбалт.Ru", origindate::23.03.2004

МИД Грузии аннулировал дипломатические паспорта Абашидзе, его сына и главы МВД Аджарии

ТБИЛИСИ, 23 марта. Министерство иностранных дел Грузии аннулировало дипломатические паспорта главы Аджарии Аслана Абашидзе, его сына, мэра Батуми Гиоргия Абашидзе и шефа МВД автономии Джемала Гогитидзе.

Как сообщили во вторник корреспонденту «Росбалта» в МИД, паспорта аннулированы в соответствии с распоряжением президента страны Михаила Саакашвили. Согласно неофициальной информации, ожидается, что МИД также аннулирует дипломатические и служебные паспорта 500 членов политической партии «Возрождение», лидером которой является Аслан Абашидзе. Против Аджарии применена еще одна «карательная» санкция.

Национальный банк Грузии приступил во вторник к ликвидации коммерческого «Морского банка», расположенного в Батуми. В Тбилиси считают, что банк находится в собственности семьи Абашидзе, и через него власти Аджарии осуществляют незаконные сделки.

***

Оригинал этого материала
© "The Times", Великобритания, origindate::22.03.2004

Мой друг-диктатор Абашидзе

Ну и что, что полный самолет людей часами не выпускают в воздух, а мне с моим другом-диктатором хочется поговорить о яхтах и Верди

Джереми Пейдж

Найдя, наконец, время для интервью, лидер аджарской мятежной автономии вырвал Джереми Пейджа прямо из аэропорта.

Я ругался на чем свет стоит, когда меня позвал охранник в аэропорту. Я стоял в очереди на посадку на самолет в Москву с уже упакованными вещами, прождав интервью с эксцентричным лидером Аджарии, мятежной грузинской провинции на берегу Черного моря, уже два дня, и решив, что с меня хватит.

Но охранник настаивал. Я должен был вернуться в Батуми, столицу Аджарии, и ждать в ресторане 'Марсель' на берегу моря. На мой вопрос, что будет с моим багажом (он был уже в самолете) и паспортом (мне уже проставили визу), мне ответили: 'Самолет подождет'.

Задержать вылет для г-на Абашидзе, который с 1991 года правит Аджарией как своим собственным маленьким королевством, ничего не стоит. На прошлой неделе он даже не допустил на территорию своей вотчины грузинского президента Михаила Саакашвили, чем вызвал кризис, который чуть не вылился в гражданскую войну.

Меня засунули в машину, и мы понеслись по ухабистым улицам обратно в центр города-порта, основанного Людвигом Нобелем в 1883 году для транспортировки азербайджанской нефти на Запад. В ресторане 'Марсель' меня уже дожидались помощники Абашидзе, несколько русских журналистов и традиционное грузинское меню: люля-кебаб, баклажаны с грецкими орехами, брынза и молодое вино. Когда подали кофе, пришла весть, что г-н Абашидзе нас все-таки примет.

В его резиденции, настоящем дворце из красного камня с зеркальными стеклами на центральной площади, нас встретил легион охраны. Создается впечатление, что Абашидзе просто купается в деньгах, в то время как большинство его подданных живут в глубокой нищете.

За несколько дней до интервью я присутствовал при том, как г-н Саакашвили, которого в конце концов все-таки допустили в Аджарию, приехал на переговоры по урегулированию кризиса, чтобы в стране не началась гражданская война. За стенами дворца тысячи аджарцев, в окружении сотен местных ополченцев в масках с АК-47 в руках скандировали прозвище своего лидера: 'Бабу! Бабу!' (дедушка - авт.).

Переговоры закончились компромиссом. Саакашвили снял экономическую блокаду, а Абашидзе согласился не препятствовать подготовке к парламентским выборам, намеченным на 28 марта. При этом Саакашвили, которого поддерживает Вашингтон, надеется, что именно эти выборы помогут ему избавиться от аджарского лидера, но 65-летний Абашидзе, за которым тесные связи с Москвой, без боя не сдастся.

Мы готовились к встрече с Абашидзе в присутствии полудюжины вооруженных людей. Во дворе были припаркованы два черных 'Хаммера'. Нам запретили использовать диктофоны и камеры - после десяти покушений Абашидзе не хочет рисковать.

Наконец, нас провели по беломраморной лестнице в зал с паркетом, хрустальными подсвечниками и золотыми карнизами. В конце был установлен огромный плоский телеэкран, а в центре кругом стояли белые кожаные кресла.

И вот он - все пять футов четыре дюйма (160см - пер.) без остатка, в безукоризненном черном костюме, белой рубашке и серебристом галстуке, белые волосы зачесаны назад. Предложив нам по стакану вина, он заговорил о том, сколько влиятельных друзей прислали ему телеграммы о поддержке.

Что и говорить, влиятельные друзья у него есть. Московский мэр Юрий Лужков прилетал в Батуми в самый разгар кризиса, чтобы выразить ему свою поддержку, посредником вызывался быть и Ян Бонде Нильсен, датский магнат, купивший в 80-х годах стадион 'Уэмбли' (центральный стадион Лондона - пер.) и являющийся владельцем батумского нефтяного терминала.

В 1998 году брат Хиллари Клинтон Хью подписал с Абашидзе сделку на приобретение у Аджарии фундука на 118 миллионов долларов, но Белый дом это предприятие задушил.

Я спросил, зачем, при таком количестве влиятельных друзей, ему еще и столько вооруженной охраны. 'А вы что, думаете, это были танцы на пляже?' - неожиданно раздраженно спросил он. По его словам, президент Саакашвили планировал сбросить десант в центр Батуми. Кроме того, они готовились и к нападению с моря. Его хотят сбросить Джордж Сорос и Институт свободы (грузинская праволиберальная организация, финансируемая Фондом Сороса и Агентством правительства США по международному развитию - пер.).

- Они стремятся захватить мозг и сердце, чтобы контролировать душу. Пока все обходилось: Пока, - сказал Абашидзе.

Но - хватит о политике. Аджарский лидер заговорил о судостроительной промышленности в Батуми. Загорелся экран в конце зала, и из огромных динамиков полилась бодрая музыка. Это был рекламный клип 'Торнадо-1', катера со станковым пулеметом на палубе и коктейль-баром из белой кожи под ней.

- В мире только один такой, - гордо сказал Абашидзе, - а дизайн интерьера я делал сам. У меня получается.

Следующим номером мы увидели 'Черную Акулу', черную штурмовую моторку.

- Можно ли им это показывать? - озабоченно спросил его помощник.

- Конечно! - воскликнул Абашидзе.

Он ни минуты не сомневается, что именно у него, наследника династии Бегов, которые управляли Аджарией, когда она была частью Оттоманской империи, с 1463 по 1878 годы, есть все права на то, чтобы управлять этими четырьмястами тысячами людей. Но его планы простираются гораздо дальше. Он уже устраивал в Аджарии теннисные турниры, на которые приглашались лучшие игроки мира, государственный телеканал Аджарии вещает на шести языках на всю Европу, Центральную Азию и Северную Африку. Его именем даже назвали одну новооткрытую звезду. Но, по его же собственным словам, больше всего он любит оперу. Абашидзе спонсирует первую в мире детскую группу оперного пения, в огромном оперном театре в центре города проводит регулярные фестивали. 'Люблю 'Отелло', но Верди мне ближе', сказал он.

Я хотел было спросить почему, но время аудиенции уже вышло.

Солнце уже падало в Черное море, когда нас быстро отвезли обратно в аэропорт, где наш рейс задержали на пять часов. Но оказалось, что г-н Абашидзе с нами еще не закончил.

Войдя в самолет, мы обнаружили на своих сиденьях четыре бутылки грузинского вина. На этикетке было написано просто: 'Из винных подвалов Аслана Абашидзе. ТОЛЬКО ДЛЯ ДРУЗЕЙ'.

Правитель Аджарии:

Родился в Батуми 20 июля 1938 года.
1964 - окончил экономический факультет Тбилисского государственного университета

1991-1995 - вице-спикер грузинского парламента

январь 2004 года - объявляет (в Аджарии - пер.) чрезвычайное положение после отставки президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

14 марта - вооруженные ополченцы не пропускают президента Грузии Саакашвили на территорию Аджарии.

18 марта - Саакашвили снимает с Аджарии экономическую блокаду.