Дилер Renault докатился до следственного изолятора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ABСамара.jpg

В Самаре продолжает разгораться скандал вокруг обанкротившегося дилера автомобилей Renault «АЗР Моторс».


Руководитель скандального автосалона АЗР «Моторс» арестован

Компания получила деньги от ста человек, но не расплатилась с поставщиком Renault Russia. В связи с чем оплаченные автомобили были арестованы. В ситуацию с обманутыми покупателями вмешалась Государственная дума и федеральные власти. Директора автосалона призывали мирно урегулировать конфликт и вернуть деньги клиентам. Рассчитаться с долгами руководитель автосалона не смог. В отношении него возбудили уголовное дело и арестовали, перспективы возврата денег для клиентов «АЗР Моторс» пока остаются туманными. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Скандал вокруг компании «АЗР Моторс» в Самаре набирает новые обороты. В начале февраля по факту обмана клиентов возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». В четверг, 26 февраля, руководителя скандального автосалона арестовали. Суд Железнодорожного района заключил Владимира Колинченко под стражу на два месяца. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области, сегодня потерпевшими по уголовному делу являются 30 человек. Всего в полицию поступило 95 заявлений от обманутых покупателей.

Официальный дилер Renault в декабре закрыл свой салон в Самаре без объяснения причин. Незадолго до этого представители автосалона заключили договора на поставку автомобилей с сотней клиентов. Средняя стоимость каждого автомобиля составляла 500–600 тысяч рублей. Часть покупателей приобрели машины в кредит. Все средства были перечислены на счета «АЗР Моторс», однако вся сумма не была перечислена производителю Renault Россия. В свою очередь компания решила арестовать принадлежащие ей автомобили. В конце прошлого года все машины были вывезены из самарского салона и перемещены в магазины других дилеров.

Обманутые самарцы пытались блокировать автосалон и не допустить вывоз уже оплаченных автомобилей, правда безуспешно. После Нового года самарцы стали обращаться в Советский районный суд с исками, требуя от «АЗР Моторс» вернуть им деньги. Служители Фемиды встали на сторону самарцев, но деньги им пока не перечислили.

Несостоявшиеся владельцы Renault обратились с заявлениями в полицию и прокуратуру. Впоследствии их обращения легли в основу уголовного дела. Отметим, что ситуация вокруг «АЗР Моторс» вызвала широкий общественный резонанс. С обманутыми покупателями встречались депутат ГД Александр Хинштейн, представители городской власти и силовых ведомств. Парламентарий пообещал, что сообщит о скандале министру промышленности РФ Денису Мантурову. При этом Хинштейн посоветовал директору автосалона решить ситуацию с клиентами мирным путем и вернуть им деньги.

«Три недели назад на встрече с обманутыми покупателями «Рено» я предупредил адвокатов Колинченко: не вернет людям деньги – переедет в СИЗО. Не вернул», – прокомментировал арест бизнесмена Александр Хинштейн.

По всей видимости, у руководства «АЗР Моторс» не было средств для того, чтобы расплатиться с клиентами. Дилер потребовал признать себя банкротом. Также у компании имелась задолженность по кредитам перед банком «Солидарность». Кредитное учреждение в судебном порядке потребовало от компании вернуть выданный ей займ.

Покупатели высказывали также претензии и к компании «Renault-Россия», которая является владельцем автомобилей. По их словам, производитель не вышел с ними на контакт и проявил полное бездействие. Представители концерна посоветовали клиентам АЗР обратиться в суд. Сами покупатели заявляют, что холдинг должен нести ответственность за своего дилера. С доводами клиентов согласился и депутат Александр Хинштейн. Он пообещал встретиться с руководством «Renault-Россия», чтобы урегулировать ситуацию.

Отметим, что скандал с дилерами возникает у французской марки уже во второй раз. В Архангельский компания «Автофлагман» также не поставила клиентам автомобили концерна.

В самой компании «Renault-Россия» не считают, что должны нести ответственность за нечестного дилера. По их словам, производитель не может нести ответственности за действия автосалона. Кроме того, сам концерн также понес убытки вместе с покупателями. Сейчас поставщик подсчитывает ущерб возникший в результате сотрудничества с «АЗР Моторс», дилерский договор между компаниями был расторгнут еще в середине декабря. «Мы бы не хотели комментировать по сумме иска, поскольку исковое заявление принято в производство и размер исковых требований подлежит оценке, исходя из убытков причиненных «АЗР Моторс Самара».

«АЗР Моторс Самара» является независимым юридическим лицом и несет самостоятельную ответственность перед клиентами за несоблюдение условий клиентских контрактов. Компания «Renault-Россия» озабочена сложившейся ситуацией и рекомендует клиентам в том числе прибегнуть к судебной защите своих прав, нарушенных действиями компании «АЗР Моторс Самара», – пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе компании. Юристы считают, что единственный вариант для потерпевших вернуть деньги – это обратиться в суд и терпеливо ждать. В данном случае, к компании «Renault-Россия» у клиентов не может быть никаких претензий.

«Я думаю, что обманутым клиентам следует обратиться в суд и ждать, когда им вернут деньги. После завершения расследования уголовного дела пострадавшие также вправе обратиться с исками к лицу, которое признано виновным. Других вариантов я здесь не вижу. Компания «Renault-Россия» в данном случае действовала в рамках закона. Подробности договора между производителем и дилером неизвестны, поэтому непонятно, какие претензии могут быть к концерну в данном случае», – говорит адвокат Максим Ткач.

Часть экспертов считает, что ситуация, которая произошла в Самаре может повторится и в других городах России. Причиной этого может послужить стремительное падение авторынка и последующее банкротство многих дилеров.

«Падение авторынка сейчас колоссальное. Я думаю, что по итогам февраля оно может составить и 50 %. Дилеры в регионах, которые специализируются на одной марке автомобилей, оказались сейчас в самой уязвимой ситуации. Предполагаю, что такая ситуация, как мы видим с «АЗР Моторс», может произойти и в других регионах. Дилеры собирают с людей деньги и действуют на авось. Может быть, получится покрыть все долги и расплатиться с производителем, а может быть и нет. У «АЗР Моторс», видимо, не получилось», – говорит заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто.

По мнению Игоря Моржаретто, производителям стоит оказать поддержку дилерам, учитывая положение на авторынке. Эксперт считает, что для любого автоконцерна продавцы его машин – это своеобразное реноме. Поэтому поставщикам стоит серьезнее относиться к выбору дилера, которому они выдают лицензию на торговлю, и в подобных случаях помогать обманутым клиентам.

Есть мнение, что по делу Renault обманутых самарцев может ждать долгий судебный процесс, так как неясно, какими активами обладала компания «АЗР Моторс» и сможет ли она расплатиться с клиентами.

«Эта ситуация возвращает нас в 90-е годы, когда такие случаи не были редкостью. Репутация самого Renault не пострадает, потому что здесь концерн просто защищает свое имущество от мошенников. Шансы клиентов вернуть деньги зависят от того, как ими распорядились: если они есть на счетах, то в рамках арбитражного процесса какая-то часть вернется клиентам, если нет, то дилер будет отвечать своим имуществом, и тут все зависит от его финансового положения. Может сложиться и так, что люди не смогут вернуть свои деньги и им предстоит долгий судебный процесс», – говорит директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин.

Суд арестовал гендиректора "АЗР Моторс" Владимира Колинченко на два месяца

Железнодорожный районный суд Самары вынес решение об аресте Владимира Колинченко - гендиректора официального дилера Renault в Самаре. Об этом сообщил в своем аккаунте в Twitter депутат Государственной думы Александр Хинштейн. "Три недели назад на встрече с обманутыми покупателями "Рено" я предупредил адвокатов Колинченко: не вернет людям деньги - переедет в СИЗО. Не вернул. Теперь у Колинченко будет время подумать над своим будущим... Жадность ведет к бедности", - прокомментировал новость народный избранник.

Владимира Колинченко обвиняют в мошенничестве.

В 2014 г. его дилерский центр продавал автомобили Renault. Но покупатели под разными предлогами не получали машин. А в декабре из "АЗР Моторс" стали вывозить имущество.

На встрече с пострадавшими от действий фирмы правоохранители заверили: Колинченко находится под бдительным присмотром, хотя и лежит в больнице. Как только врачи разрешат подозреваемому оттуда выйти, его возьмут под стражу.

Обещание было выполнено. Решением Железнодорожного районного суда Владимир Колинченко арестован на два месяца.

Ссылки

Источник публикации