Дина+ Миша…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первая любовь Ходорковского была несчастной

1070523779-0.jpg Сейчас, когда политические страсти вокруг «ЮКОСа» и посадки Ходорковского приближаются к точке кипения, мы понимаем, что любая статья будет рассматриваться на просвет: кому это выгодно? А сколько это стоит? «Политмудрецы» будут ломать голову: рассказ о детстве Михаила Ходорковского — это хитрая попытка доказать, что если человек с детства был хорошим, значит, он и налоги, став олигархом, платит честно, или это изощренный «заказной» ход противников опального олигарха. Мол, поглядите, он с детства собирался стать начальником и потом шел к этому, не пренебрегая и извилистыми путями. И вот дошел.

Новенькая — 15-летняя Дина Юнакова — появилась в московской школе № 277 в 1978 году, за два года до выпускного. Белоснежный воротничок-стоечка, пушистые вьющиеся волосы до плеч и беззащитный взгляд. Как в фильме про первую любовь «Вам и не снилось», помните? В то время на должности первой красавицы класса была Яна Галченкова — очень добрая девочка со смеющимися глазами. Но Дина была совсем другой — похожая на фею, которых дети рисуют в школьных тетрадках. А мальчики «западают» на таких, потому что их можно защищать, ведь они тоненькие и очень слабые. И восьмиклассник Ходорковский «запал».

До сих пор Миша относился к мальчикам и девочкам почти одинаково — друзья. Вместе после уроков устраивали посиделки с черным хлебом. Вместе ходили гулять в парк «Сокольники» и на ВДНХ. Миша нравился большинству девочек. Он казался взрослее ровесников. Мало того, у него раньше всех начали расти усы (предмет зависти многих одноклассников). Но самого «сердцееда» гораздо больше занимала химия. Он даже за внешностью особо не следил. Задумавшись на уроке, смешно накручивал «рожки» на голове из густых волос и мог, не замечая, ходить с ними весь день. А сидевший позади него Юра Зоткин помнит Мишу, как «лохматый, недопричесанный и какой-то неухоженный затылок».Чего такого было в Дине, кроме ее нежной беззащитности и знания английского, никто не помнит. Но, помимо Миши, в нее по уши «втрескался» один из первых забияк класса Сережа Мишин. А по закону стадного чувства, если в девочку влюбляются двое, то она начинает нравиться и всем остальным. Так Дина завоевала звание второй «первой красавицы», и в классе разыгралась настоящая любовная драма.Дина жила в двух шагах от школы и не нуждалась в том, чтобы ей помогали носить портфель. Мало того, сердце юной феи, видно, не созрело для любви, и она никому не отвечала взаимностью.

- Я не считала себя красавицей, — вспоминает Дина. — И ко всем проявлениям «нежных чувств» относилась несерьезно, как положено ребенку. Сережа из-за его излишней импульсивности был мне антипатичен. А Миша нравился, но только как друг. Мне с ним было интересно, и я его очень уважала за ум. Мальчишки изгалялись как могли. Сережа подлавливал Дину по дороге из магазина и провожал до дома. Миша караулил ее в подъезде. Несколько раз бывало так: проводит Сережа девушку до подъезда и договорится, что она из окна квартиры ему помашет на прощание. И вот стоит парень, ждет пять минут, десятьѕ Наконец решает подняться. Глядь, а на лестничной клетке Дина с Мишей беседуют.