Династическая Республика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Магомедов ушел, подготовив предачу власти собственному сыну

1140506926-0.jpg На днях старейшина северокавказской политики, глава госсовета Магомедали Магомедов покинул свой пост, который он занимал с 1994 года — с момента введения в республики должности ее главы. Но клан Магомедовых не ушел из дагестанской политики даже формально: сын Магомедали — 42-летний Магомедсалам Магомедов — назначен председателем народного собрания республики. до последнего момента оставался единственной республикой Северного Кавказа, где отсутствовал пост единоличного главы — президента. Его функцию исполнял госсовет, состоящий из представителей 14 национальностей. Это не мешало Магомедали Магомедову оставаться признанным лидером, который еще и ушел добровольно, объяснив свою отставку предельным возрастом (74 года). Полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, а за ним и президент Владимир Путин одобрили кандидатуру преемника Магомедова — спикера народного собрания Муху Алиева, который стал первым дагестанским президентом. В списке, который Козак предложил Путину, значились еще руководитель управления Федерального казначейства по Республике Саидгусейн Магомедов и мэр Махачкалы Саид Амиров, но вряд ли их кандидатуры кто-то рассматривал всерьез. За Муху Алиева, возглавлявшего народное собрание одиннадцать лет, проголосовал 101 депутат из 121, при том что для утверждения кандидатуры главы региона требовалось всего 62 голоса. Против был всего один, 19 просто не явились.

После нового назначения Муху Алиева кресло главы народного собрания осталось вакантным. Но и эта проблема была моментально решена. Магомедсалам Магомедов, до вчерашнего дня возглавлявший кафедру экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета, большинством голосов депутатов был утвержден на посту спикера.

Это назначение также сложно назвать неожиданным. Скорее, наоборот, оно вполне вписывается в политическую традицию национальных регионов [...]

Михаил Мошкин

Оригинал материала

«Газета» от origindate::21.02.06