Диомида обвинили в растрате. Алексий II

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Церковники прибегли к помощи прокуратуры. РПЦ изменила своей концепции, которая предусматривает, что все конфликты должны решаться церковным судом

Вчера в Москве открылось очередное заседание Священного синода РПЦ. Знаковым стало отсутствие мятежного епископа Диомида и предстоятеля Украинской церкви митрополита Владимира. На повестке дня — вопрос об отношениях между Москвой и Киевом. А запрещенного в служении епископа Чукотского и Анадырского Диомида теперь подозревают в растрате средств епархии — временно управляющий архиепископ Марк обратился с заявлением в прокуратуру. РПЦ изменила своей концепции, которая предусматривает, что все конфликты должны решаться церковным судом.

Временно управляющий Анадырской и Чукотской епархией Русской православной церкви архиепископ Марк обратился в прокуратуру Чукотки: “Я направил заявление в окружное УВД и прокуратуру с просьбой возбудить дело в отношении епископа Диомида”. В заявлении сообщается о хищении всех учредительных и регистрационных документов епархии, бухгалтерской и налоговой отчетности, а также кадровой документации работников.

По оценкам архиепископа, Диомид растратил солидную сумму. “По самым скромным подсчетам, общая сумма прихода, которая не была документирована, только по одному храму в Анадыре составляет не менее восьми–десяти миллионов рублей в год”, — заявил он. Архиепископ сообщил полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Олегу Сафонову, который находится в Анадыре в рамках рабочего визита, что делу необходимо дать ход. В ответ полпред рекомендовал правоохранительным органам “самым тщательным образом проверить эту информацию”.

В ответ на приглашение прибыть за заседание Синода епископ Диомид ответил краткой телеграммой: “Блажен муж, который не идет на совет нечестивых и на пути грешных не стоит и не сидит на седалище грешных. Скорблю, что врата ада одолели РПЦ МП и она сделалась служанкой Антихриста”. Непонятно, будет ли обсуждаться вопрос о мятежном епископе в его отсутствие или нет… Кроме этой проблемы на повестке дня отношения с Тбилиси и Константинополем.

12 октября в Стамбуле открывается совещание православных епископов. В прошлую пятницу в Стамбуле побывал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), но так и не сумел договориться со Вселенским Патриархом Варфоломеем. И тем не менее эксперты уверены, что Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II все же посетит Стамбул и примет участие в совещании епископов."