Дионисия Золотова озолотили на 6 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  "Решальщик" коррумпировал УВД Южного округа Москвы и "разводил" бизнесменов

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 24.10.2015, Фото: "Коммерсант"

Дионисия Золотова озолотили на шесть лет Алексей Соковнин

Ba096d90720f7bf17c0f06a1e91d45a1.jpeg
Дионисий Золотов

Вчера Мосгорсуд приговорил к шести годам заключения главу юркомпании "Защита" Дионисия Золотова . Он оговорил основателя "Королевской воды" Иосифа Бадалова , добившись возбуждения против него уголовного дела , и за взятку пытался снять арест с имущества другого предпринимателя. Решальщик признал свою вину, рассказав о фактах коррупции в столичной полиции, за что его и осудили в особом порядке.

Поскольку дело Дионисия Золотова рассматривалось в закрытом режиме (оно имело гриф "секретно"), были оглашены лишь вводная и резолютивная части приговора. Судья Елена Гученкова признала подсудимого виновным по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) и приговорила к пяти годам заключения.

С учетом того, что два года назад подсудимый уже приговаривался к условному заключению за мошенничество, общий срок отбытия наказания Дионисию Золотову был определен в шесть лет общего режима. Кроме того, его оштрафовали на 18 млн руб.

По данным ГСУ СКР, в феврале 2014 года Дионисий Золотов пообещал Иосифу Бадалову, находившемуся под следствием за неуплату 300 млн руб. налогов, добиться прекращения его дела. Для этого он попросил коммерсанта расплатиться с ним, подписав фиктивные договоры займов на $5,5 млн. Но, не выполнив обещание, Дионисий Золотов тем не менее потребовал, чтобы Иосиф Бадалов уплатил несуществующий долг, а получив отказ, обратился в УВД Западного округа, сотрудники которого обвинили основателя "Королевской воды" в мошенничестве.

В октябре того же года, когда дело Иосифа Бадалова было передано в СКР, его уголовное преследование прекратили. А господин Золотов, напротив, был взят под стражу.

Помимо махинаций в отношении господина Бадалова его обвинили в даче взятки в размере $50 тыс. замначальника следственной части УВД Южного округа Москвы Павлу Зимину за снятия ареста с недвижимости. В свою очередь, решальщик, заключив сделку с Генпрокуратурой, дал в ее рамках показания о взятках, полученных тогдашним начальником УВД Западного округа Владимиром Рожковым , которого арестовали.

Суд отказался удовлетворить иски потерпевшего Иосифа Бадалова о взыскании с подсудимого причиненного ущерба, предложив решить дело в гражданском порядке. Это стало неприятным сюрпризом для потерпевшего, который, пока находился в СИЗО, лишился значительной части бизнеса.

Адвокат осужденного Владимир Осин заявил "Ъ", что не будет обжаловать приговор. "По условиям законодательства мы получили все, что могли получить,— сказал защитник.— Хотя, например, в Италии вообще освобождают от уголовной ответственности лиц, которые вывели сотрудников правоохранительных органов на взяточников".

"Изначально мы были против особого порядка рассмотрения этого дела, поскольку в этом случае суд не может назначить подсудимому максимальный срок",— сказала "Ъ" адвокат потерпевшего Бадалова Юлия Солдатенкова.

Учитывая, что в офисе "Защиты" сотрудники ФСБ изъяли десятки записей переговоров на встречах, которые там проводили высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов и коммерсанты, эти материалы также могут быть использованы для возбуждения новых уголовных дел. Тем более что решальщик уже дал по этим материалам показания.

 


Ссылки

Источник публикации