Дипломатами не рождаются

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему Дипломатическая академия МИД России оказалась под угрозой уничтожения?

84497-e1301408351900-148x150.jpgДипломаты «особого назначения»

Слухами, как известно, земля полнится. И не просто полнится. Слухи, порой, играют решающую роль в поведении даже очень умных и образованных людей. Так вот, еще с прошлого года по коридорам Дипломатической академии МИД РФ поползли коварные слухи о том, что скоро этому известному учебному заведению, дескать, придет конец. А все потому, что станет ей руководить человек (упоминалось имя известного дипломата-интеллектуала), единственной целью которого и будет ликвидация учреждения.

Естественно, коллектив занервничал. И как было не занервничать? Ведь речь шла не только о личной судьбе преподавателей и других сотрудников, которые могли в одночасье лишиться работы. Речь – о судьбе уникального учебного заведения, готовящего дипломатических работников, способных в будущем реализовывать внешнюю политику государства. Правда, никаких документальных подтверждений будущей катастрофе никто в глаза не видел, но слухи сделали свое дело: коллектив стал искать спасителя.

И спаситель, как рояль в кустах, немедленно нашелся. Причем, нашелся тут же, в стенах Академии. Звали его Виктор Борисович Лаптев. Когда градус слухов и страхов повысился до критического, он немедленно изъявил желание и решимость встать на защиту всех «угнетенных», для чего советовал  выбрать его ректором Академии. И, самое удивительное, — выбрали! Выбрали человека, на «дипломатическом» счету которого одна-единственная загранкомандировка в Чехословакию – еще в семидесятые годы. Человека, который, как утверждают, там же, в Чехословакии, сразу влип в некую темную историю, связанную с будущим генералом-предателем Олегом Калугиным. Человека, которого после того знакового случая навсегда изгнали из МИДа, отправив в почетную ссылку в Дипакадемию и сделав невыездным.

В МИДе, узнав о таком повороте событий, схватились за голову. Министр категорически отказался подписывать назначение Лаптева. Но, в конце концов, все же решили не препятствовать демократическому волеизъявлению сотрудников Академии и договорились о компромиссном варианте: назначить нового ректора сроком на один год. Понадеялись, что за такой короткий срок он ничего страшного натворить не сумеет.

Но и Лаптев, как говорится, не лаптем щи хлебал. Ему буквально суток хватило, чтобы произвести кадровую революцию. Помня еще с советских времен, что «кадры решают все», он немедленно зачислил на должность первого проректора и проректора по административной работе  двух неизвестно откуда взявшихся господ – Александра Терешкова и Алексея Крюкова, никогда никакого отношения к дипломатии не имевших. Оба служили когда-то в космических войсках, а после занимались мелким бизнесом.

Дальше – больше. Многим сотрудникам, олицетворявшим собой Академию, вдруг отказали в продлении трудовых договоров, а многие, попав  под прессинг, просто подали заявления об уходе – в связи с  понижением заработка и исчезновением дальнейшей перспективы в работе.

Но, как известно, свято место пусто не бывает. И в Дипломатической (!) академии на различных должностях в дополнение к Крюкову и Терешкову вдруг объявился целый взвод офицеров не только космических, но и ракетных войск особого назначения. Кстати, этих двух названных граждан в 2007 году в КМ ГУВД города Москвы всерьез заподозрили в мошенничестве. Все это войсковое подразделение в Академии немедленно окрестили «космическими артиллеристами». А то, что назначение у них поистине особое, стало ясно почти с первых шагов. Потому что сразу после их появления в Академии резко закончились финансы.

«Артиллеристам» кто-то дал приказ

Первым делом «артиллеристы» «отстрелили» от здания Академии все организации, базировавшиеся здесь на правах арендаторов, включая много лет работавшие курсы изучения иностранных  языков. Невзирая на сроки контрактов. Причем, дирекции курсов дали всего два часа на сборы. После этого стало ясно, что здание с какой-то целью очищается. И не только от посторонних. Потому что вслед за этим было объявлено о предстоящем массовом сокращении сотрудников Академии. Спохватившиеся было недавние сподвижники Лаптева, столь опрометчиво проголосовавшие за него на выборах ректора, кинулись к недавнему «спасителю». Но не тут-то было. Лаптев, чтобы обезопасить себя от нежелательных посетителей, установил у двери собственного кабинета некое  подобие домофона. С тех пор без специального приглашения никто к нему попасть не может. Как, впрочем, и к его ближайшим сподвижникам, которые, похоже, вообще не понимают, зачем тут вертятся под ногами эти странные «доценты с кандидатами».

Тем временем, взамен изгнанных курсов некая Лариса Живора, которую все относили к любимицам нового ректора, возглавила  Центр изучения иностранных языков.

Особо следует заметить, что новая команда категорически не желает подписывать какие бы то ни было бумаги. А раз так, то возникает резонный вопрос: платят ли они налоги? Вопрос совсем не праздный. Потому что запросто может вдруг оказаться, что Академию объявят банкротом со всеми вытекающими последствиями.

В академии полагают, что интересные и заманчивые перспективы ждут ее уже в июне – смена всего штата. Как тут не вспомнить близкое общение Лаптева с генералом Калугиным: тот «слил» американцам агентурную сеть, а этот того и гляди «сольет» в никуда целую академию. А что прикажете думать, если одна за другой в этом учебном заведении уничтожаются целые кафедры – даже кафедра Дипломатии в Дипломатической Академии оказалась лишней! Это ли не подготовка к банкротству?

А дальше, как говорится, дело рейдерской техники. Тем более, что в кулуарах представители новой команды стали намекать на то, что пора бы и оборвать все связи с МИДом. А раз так, зачем тогда будет нужна Дипломатическая академия? Впрочем, известно, зачем. Старинное здание в центре Москвы – это вам не фунт изюма.

А что же думает обо всем этом МИД? Ведь все очевидно. Ректор Лаптев не только не выполняет своих предвыборных обещаний, но и открыто игнорирует Устав Академии, как и принятую на Коллегии МИДа России Концепцию ее развития. Он блокировал  работу приемной комиссии и отменил майский прием в Академию. Он нарушает законодательство,  увольняя прежних сотрудников, понижая им заработную плату и при этом постоянно увеличивая оклады взятым на работу в академию им самим. Финансово-хозяйственная деятельность почти разрушена. Все происходящее очень походит на вывод части зданий и научно-технических средств из государственного образовательного учреждения для дальнейшего перевода их в коммерческие структуры. Налицо целый букет правонарушений. А главное – явная направленность на уничтожение самой Академии.

В коллективе уверены, что если команда Лаптева задержится в руководстве вузом до лета, то прославленная научная школа и кузница дипломатических кадров из элитарного специализированного учебного заведения превратится в заурядную коммерческую структуру — «кормушку» для узкого круга лиц. Выходит, политику государства станут осуществлять мелкие жулики? И кому нужно такое «дипломатическое» будущее?

Оригинал материала: Век.Ру