Дипломатия без Баумгертнера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Посол России в Беларуси Александр Суриков посетил белорусскую генпрокуратуру. Его интересовал арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Предполагалось, что на встрече с правоохранителями дипломат должен был поднять вопрос освобождения россиянина, - передает 27 августа радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

Менее 20 минут продолжалась встреча посла России в Минске Александра Сурикова с руководством Генеральной прокуратуры Белоруссии, на которой должен был обсуждаться вопрос об освобождении из- под стражи генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, - передает во вторник информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Результаты этой встречи неизвестны. Глава российской дипмиссии, выйдя из здания Генпрокуратуры, тотчас уехал, не став общаться с журналистами”.

“Российский посол в Минске Александр Суриков прибыл в Генкпрокуратуру Белоруссии для обсуждения возможности выхода гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера на свободу, - пиcала ранее “Российская газета”.

Представитель России воздержался от общения с журналистами. Посла доставили прямо во внутренний двор Генеральной прокуратуры. Советник посольства России в Минске Владимир Марчуков за несколько часов до этой встречи заявил журналистам, что посол твердо намерен добиться освобождения из-под стражи генерального директора "Уралкалия"».

“Во второй половине дня посол России в Беларуси намерен встретиться с руководством генеральной прокуратуры Белоруссии. На этой встрече глава дипмиссии будет настаивать на освобождении из-под стражи российского гражданина, - передавало сегодня ранее агентство ПРАЙМ.

В посольстве также ожидают, что в ближайшее время дипломатам удастся встретиться с Баумгертнером.

Белорусские власти во вторник официально уведомили посольство России в Минске о задержании Баумгертнера».

“Ранее посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко был вызван в МИД РФ, где ему заявили о недопустимости задерживать гостя, приехавшего по личному приглашению премьер-министра страны, и намекнули, что ситуация не соответствует союзническим отношениям двух стран”, - передает сегодня телекомпания НТВ.

“В МИДе РФ у Игоря Петришенко состоялась беседа со статс-секретарем – замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, - пишут в сегодняшнем номере “Известия”.

С российской стороны было заявлено, что задержание бизнесмена, находившегося в Белоруссии по приглашению главы правительства республики «для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия», является недопустимым. Сам факт задержания Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений двух стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне, заявил представитель российского МИДа. В Москве требуют освобождения российского гражданина и соответствующих разъяснений произошедшего, говорится в сообщении ведомства.

Игорь Петришенко обещал довести обращение российской стороны до сведения руководства Республики Белоруссия».

“В 2009 году крупнейший в мире поставщик сельскохозяйственных удобрений "Уралкалий" и второй по величине игрок на этом рынке, "Беларуськалий", договорились об учреждении "Белорусской калийной компании" (БКК) — общей компании-экспортера. Участники картеля условились, что отныне все поставки калийных удобрений из России и Белоруссии будут осуществляться через БКК. У белорусов и россиян действительно получился главный мировой поставщик калийной соли и поташа, на долю которого приходилось 42% рынка. Торгуя своим товаром сообща и регулярно создавая искусственный дефицит на рынке удобрений, партнеры способствовали многократному увеличению цены на свой товар — со $140 за тонну в 2001–2006 годах до $420 в 2007–2011 годах. Работали по схеме, предложенной россиянами: чтобы больше зарабатывать, нужно наращивать не выручку, а маржу, то есть создавать дефицит и за счет этого увеличивать цены, - углубляеися сегодня в историю конфликта агентство “Росбалт”.

Акции "Уралкалия" с начала 2009 года до августа 2011-го подорожали в девять раз. "Беларуськалий", крупнейшее предприятие страны, сумело в разы увеличить свою прибыль. Все шло хорошо до тех пор, пока в декабре прошлого года Лукашенко не решил своим личным указом уничтожить картель. Он решил воспользоваться искусственно завышенными ценами на поташ, чтобы задействовать все мощности "Беларуськалия" и заработать дополнительные деньги без БКК, экспортные возможности которого были ограничены "лимитом". Указ президента ограничивал право БКК торговать белорусским поташом. Россияне мириться с ситуацией не стали, и весной 2013 года тоже решили начать торговать в обход БКК. Для них это оказалось даже проще: у них, в отличие от белорусов, был собственный трейдер в Швейцарии. Белорусы тем временем пытались восстановить торговлю через свой отдел продаж, но дело шло туго: основные покупатели из Китая и Индии к тому времени уже закупили удобрений на год вперед, новые закупки ожидаются только зимой.

В результате, по оценкам белорусской стороны, ее потери составили около $100 млн.

Как рассказывают источники агентства в белорусском правительстве, до этого россияне полгода ездили в Минск и предлагали взятки белорусским министрам, лишь бы те сохранили картель. Белорусов всячески убеждали в том, что "убивать курицу", которая несет золотые яйца, не стоит. Аргументы просты и очевидны: если резко и неконтролируемо увеличить предложение калийных удобрений на мировом рынке, цены на них резко пойдут вниз. Но у Минска была своя логика.

Причин разорвать контракт с россиянами было как минимум три. Во-первых, из-за ограничений БКК примерно половина мощностей "Беларуськалия" простаивала. Минск имел возможности продавать больше, но союз по БКК этого не позволял. Во-вторых, "Уралкалий" спустя годы так и не стал выкупать долю в "Беларуськалии", хотя обещал. Наконец, в-третьих, все надежды на сохранение взаимовыгодной дружбы рухнули тогда, когда белорусская сторона получила доказательства того, что россияне втихаря уже начали продавать калий "налево".

В итоге Лукашенко идти на компромиссы отказался, а недавно и вовсе объявил, что нашел других партнеров — компанию из Катара Muntajat. Та реализовывает в год около 10 млн тонн химической продукции, полимеров и удобрений, а продают их в более чем в 120 странах. Партнер хороший, и обещает открыть "Беларуськалию" новые рынки.

Директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко больше с россиянами дружить не хочет. Об этом он рассказал в понедельник на пресс-конференции в Солигорске: "Я лично никогда больше не пойду на союз с "Уралкалием" на тех условиях, которые они предлагают. Может быть, при другом собственнике это возможно, может быть, там будет все по-другому".

Надежды на восстановление альянса, как уже упоминалось, у россиян были. Они, вероятно, действительно думали, что в Минске можно "решить проблему" таким же способом, каким они привыкли решать ее в Москве — через личную заинтересованность чиновников. В Минске же, где все значимые решения принимает один человек, "шутку" не оценили, и Баумгертнера задержали. Такова, во всяком случае, одна из версий. По другой, в ходе разговора с белорусским премьером Мясниковичем российский менеджер позволил себе лично оскорбить доверенное лицо Лукашенко. Вот его и задержали — прямо в аэропорту, когда заезжий переговорщик ни с чем пытался вернуться в Москву.

Теперь, конечно, никаких надежд на восстановление сотрудничества нет. Цены на поташ, вероятнее всего, пойдут и далее вниз, отчего потеряют и белорусы, и россияне. Но еще хуже для обоих сторон другое.

Отныне Белоруссия и Россия вполне могут начать новый этап разногласий. Лукашенко недавно жаловался, что Россия "обманула" его с Таможенным союзом: обещала выгоды, а в итоге периодически закрывает свой рынок для белорусских товаров в угоду "политическим интересам". Между тем, через месяц начнется новый этап белорусско-российских переговоров по газу и нефти. В свете всего вышеописанного эксперты ожидают, что они будут довольно жесткими: Кремль в еще более жесткой форме потребует от Минска начала приватизации крупнейших государственных заводов. А Лукашенко, напомним, настроен их сохранить "в собственности белорусского народа".

В качестве одного из козырей на этих переговорах, очевидно, и будет выступать заключенный тов. Баумгартнер. Когда именно его выпустят на свободу, зависит теперь от Владимира Путина — совершенно очевидно, что говорить с Сулейманом Керимовым, которого белорусское ТВ выставило врагом государства, в Минске более не намерены», – полагает автор публикации в «Росбалте».

Кстати, “сегодня следователи в Белоруссии сообщили, что Интерпол выдал международный ордер на арест объявленных Минском в розыск российских топ-менеджеров «Белорусской калийной компании». Речь идёт об Олеге Петрове, Константине Солодовникове, Игоре Евстратове и Дмитрии Самойлове», - передает радио «Русская служба новостей» (РСН).

Ранее на эту тему: «Калийный заговор в глубокой разработке», «Калий под стражей»."