Дипломированный гамбургеролог

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дипломированный гамбургеролог В 2002 году Хамзат Хасбулатов хочет открыть еще 25 ресторанов

"Может быть, он не лучший гольфист, но зато знает толк в управлении. Хамзат Хасбулатов, президент «Макдоналдса» в России, готовится открыть очередной «Макдоналдс» с гамбургерами и кока-колой в красном Воронеже. Начиная с сентября Хасбулатов отвечает также за развитие сети быстрого питания в Белоруссии.

В 22 городах России работают 72 ресторана «Макдоналдс». Эта империя гамбургеров была выстроена за десять лет. Организатором победного шествия американского общепита по российским городам и весям является Хамзат Хасбулатов.
Его карьера похожа на воплощенную «американскую мечту», но сложилась еще при советской власти. Хамзат родился в казахской станице, а вырос на Кавказе: как только появилась возможность, семья вернулась в Чечню, откуда в свое время была выслана. Хамзат окончил сельскую школу с отличием и отправился в Москву – поступать в институт. Дядя посоветовал «Плешку». Плехановский институт в 72-м входил в моду. Хасбулатова приняли.
Сразу после института Хамзат Хасбулатов по распределению попал в замдиректора ресторана на закрытом объекте в Тушине. Через год его забрали в армию. Вернулся он уже в другой ресторан, тоже на должность заместителя директора. С 1979 года Мосресторантрест то и дело перемещал его с места на место – Хасбулатов зарекомендовал себя как специалист по антикризисному управлению. 
Именно главк и сосватал Хасбулатова «Макдоналдсу». В 1988 году представители «Макдоналдс Ресторанс оф Канада Лимитед» начали переговоры с московскими властями об открытии первого фаст-фуда. Соглашением предусматривалось создание СП «Москва-Макдоналдс», 51% акций которого принадлежал «Мосресторансервису» (сейчас McDonald’s владеет 80% акций). Иностранцы попросили российскую сторону порекомендовать им достойных людей. Среди прочих был назван и Хамзат Хасбулатов, который в то время был заместителем директора ресторана «Будапешт». 
«Я не ставил перед собой цели понравиться на собеседовании. К своим тогдашним 32 годам я сделал отличную карьеру, отчетливо видел свои перспективы и не собирался менять работу», – вспоминает Хасбулатов. Но всем зарубежным американским работодателям он понравился сразу же.
Хасбулатову пришлось осваивать английский почти с нуля. В Торонто, куда компания вывезла их учиться, он испытал настоящее потрясение. Дома с двумя бассейнами и подземным гаражом, хайвэи, куча программ по телевизору… После турпоездок в Чехословакию и Финляндию было чему удивляться. 
Сказочные условия жизни контрастировали с каторжной работой в фаст-фуде. Кресло директора московского ресторана Хасбулатов сменил на швабру в канадском McDonald’s. За девять месяцев он прошел все ступеньки карьерной лестницы. «Неловко было стоять на кассе рядом с 15-летними, но приобретенный опыт того стоил. Зная всю цепочку, мне легче принимать решения», – говорит Хасбулатов.
Менеджменту он учился уже в Чикаго, в Институте гамбурологии – так называется корпоративный учебный центр McDonald’s. 
В 1989-м Хасбулатов вернулся, а в 1991 году стал директором первого в России «Макдоналдса» на Пушкинской площади в Москве. Через несколько месяцев после открытия этого ресторана Хамзата Хасбулатова назначили заместителем гендиректора СП «Москва-Макдоналдс».
Интуитивный менеджмент На новой должности Хасбулатову пришлось заниматься не только рестораном – уж слишком много проблем появилось у американского фаст-фуда в постперестроечной России. Главная из них – отсутствие инфраструктуры. 
«Макдоналдс» самостоятельно выращивал картофель на территории «Маккомплекса» – перерабатывающего и распределительного центра в Солнцеве. Хасбулатову приходилось покупать комбайны и ежегодно ввозить импортных семян на $1 млн.
Три четверти всех объемов сырья СП импортировало. Рубль не конвертировался. К тому же началась инфляция. Хамзат Хасбулатов стал искать местных поставщиков. Сам ездил по России и вербовал производителей. 
Одним из первых партнеров «Макдоналдса» стала агрофирма «Белая дача». «Хасбулатов сам обратился в нашу коммерческую службу, – вспоминает Виктор Семенов, председатель наблюдательного совета группы компаний «Белая дача». – Там ему вежливо так ответили: с радостью будем сотрудничать, если платить будете в валюте. Короче, контакт не состоялся. Узнав об этом, я сказал своим сотрудникам: идите хоть пеплом посыпайтесь, хоть солью, но с Хасбулатовым отношения возобновите. У них пока в Москве одна точка, а скоро будет целая сеть – схема ведь отработана во всем мире. Хамзат без всяких обид принял наших сотрудников и ни разу не вспоминал о том инциденте».
За десять лет «Макдоналдс» вложил в российских поставщиков десятки миллионов долларов, организуя для них консультации западных специалистов, стажировки, поставки техники и технологий. Сегодня компания работает с сотней российских производителей. Некоторые производства «Маккомплекса» полностью перешли к поставщикам. «Белая дача», например, на эксклюзивной основе стала перерабатывать для «Макдоналдса» овощи и зелень, а фирма «Аграм» маринует огурцы.
В 1992 году Хасбулатов наладил экспорт продукции (в частности, придуманных в России пирожков с лесными ягодами, со смородиной и с вишней) в рестораны McDonald’s в 17 странах. На экспорт уходит 12% произведенной «Маккомплексом» продукции, еще около 3% поставляется в супермаркеты и гостиницы, остальные 85% – в 72 ресторана «Макдоналдс» по всей России.
Некоторые из решений Хасбулатова нестандартны с точки зрения мировой практики компании McDonald’s. Одно из таких решений – побочный риэлтерский бизнес. Многоэтажное офисное здание в Газетном переулке «Макдоналдс» построил в 1993 году. В трудном 1998-м этот побочный бизнес продолжал приносить компании фиксированные суммы в валюте. 
«В 1992 году я ездил в Бразилию – знакомиться с опытом управления бизнесом в условиях гиперинфляции. Оказалось, что многие интуитивные действия, предпринятые нами в аналогичной ситуации, были правильными», – говорит Хасбулатов. 
Клюшка как средство коммуникации Соглашением 1988 года предусматривалось, что McDonald’s откроет в России 20 ресторанов за 10 лет. Тогда этот план казался Хасбулатову несбыточным. А сейчас он перевыполнен в три с половиной раза. Шесть ресторанов под руководством Хасбулатова открылись в Минске. Вложив в Белоруссию $14 млн, «Макдоналдс» остается там одним из крупнейших иностранных инвесторов. Хасбулатов намерен и впредь расширять присутствие компании в стране.
В 2002 году Хамзат Хасбулатов планирует открыть 25 новых ресторанов. Почти треть из них, восемь заведений, строятся в Питере. «Мы договорились с губернатором Яковлевым к 300-летию города удвоить количество «Макдоналдсов» в северной столице», – объясняет менеджер. Договариваться с властями Хасбулатов умеет. Помогают еще советский опыт общения и личное обаяние. Но большая региональная экспансия «Макдоналдса» еще впереди. В 2001-м компания начала осваивать юг России. На восток дальше Урала «Макдоналдс» пока не пойдет.
«Дело не в финансах. Надо обеспечить эффективное управление и бесперебойное снабжение всех ресторанов, – отмечает Хасбулатов. – Возможно, одним из путей более активного развития в регионах в будущем станет предоставление лицензий на открытие ресторанов». До сих пор стратегия Хасбулатова полностью отвергала франчайзинг.
В гольф Хамзат Хасбулатов начал играть еще в Канаде – в 1989 году. В 1990 один из создателей Московского городского гольф-клуба – шведский хоккеист Свен Юханссон пригласил Хасбулатова стать членом клуба. Так что Хасбулатов один из первых российских игроков в гольф. Впрочем, по словам самого Хасбулатова, гольф для него – это «прежде всего отдых и общение с интересными людьми».
Положение наемного менеджера, а не собственника его ничуть не смущает. «Я являюсь частью команды, которая создает успех «Макдоналдса» в России. Даже не будучи собственником, я считаю это своим делом». Тем не менее Хасбулатов говорит, что с удовольствием купит акции McDonald’s, как только ему позволит это сделать российское законодательство. 
Через десять лет он видит себя на том же месте и в той же компании. Впрочем, не стоит исключать возможности перемен. «Гипотетически такой менеджер может быть востребован любой сетевой компанией, работающей в сфере общепита или ритейла, – говорит Юрий Котлер, старший консультант рекрутинговой компании Ward Howell International. – У Хасбулатова есть уникальный опыт работы в западной корпорации. Учитывая бурное развитие российских розничных сетей, им может потребоваться такой топ-менеджер. Тем более что иностранные ритейлеры наступают, а Хасбулатов знает, как работают западники» 
Оба сына Хамзата Хасбулатова учатся сейчас в Плехановском институте. Подрабатывать в «Макдоналдсе» отец им запрещает: не хочет, чтобы у детей была возможность апеллировать к нему в трудных ситуациях. В российских заведениях компании персонал смотрит на Хасбулатова как на полноценного хозяина. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации