Дипломная работа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэра приморского Партизанска обвинили в подделке документа о высшем образовании

1244699146-0.jpg В Приморье набирает обороты очередной скандал, связанный с недавними выборами главы города Партизанска. Хотя после итогового голосования прошло три месяца, страсти в шахтерском городке, прежде умирающем, а ныне ставшем перспективным из-за строительства нефтеналивного терминала в бухте Козьмино и нефтеперерабатывающего комплекса в поселке Врангель, не затихают.

Как стало известно «НГ», член депутатской антикоррупционной комиссии руководитель фракции КПРФ в парламенте края Владимир Беспалов направил запросы прокурору края Юрию Хохлову, начальнику управления ФСБ РФ по Приморью Александру Вяткину и начальнику УВД края МВД РФ Андрею Николаеву с просьбой разобраться в непростой ситуации. Поводом для обращения стали сообщения об изъятии правоохранительными органами у мэра Партизанска Александра Галущенко диплома Московского государственного открытого университета.

Вспыхнул скандал после того, как экс-кандидат в мэры Партизанска предприниматель Владимир Хмелев сообщил СМИ о неприятном для карьеры главы города факте: «В кабинете главы администрации Партизанска сотрудниками милиции города Находка в присутствии понятых был изъят диплом о высшем образовании у мэра Александра Галущенко». Бывший соперник градоначальника предположил, что «милиция вошла в кабинет высшего выборного лица городского округа, имея серьезные основания и заручившись поддержкой своего краевого руководства, иначе за такую самодеятельность можно и погоны потерять». По мнению Хмелева, если проверка подтвердит недостоверность диплома, возникнут вопросы о том, что мэр ввел в заблуждение избирательную комиссию, а также о «коррупционности действий членов избирательной комиссии Партизанска». Виктор Хмелев отмечает, что «если оперативники в судебном порядке смогут доказать мошеннические действия главы Партизанска», то «горожан уже осенью этого года могут ожидать новые выборы главы городского округа».

«Ко мне стала поступать информация о том, что эта тема намеренно глушится, на некоторые СМИ оказывается административное давление, а бывшему кандидату в главы Владимиру Хмелеву, например, отказано в аренде муниципальных площадей, отданных ему по договору до 2016 года, – сказал «НГ» Владимир Беспалов. – Я попросил официальных лиц разобраться в ситуации». Имеющиеся у члена депутатской антикоррупционной комиссии данные, по его словам, дают повод полагать, что в действиях главы Партизанска, его заместителя и, возможно, некоторых руководителей краевого УВД «усматриваются превышение и злоупотребление служебным положением, выражающееся в попытках препятствовать следствию и прекратить его».

Выборы мэра Партизанска, прошедшие в два тура весной 2009 года, по мнению экспертов, были самыми грязными. Любопытно, что в первом туре выбыла кандидат от ЕР Елена Быстрицкая, не вышел в финал и действующий глава города единоросс Игорь Рулько. Во втором туре оказались самовыдвиженцы: лидер Приморского отделения Объединенного гражданского фронта по Партизанску Владимир Хмелев и руководитель управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Владивостока Александр Галущенко, кандидатура которого лоббировалась краевой администрацией. Накануне голосования регистрацию Хмелева районный суд отменил, найдя нарушения правил расходования средств избирательного фонда. В результате жители города выбирали между Александром Галущенко и заведомым аутсайдером экс-мэром Игорем Рулько. После голосования, кстати, жители Партизанска на митингах требовали отставки территориального избиркома.

«В любом случае, голосуют на выборах не за диплом, а за конкретного кандидата, – полагает политолог Петр Ханас. – Но поддельные документы, а в целом сомнительные статусные позиции дают проигравшим кандидатам оппозиции шанс оспорить результаты, заработать себе баллы, а людей втянуть в ненужное противостояние. Это повод избиркомам, органам власти и политическим партиям при подборе кандидатов, особенно на стадии выдвижения, проверять биографию человека и скрупулезнее относиться к документам».

Эксперт полагает, что отчасти из-за подобной небрежности во власть и приходят темные лошадки. К примеру, нынешнего депутата Госдумы РФ от приморских эсэров Эльмиру Глубоковскую с Приморьем связывает лишь прописка. А избранный глава Надеждинского района Григорий Ведерников во время избирательной кампании указал местом прописки давно не существующую воинскую часть.

Для ответа на отправленный депутатом Беспаловым запрос закон дает месяц. Заметим также, что скандалы вокруг поддельных дипломов происходили в России и раньше. В том же Приморье долго разбирались в истории с поддельным дипломом главного федерального инспектора края Сергея Ломаева, в итоге документ был признан недействительным. История с отстранением от должности мэра Архангельска Александра Донского также началась с обвинения градоначальника в использовании поддельного диплома. А в Алтайском крае, по словам прокурора края Александра Кочергина, только за шесть месяцев прошлого года более 300 муниципальных и государственных служащих были отстранены от работы, понижены в должности или уволены из-за поддельных дипломов.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::11.06.09