Дипломы поддельные, "липовые" и "условно настоящие"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дипломы поддельные, "липовые" и "условно настоящие"

17e0e6866aa7b66a223010916ff33321.jpeg
"Огонек" Министр образования Дмитрий Ливанов. Фото РИАН

"Корочки" стоят от 15 тыс. до 350 тыс., взятки с "конторы" полицейским - до 400 тыс. в месяц

Человек, семь лет занимавшийся изготовлением и продажей поддельных дипломов , рассказал, как работает этот бизнес и почему он до сих пор существует.

Его зовут Андрей. Ему 25 лет, блондин среднего роста, с хорошо накачанными мышцами. Встречу назначил у себя на рабочем месте, в небольшой проектной компании, где трудится в бухгалтерии. Для его коллег не секрет, что раньше он занимался изготовлением и продажей поддельных дипломов, но уже три года как ушел из бизнеса. Пока мы беседовали, несколько раз ему звонили сотрудники, спрашивали совета по финансовым вопросам. У Андрея есть подлинный диплом плиточника 4-го разряда, но по этой специальности он ни дня не работал. Самостоятельно по книгам изучил бухгалтерское дело, сделал карьеру в очень крупном банке, был операционистом, менеджером по продажам и заместителем заведующего отделением. Уверяет, что диплом у него ни разу не спросили. Заказы на изготовление дипломов к нему до сих пор поступают, но он очень редко за это берется, только для родственников или по рекомендации очень хороших знакомых делает документы об образовании.

— Попал я в этот бизнес случайно. Мне было 15 лет, когда познакомился с человеком по имени Сергей, он был намного старше меня, один из основателей дипломного бизнеса, сейчас его стаж в этом деле больше 28 лет. А тогда ему были нужны помощники — привезти материалы, развести документы клиентам. Он спросил: хочешь подработать? Конечно, мне тогда деньги были нужны, и я согласился.

Сначала я работал у него курьером. Потом раскрутился, стал дилером. То есть я принимал по телефону заказы, организовывал изготовление документов, встречался с клиентами или нанимал курьеров для развозки. Конечно, чтобы достичь успеха на этом рынке, нужны специальные качества — внимательность к клиентам, точность выполнения заказа, честность и добросовестность.

Вообще наш рынок имеет четкую иерархию. Скажем, "наверху" есть человек десять отцов-основателей бизнеса, таких как Сергей. Они организуют все процессы изготовления дипломов. У каждого есть от 10 до 50 сайтов, которые всплывают в интернете по запросу "Купить диплом". На самом деле сайтов не 500, и не 1000, а гораздо больше. Создать сайт и раскрутить его можно за 5 тысяч рублей. И это делают все кому не лень, в том числе и всякие проходимцы. А уж на кого клиент нарвется, обманут его, продадут ему дешевую подделку, распечатанную на принтере, или качественный документ — это кому как повезет.

Второй уровень — это дилеры, у каждого хозяина бизнеса 10-15 дилеров. В основном это его друзья и знакомые. У дилеров тоже есть свои сайты. По обороту дилеры бывают крупные или мелкие, еще не раскрутившиеся. Я был, скорее, средним, у меня был свой сайт и даже реклама в интернете. Не крутая, как у некоторых, но была.

Заработки у крупных дилеров — сотни тысяч рублей в неделю. Деньги они получают, правда, не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, когда развозят дипломы по клиентам. У меня бывали дни, когда приходилось развозить по 20 заказов. Однажды развез 40 дипломов — с шести утра и до следующего утра. А каждый диплом — по 15-20 тысяч рублей. Это было в 2011 году. Вот и считайте, какие у нас были доходы. Часть заработанных денег дилер отдает хозяину.

Внизу курьеры, это друзья и знакомые дилера, ребята, желающие подработать. Они получают по 3-4 тысячи с доставленного клиенту документа. У дилера может быть 10-20 курьеров.

Хотя на рынке иерархия четкая, но это не значит, что один делает одно, другой — другое. Хозяин может принимать заказы и выполнять их. Сам дилер может ездить по городу развозить клиентам документы.

Денежный оборот рынка поддельных дипломов огромен. Цифру даже приблизительно назвать невозможно. Потому что у каждого дилера на каждый диплом своя цена. Я говорю сейчас о дилерах, которые работают добросовестно, то есть продают изготовленные вручную дипломы. Трудозатраты на каждый документ разные. Можно изготовить диплом на настоящем гознаковском бланке , это будет дорого стоить, 120-150 тысяч рублей. Можно написать нужный текст и поставить печать на отличной ксерокопии, это стоит в 10 раз дешевле. Можно сделать ксерокопии с водяными знаками, которые отличить от настоящих сможет только печатник-профессионал.

А есть еще дилеры недобросовестные. Эти распечатывают диплом на цветном принтере и продают его как сделанный специально. Клиент, как правило, различить документы не может. И покупает их так же, как дипломы добросовестных дилеров. Но я не помню, чтобы были какие-то разборки между теми и другими. Места на рынке хватает всем. Могу сказать, что его денежный объем сопоставим с рынком наркотиков.

У нас есть строгие правила, которые все обязаны соблюдать. Например, нельзя подделывать дипломы врачей. Они же лечат нас и наших родственников. Подумать страшно, что будет, если попадется такой лекарь. Также категорически запрещено подделывать дипломы пилотов гражданской авиации. Может пострадать много людей. Раньше был запрет на дипломы юристов, но потом отцы-основатели его отменили.

  О мастерах

Отдельно в дипломном бизнесе стоят мастера-профессионалы. Их совсем немного. Они изготовливают печати, подделывают подписи, заполняют бланки дипломов. Это особое искусство. Я знаю двух мастеров в Москве, они сначала вместе работали, но потом разошлись. Один из них делал полностью все сам, это был единственный такой человек на рынке. И он заполнял бланки по заказам почти половины дилеров.

Еще одного мастера я знал в Краснодаре. Когда в Москве все мастера были заняты, ему передавали поездом бланки. Он их заполнял и таким же путем отправлял обратно. Успевали сделать за три дня, а именно такой срок изготовления мы и обещали клиентам. Вот эти трое обеспечивают в Москве 70 процентов заказов на дипломы.

Я однажды видел, как работал человек, заполнявший бланки. Был заказ на диплом украинского вуза 1988 года. А в таких дипломах слева идет текст на украинском языке, справа — на русском. Так вот этот мастер писал одновременно левой и правой руками на двух языках.

При заполнении бланков надо знать очень много. И какого тона в каком году в каком вузе применялись чернила или тушь. Какой толщины были перья или шариковые ручки. Очень важный момент — ошибки в тексте. Секретарши, заполнявшие дипломы, не очень грамотные, видимо, их дипломы тоже нашего изготовления. И эти ошибки надо точно повторить, потому что кадровики предприятий о них тоже знают и сразу обнаружат подделку. Правильное заполнение бланков — это 90 процентов успеха.

Особое искусство — подделывание подписи. Я знал одного человека, которому достаточно было посмотреть на подпись в течение 3-5 секунд, и он настолько точно воспроизводил ее, что отличить от оригинала было невозможно.

Печати тоже должны быть очень точно сделаны. Причем печати одного и того же вуза в разные годы были различны. В Москве был мастер, которые поставлял печати всем крупным "дипломщикам". Когда я был курьером, ездил к нему на встречу всегда в одно и то же место, на станцию "Кунцево". Бывало, он назначал встречи по 6-7 раз в день.

Понятно, что для изготовления дипломов и печатей должны быть собраны образцы. У моего старшего, Сергея, имелось собрание дипломов и печатей. Представьте шкаф во всю стену с сотней маленьких ящичков, как каталог в библиотеке. Там хранились более 10 тысяч печатей вузов, школ, колледжей. Сергей собрал около 15 тысяч подписей работников вузов и школ. И огромное количество оригиналов документов. Я сам не занимался сбором оригиналов, но Сергей рассказывал, что копил их много лет. Иногда покупал прямо у владельцев, которые продавали их за бесценок в трудные времена. Иногда подбирал утерянные дипломы на улице или в каком-то учреждении. Иногда дилеры или курьеры приносили тоже купленные или потерянные. Сейчас стало проще. Выпускники сканируют свои новенькие дипломы, высылают нам по электронной почте, мы им на банковские карты переводим по 2-3 тысячи рублей. Это для них тоже дополнительный заработок.

  О клиентах

Есть две большие группы наших клиентов. Первая — это люди старше 35 лет, их процентов 40. Они уже давно работают в какой-то компании или на предприятии. И документ им нужен для урегулирования формальных отношений с работодателем. Скажем, выходит инструкция, что на такой-то должности должен быть работник с высшим образованием . А человек, занимающий такую должность,— хороший специалист. Но ему говорят: принеси диплом вуза. И человек звонит нам: помогите. Конечно, мы ему поможем.

Вторая большая группа — люди до 30 лет. Они учились в вузах, но по разным причинам не окончили. Например, ушли с последнего курса. И спустя несколько лет решают обзавестись дипломом. Таких тоже около 40 процентов. Но многие делают ошибку. Они заказывают диплом того вуза, в котором учились. И даже того года, когда должны были выпускаться. Такой диплом довольно легко вычисляется. Потому что в вузе легче найти информацию об отчислении студента, чем данные о тех, кто хорошо учился и вовремя получил диплом.

Оставшиеся 10 процентов клиентов тоже делятся на две небольшие группы. Первая — молодые люди в возрасте до 22 лет. Как правило, это ребята из регионов, приехавшие учиться в Москву. Но их отчислили по неуспеваемости. Однако подходит время выпуска, и им надо хоть по скайпу показать диплом родителям, которые 4 или 5 лет высылали деньги на учебу. Ну как таким ребятам не помочь?

И последняя категория — это ребята, которых очень жалко. Они постарше. Честно учились, все предметы сдавали, получили дипломы, но потеряли их. А в университетах им говорят, что дубликаты не выдают, потому что не могут найти записи о том, что они учились. А может, просто денег с ребят хотят содрать. Вот люди в беде, и им тоже надо помогать.

Неразберихи в вузах очень много. Есть такие, где концы с концами свести невозможно, особенно в делах 10-20-летней давности. Говорят, что в 2013 и 2014 годах порядка стало больше, не знаю, я тогда уже вышел из бизнеса.

  О бланках Гознака и "проведенных дипломах"

В интернете клиентам предлагают "гознаковский диплом", то есть отпечатанный на фабрике Гознака. Что, у нас бланки Гознака в свободном доступе на рынке ходят? Нет же, конечно. Да мы с фабриками Гознака, печатающими дипломы, и не работаем. Там все под строгим контролем, каждый бланк на учете, когда напечатали, кому отправили.

Но гознаковские дипломы мы делаем. Их немного, около 2 процентов от всех честно изготовленных документов. Для такого бланка заказывается оригинальная печать (с учетом года, когда был выдан диплом), ставится оригинальная подпись, а не факсимиле. Конечно, мы не бежим к ректору за подписью, это наши мастера делают, но делают очень качественно. Изготовление такого диплома занимает 2-3 дня.

А подлинные гознаковские бланки мы покупаем в вузах. Обычно они получают новые бланки в начале года. И тогда же часть бланков продают нам. В основном это бланки чуть подпорченные. Где-то чернила капнули, где-то еще что-то. Но это сами работники вуза делают, чтобы бланки списать по акту и нам продать по 40-50 тысяч за штуку. На рынке такие дипломы стоят 150-200 тысяч рублей.

А второе наше общение с вузами бывает в июне, когда подходит пора выпуска. Бывает, что в вузах, которые продавали нам бланки, теперь их не хватает. Звонят нам, просят сделать бланки. В типографию им обращаться нельзя, потому что возникнут вопросы, куда дели бланки. Ну, конечно, мы идем вузам навстречу, делаем для них так называемые бланки максимального качества. Такие бланки очень трудно отличить от настоящих. Там на своих местах стоит все что надо — и водяные знаки, и специальные гознаковские волоски, и все что надо всплывает под ультрафиолетом, и необходимая плотность бумаги, и 20 степеней защиты, и тональность цвета бумаги и корочки, и прессовка герба, и клей гознаковский, и уголки. Себестоимость получается тысяч под 30. Но нам с вузами надо дружить, отдаем бланки даром, потому что зимой от них получим новые подлинные бланки. Примерно 10 процентов выпускников московских вузов получают изготовленные нами дипломы.

Есть вузы, которые больше других продают бланки в начале года и покупают у нас летом. Точнее, так — продавали, когда я занимался этим бизнесом. Могу назвать два. Первый — это Московский лесотехнический университет в Мытищах. Там в 2006 году произошел пожар, вся документация сгорела. С тех пор этот вуз переплюнул все государственные университеты по фальшивым дипломам. Мы туда даже свои запросы отправляли, например спрашивали, учился такой-то человек у них или нет. И всегда получали одинаковый ответ: скорее всего, учился, но точно сказать не можем, потому что архив сгорел.

Но хуже всех был — Первый профессиональный университет. Там, я знаю, выпускники, бывало, месяцами не могли получить дипломы, ждали до ноября, декабря или даже до января, потому что предназначенные для них бланки продали. У моего старшего Сергея был список государственных и частных вузов, торгующих бланками, по всей стране их более 500.

Чтобы получать гознаковские бланки, нам не нужно дружить с ректором или проректором. Достаточно секретаря или даже охранника. Думаю, что большинство руководителей вузов, с которыми мы работаем, даже не подозревают, что происходит у них с бланками дипломов.

У нас нет контактов ни с Министерством образования и науки, ни с Рособрнадзором. Нам это совершенно не нужно. Сейчас многие клиенты хотят купить, как они называют, "проведенный диплом". То есть диплом, занесенный в какой-то реестр документов в Рособрнадзоре. Я считаю, что вламываться в этот реестр — полная глупость. Туда, во-первых, занесены данные о выпускниках только последних 3 лет. Некоторые на рынке заламывают бешеные деньги за "проведенный диплом". На самом деле это обман клиента, он же проверить никак не сможет, провели его диплом в реестр или нет. Честный дипломщик никогда этим заниматься не будет.

Сейчас появилась новая схема, по которой проводят не диплом в реестр, а конкретного человека в вуз. Мы делаем клиенту диплом о первом высшем образовании (любого вуза). И отправляем клиента на второе образование в тот университет, где у нас есть знакомые. Его зачисляют на последний курс. На занятия он может ходить, а может не ходить, как пожелает. Но через год он получит вполне законный документ о втором высшем образовании, который предъявит кадровику по месту работы. Это настоящий, зарегистрированный в вузе документ. В приложении к нему будет записан диплом о первом высшем. Но предъявлять его уже никому не надо, потому что второй диплом покрывает первый. Такая схема стоит 250-300 тысяч рублей, и она все больше пользуется спросом у клиентов.

Когда я работал, ко мне 3-4 заказа в месяц приходили из-за границы — из Европы, Америки, пожалуй, больше всего из Израиля. Но это были наши соотечественники, которым нужны были российские дипломы. Вот их работодатели удивились бы, узнав, какие дипломы им представляют.

  О борьбе с дипломщиками

Временем наибольшей активности нашего бизнеса были 2011 и 2012 годы. Тогда был всплеск спроса. У нас резко выросла прибыль. И вот тогда мы столкнулись с полицией. Нет, они не закрывали наш бизнес, не передавали в суд дела по статье о подделке документов. Они просто выкачивали из нас деньги. К концу 12-го года почти каждый дилер платил полиции по 100 тысяч рублей в месяц. Через год эта сумма увеличилась до 300-400 тысяч рублей. Людей ставили перед выбором: либо платишь, либо делаем "контрольную закупку".

Объясню, что это такое. Кто-то звонит под видом клиента, заказывает диплом. Потом при передаче товара выясняется, что он полицейский. Факт контрольной закупки дает право изымать телефон, закрывать сайт, проводить обыск, забирать всю аппаратуру, печати, бланки и т.д. и возбуждать уголовное дело. Но до этого, по-моему, ни разу не доходило.

Бывает, дилеров ловят на улице или в метро с готовыми документами. В таких случаях надо говорить, что ты просто курьер, тебе передали дипломы, каждый завернут в газетку и адрес написан с фамилией, кому передать и сколько получить денег. Кто дилер, ты не знаешь, он сам тебе звонит и передает дипломы. А номер его засекречен. Через 3-4 часа, отобрав все деньги, человека отпускали. Кстати, мы тогда перестали возить с собой телефоны, которые заявлены в интернете, ведь только по ним можно доказать, что ты дилер, принимающий заказы и продающий поддельные документы.

В начале 13-го года я попал на такую "контрольную закупку". После того я ушел из бизнеса. А тогда мне позвонили, заказали диплом и назначили место встречи в метро. Приезжаю, а меня встречают двое и показывают документы, что они из полиции. Я уже развез заказов на 200 тысяч рублей, и оставались еще дипломы на такую же сумму. Меня посадили в машину и начали пугать 239-й статьей Уголовного кодекса. Говорили, повезем в отделение, оформим протокол, задержим, потом пойдешь под суд.

Я уже знал (ребята рассказывали), что нужно делать. Я сказал: возьмите деньги, которые уже получил с клиентов. Они согласились. И более того. Они сами предложили отвезти меня к другим клиентами, чтобы получить еще 200 тысяч. Четыре часа я катался с ними на полицейской машине по Москве, встречался с клиентами, получал деньги и сдавал их этим двоим.

Был только один показательный удар полиции по нашему бизнесу, в 2012 году. Маски-шоу нагрянули на квартиру человека, который снабжал печатями всю Москву. Ворвались, переломали станки, мебель порушили, жену и детей держали под дулами автоматов. Это все показывали по телевизору. Но, как и во всех других случаях, полиция всех отпустила. Ведь никто на самом деле не хочет, чтобы этот бизнес закрылся.

И многие у нас удивляются, почему этот бизнес до сих пор работает. Мы с ребятами обсуждали эту тему. Если бы государство захотело, прикрыло бы нас давно. Но очевидно, оно заинтересовано в том, чтобы мы были. Иначе те, кто нас "доит", потеряют доходы. Ведь сколько людей кормятся с нашего бизнеса. Самое главное, мы нужны клиентам. Не мы их ищем, а они нас. И есть у нас очень высокопоставленные клиенты, которым мы бесплатно делаем дипломы на бланках Гознака. Это наша защита. Можем и позвонить куда надо, если случится несанкционированный наезд. Наши дилеры сотрудничают с разными официальными службами, которым требуются специалисты по поддельным подписям и печатям. Значит, нашей стране мы нужны. Так я думаю.

Александр Трушин

Ссылки

Источник публикации