Директора "Ленты" в тени "Луны"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Директора "Ленты" в тени "Луны"

Джон Оливер и Дмитрий Швец от TPG Capital, Тимофей Демченко от "ВТБ Капитал", Линдси Форбс от ЕБРР и "независимый" Стивен Джонсон

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::24.01.2011

Их разыскивают инвесторы

Сергей Петров

Один из крупнейших российский ритейлеров компания «Лента» переживает трудные времена. Из-за продолжающегося акционерного конфликта развитие сети практически остановилось, ее доля на рынке стала стремительно падать, так как конкуренты продолжают расширяться. Рейдерская атака, предпринятая в прошлом году одним из акционеров компании, захлебнулась, однако ее инициаторы не спешат сдавать позиции. Под их контролем оказался мощный инструмент — совет директоров.

Последние судебные решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти приняты не в пользу «захватчиков» — суд обязал восстановить Сергея Ющенко, вытесненного со своего поста Яном Дюннингом, в должности генерального директора «Ленты». Впрочем, организовавшие силовой захват фонды TPG Capital и «ВТБ Капитал», владеющие чуть более 30% акций «Ленты» через компанию Luna, имеют на этот счет совсем другие планы. Контролируя около трети акций розничной сети, они смогли получить большинство в совете директоров, отодвинув на второй план крупнейшего акционера — Августа Мейера, владельца компании Svoboda.

Оказалось, что с помощью хитрых манипуляций даже 30-процентный пакет может обеспечить большинство в совете. В результате таких действий фактически пять из восьми членов совета директоров работают на стороне Luna. Это, прежде всего, Джон Оливер и Дмитрий Швец от TPG, Тимофей Демченко от «ВТБ Капитал», а также директор от ЕБРР (владеет 11% акций «Ленты») Линдси Форбс и независимый директор Стивен Джонсон. Причем об этих директорах большинству акционеров известно очень мало — вся информация о них была удалена с официального сайта «Ленты», а найти ее в других источниках оказалось не так просто. Чтобы восполнить информационный вакуум, пришлось буквально по крупицам собирать сведения о малоизвестных членах совета директоров «Ленты», а также о людях, непосредственно причастных к формированию кризисной ситуации в торговой сети.

Джон Оливер
Главным среди директоров от альянса TPG — ВТБ, судя по статусу, является Джон Оливер — партнер TPG. Судя по имеющейся обрывочной информации, этот опытный менеджер уже более 20 лет занимает различные высокие посты в крупных международных компаниях, к которым, несомненно, относится и фонд TPG. Большую часть своей жизни он посвятил работе в подразделениях концерна GE, занимающихся медицинским оборудованием и информационными технологиями. Сейчас, помимо участия в работе фонда TPG, он руководит крупной химической компанией British Vita. Судя по рассказам людей, знакомых с Джоном Оливером, заниматься бизнесом в России его заставляют исключительно коммерческие интересы. Никакого удовольствия от этой деятельности он не получает, а взаимодействие с подчиненными вызывает одно раздражение.

Дмитрий Швец
Глава российского представительства TPG, а по совместительству член совета директоров «Ленты» Дмитрий Швец, вероятно, являлся одним из идеологов силового захвата компании. По слухам, партнеры по бизнесу называют его «прапорщиком с зычным голосом», характеризуя тем самым его манеру ведения переговоров. Очевидно, его аргументы в пользу силового способа достижения обозначенных целей показались бизнесменам из TPG достаточно весомыми.

Compromat.Ru

Дмитрий Швец

Воспротивиться Дмитрию Швецу попытался лишь руководитель московского офиса TPG Джеффри Финк. Он был против нарушения акционерного соглашения и выражал несогласие с методами работы фонда в России. Джеффри Финк также выступал против силового захвата офиса «Ленты», так как это, по его мнению, могло сделать невозможной дальнейшую работу TPG в России. Однако, поддавшись «зычному голосу прапорщика», руководство TPG выбрало силовой путь. В знак протеста против этого решения Джеффри Финк демонстративно оставил свой пост и переехал на новую работу в Дубай.

Compromat.Ru

Джеффри Финк

Тимофей Демченко
Тимофей Демченко, возглавляющий управление прямых инвестиций «ВТБ Капитал», удостоился не такого лестного прозвища, как Дмитрий Швец, — его называют «дрожащим кроликом». Возможно, на фоне Дмитрия Швеца он может показаться более мягким человеком, что, впрочем, не говорит о его опыте работы. Тимофей Демченко окончил Лондонскую школу бизнеса со степенью магистра финансов, получил степень доктора экономических наук в Институте социально-политических исследований Российской академии наук, занимал пост менеджера по инвестициям фонда прямых инвестиций компании TD Capital Partners, работал на высоких должностях в лондонских отделениях компаний IBM и Siemens. Впрочем, несмотря на богатый послужной список (а может, именно из-за него), Тимофей Демченко уклоняется от «грязной» работы. По некоторым данным, за «силовую» часть поглощений компаний в пользу ВТБ отвечает служба безопасности ВТБ-24.

Compromat.Ru

Тимофей Демченко

Линдси Форбс
Линдси Форбс в настоящий момент занимает пост директора по корпоративным акционерным капиталам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), где он работает с 1994 года. Этот опытный юрист и экономист, получивший образование в Оксфордском университете, оказался заложником сложившейся вокруг «Ленты» ситуации. Фондам TPG Capital и «ВТБ Капитал» удалось договоритьcя с ЕБРР о сотрудничестве в дела захвата «Ленты». Каковы условия этой сделки, неизвестно, однако с определенного момента Линдси Форбс, занимавший ранее в совете директоров компании нейтральную позицию, стал поддерживать действия «захватчиков».

Compromat.Ru

Линдси Форбс

Стивен Джонсон
Какие бы методы работы ни использовали три директора, представляющие интересы фондов TPG Capital и «ВТБ Капитал», мотивы их действий ясны. Но почему на их стороне оказался независимый директор Стивен Джонсон? Несмотря на попытки «захватчиков» скрыть реальные факты, эта загадка решилась довольно просто. Дело в том, что Стивен Джонсон долгое время являлся одним из топ-менеджеров TPG. Эта информация находится в открытом доступе — найти ее может каждый. Там же указано, что Стивен Джонсон, помимо всего прочего, возглавлял крупнейшую британскую торговую сеть Woolworths с ежегодным оборотом 3,5 млрд фунтов стерлингов. Под его руководством сеть была благополучно доведена до банкротства, что, по некоторым данным, может в скором будущем произойти и с «Лентой». Ведь для TPG банкротство компании сулит большие прибыли, которые можно будет получить путем скупки по бросовым ценам акций банкротящейся компании с последующей перепродажей по завышенной цене после оздоровления предприятия.

Иными словами, «независимым» директором Стивен Джонсон, скорее всего, является только на бумаге. По факту он, вероятно, отстаивает интересы TPG Capital и «ВТБ Капитал» наравне с Джоном Оливером, Дмитрием Швецом и Тимофеем Демченко. Таким образом, из восьми членов совета директоров альянс контролирует четверых, а учитывая достигнутую договоренность с ЕБРР, на стороне «захватчиков» выступают пять директоров.

Compromat.Ru

Стивен Джонсон

Сложившееся положение вещей позволяет команде проводить заседания совета директоров вообще без участия основного акционера. Так, заседание, прошедшее 7 января, участники объявили состоявшимся, несмотря на то, что на нем не присутствовал ни один представитель компании Svoboda.

Впрочем, в компании Svoboda не признают прошедшее заседание совета директоров состоявшимся. Представители компании считают совет недееспособным из-за многочисленных нарушений, которые были допущены его членами. Главное нарушение — увольнение Сергея Ющенко и назначение на его место Яна Дюннинга. В связи с этим все сделки, которые заключила администрация Яна Дюннинга или его заместители, будут впоследствии оспорены в судах.

Но самое интересное, что и представители Luna, несмотря на свои громкие заявления в прессе, в официальных документах ни разу не назвали Джона Оливера председателем совета директоров, а только директором. То есть фактически признали, что прошедшие собрания совета директоров нелегитимны и Джон Оливер не был выбран председателем.


***

Копии протокола собрания совета директоров компании Lenta Ltd от origindate::07.01.2011 (англ. яз.)