Директора НТВ посадят за борьбу с пошлостью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В случае "удачного развития судебного процесса" Сенкевича ждет срок до трех лет

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::17.11.2003

Директора НТВ посадят за борьбу с пошлостью

Илья Жегулев

Converted 15476.jpgЖурналисты решили посадить в тюрьму генерального директора НТВ Николая Сенкевича. По их мнению, он мешает работать их коллеге Леониду Парфенову и не разбирается в изящной словесности.

Союз журналистов России в понедельник направил письмо генеральному прокурору России Владимиру Устинову с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора телекомпании НТВ Николая Сенкевича по статье 144 Уголовного кодекса России («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). Причиной стал запрет выпуска в программе Леонида Парфенова «Намедни» сюжета о книге Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера». Сюжет сделал Парфенов лично, еще в пятницу он записал интервью с Еленой Трегубовой, воссоздав в студии обстановку японского ресторана, куда директор ФСБ Владимир Путин в 1998 году пригласил журналистку Трегубову. Сюжет подготовили к эфиру и многократно анонсировали. Однако после того как он вышел в прямом эфире на Дальний Восток, Сибирь и Урал, сюжет был снят с эфира по прямому указанию гендиректора НТВ Сенкевича.

Как считают в Союзе журналистов, в действиях Сенкевича не было бы ничего противозаконного, если бы он был главным редактором телепрограммы «Намедни» либо ее учредителем, однако пост директора, который занимает Сенкевич, не дает права вмешиваться в редакционную политику авторской передачи. 
По словам авторов письма в прокуратуру, в данном случае налицо нарушение Конституции и закона «О средствах массовой информации», а «в действиях гендиректора НТВ Сенкевича содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 144 УК Российской Федерации «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Как рассказал «Газете.Ru» автор письма секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, инициатива написания запроса исходила лично от него как официального представителя Союза журналистов, и с Леонидом Парфеновым сам Федотов не связывался. «Это статья 144 УК, для возбуждения дела по факту ее нарушения не требуется заявление потерпевшего. Потерпевшим по фактам цензуры является общество, потому что общество не смогло увидеть ту информацию, которую журналист пытался передать. Так что здесь потерпевших много», – объяснил свою юридическую позицию Федотов. – Мы вне конфликта, не конфликтуем ни с Парфеновым, ни с Сенкевичем, нас интересует только одно: нарушен закон. Как-то мы стали забывать, что у нас в УК есть такая статья». 
В случае удовлетворения запроса и удачного для заявителей развития судебного процесса Сенкевича гипотетически ждет срок до трех лет.

«Перспективы будут зависеть от двух вещей. Во-первых, от того, как юридически прописаны все отношения внутри телекомпании НТВ, во-вторых, от того, захочет ли прокуратура в этом разбираться. Я исхожу из того, что прокуратура как орган надзора за законностью должна следить за соблюдением закона всеми», – заявил «Газете.Ru» Федотов.

Стоит заметить, что за всю новейшую историю российских СМИ еще ни один человек по статье 144 осужден не был. Тем более что главный «пострадавший» в этом деле Леонид Парфенов против вмешательства в свою работу вроде бы не возражает. Судя по всему, он уже смирился с первой публичной поркой, которую ему устроил Сенкевич впервые после выхода «Намедни» из отпуска (программа уходила в «творческий отпуск» из-за несогласия с назначением Сенкевича на пост гендиректора НТВ). Как заявил сегодня Парфенов в эфире «Эха Москвы», он не намерен обращаться в суд. По его словам, не всякая редакция «все всегда публикует».

Сенкевича, кроме иска журналистов, ждет и еще один суд. Автор злополучной книги Елена Трегубова сегодня обещала подать иск на гендиректора НТВ за оскорбительные отзывы о ее книге. Вчера он назвал творчество журналистки

***

Письмо Союза журналистов в Генпрокуратуру

Глубокоуважаемый Владимир Васильевич! 

Союз журналистов России свидетельствует Вам свое уважение и просит обратить внимание на следующий вопрос, требующий Вашего вмешательства.

16 ноября с. г. гендиректор телекомпании НТВ Н. Сенкевич наложил запрет на выпуск в авторской программе Л. Парфенова «Намедни» сюжета о книге Е. Трегубовой «Байки кремлевского диггера», который не только был подготовлен к эфиру и многократно анонсировался, но даже успел выйти в рамках вещания на Дальний Восток.

Руководитель авторской программы «Намедни» Л. Парфенов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 16 ноября с. г., что данный сюжет пришлось вырезать по указанию руководства канала НТВ. Этот факт подтвердил гендиректор НТВ Н. Сенкевич, заявивший в газете «Коммерсантъ» от 17 ноября с. г., что решение о снятии с эфира данного сюжета он принимал лично. В подобных действиях не было бы ничего противозаконного, если бы Н. Сенкевич был главным редактором телепрограммы «Намедни» (Свидетельство о регистрации СМИ № Эл 77-4540 от origindate::27.04.2001) либо его учредителем, полномочия которого по вмешательству в деятельность СМИ были бы отражены в Уставе редакции (ч. 3 ст. 18, ч.ч. 1 и 5 ст. 19, ст. 20 Закона РФ «О средствах массовой информации»).

Союз журналистов России полагает, что в данном случае налицо нарушение ч. 5 ст. 29 Конституции РФ, а также ст. 3, ч. 1 ст. 25 в сочетании со ст. 26, ч. 1 ст. 58, ст. 60 Закона РФ «О средствах массовой информации», а в действиях гендиректора НТВ Н. Сенкевича содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 144 УК Российской Федерации «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Союз журналистов России просит Вас, уважаемый Владимир Васильевич, в соответствии с полномочиями, которыми Вы облечены в силу закона, рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по изложенному выше факту и взять расследование по данному делу под свой личный контроль.

М. А. Федотов, секретарь Союза журналистов России, доктор юридических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации