Директор-распорядитель МВФ арестован в Нью-Йорке за минет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Директор-распорядитель МВФ арестован в Нью-Йорке за минет

Доминик Стросс-Кан обвиняется в попытке изнасилования горничной в гостинице

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.05.2011, Главу МВФ самого впору спасать, Фото: via "СП", Getty, Le Figaro

Кирилл Белянинов, Сергей Строкань, Галина Дудина

Compromat.Ru

Доминик Стросс-Кан (в центре)

Полиция Нью-Йорка арестовала директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Его взяли на борту самолета компании Air France, готового вылететь в Париж, и обвинили в совершении "криминального сексуального действия" и "попытке изнасилования". Предполагаемой жертвой главы МВФ стала горничная отеля, где он останавливался. Громкий скандал, грозящий главе ключевого международного финансового института отставкой, может иметь далеко идущие последствия — как для МВФ, реализующего программы выхода из мирового кризиса, так и для ситуации во Франции. Согласно опросам, до этой истории один из лидеров французских социалистов Доминик Стросс-Кан имел все шансы победить Никола Саркози на президентских выборах 2012 года.

Доминик Стросс-Кан, находившийся в Нью-Йорке в командировке, был задержан в субботу в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в 16:40 по местному времени, за десять минут до вылета самолета компании Air France в Париж. Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь транспортного управления полиции Нью-Йорка Джон Келли, находившийся в первом классе самолета глава МВФ не сопротивлялся задержанию и "по просьбе офицеров сразу покинул салон", так что полицейским даже не пришлось надевать на него наручники.

Подробности грандиозного скандала, грозящего перечеркнуть карьеру Доминика Стросс-Кана, изложил на экстренном брифинге для журналистов заместитель комиссара полиции Нью-Йорка Пол Брауни. По его словам, инцидент с участием главы МВФ произошел в субботу около 13:00 в одном из самых дорогих отелей Нью-Йорка Sofitel, расположенном в Манхэттене, в номере стоимостью $3 тыс. в сутки, в котором жил глава МВФ. Основываясь на свидетельских показаниях 32-летней горничной отеля (ее имя не называется), Пол Брауни сообщил о том, что обвиняемый набросился на женщину в тот момент, когда она пришла убирать номер, который, как ей сообщили, должен был быть пуст. Как следует из заявления горничной, вышедший из ванной господин Стросс-Кан неожиданно возник перед ней "полностью обнаженным" и, не раздумывая, силой потащил ее в спальню. В какой-то момент женщина вырвалась из его рук, однако сразу покинуть номер ей не удалось. Как следует из показаний горничной, постоялец сумел втолкнуть ее в ванную комнату, где принудил заняться с ним оральным сексом, а также пытался сорвать с нее одежду и нижнее белье. Впрочем, через некоторое время женщина смогла открыть дверь ванной и выбежать из номера, после чего сообщила о случившемся администратору отеля. Тот сразу же вызвал полицию.

К тому моменту, когда на место происшествия прибыли полицейские, а пострадавшая была доставлена в больницу с небольшими телесными повреждениями, Доминик Стросс-Кан уже успел покинуть отель и выехать в аэропорт. По словам представителя полиции, обстановка в апартаментах указывала на то, что жилец уезжал в большой спешке. Так, господин Стросс-Кан даже забыл в номере свой мобильный телефон.

После задержания и допроса Доминик Стросс-Кан был помещен в камеру предварительного заключения в Восточном Гарлеме. Утром в воскресенье ему были предъявлены обвинения в совершении "криминального сексуального действия" (таковым, согласно американскому законодательству, считается принуждение к оральному сексу), а также в "попытке изнасилования" и "незаконном лишении свободы". В штаб-квартире МВФ комментировать инцидент отказались. В свою очередь, базирующийся во Франции адвокат господина Стросс-Кана Леон Леф Фостер призвал "соблюдать особую осторожность и не участвовать в цирке, который устраивает из этой истории пресса". Впрочем, адвокат не стал утверждать, что его клиент невиновен. "Мы должны подождать, пока все успокоится, и понять, правда ли это или провокация",— заявил он.

Compromat.Ru

Доминик Стросс-Кан (в центре)

[Лента.Ру, origindate::17.05.2011, "Стросс-Кана перевели в тюрьму на острове": Руководителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана перевели в нью-йоркскую тюрьму Райкерс-Айленд (Rikers Island), где он будет дожидаться суда. Об этом во вторник, 17 мая, сообщает BBC News. Стросс-Кан из соображений безопасности будет содержаться в одиночной камере. Как отмечает CNN, Стросс-Кан будет находится в Райкерс Айленд по меньшей мере до следующего слушания по своему делу. В тюрьме Райкерс Айленд, расположенной на одноименном острове между Квинсом и Бронксом, отбывают срок осужденные за небольшие преступления, а также содержатся те, кто дожидается судебного процесса. Тюрьма рассчитана на 14 тысяч человек. […]
Стросс-Кан отрицает свою вину. 16 мая его адвокаты заявили о том, что у их подзащитного есть алиби: по их словам, глава МВФ покинул гостиницу около полудня в субботу, 14 мая, тогда как пострадавшая утверждает, что он набросился на нее около часу дня. Адвокаты Стросс-Кана предлагали освободить их подчиненного под залог в 1 миллион долларов и взять с него обязательство не покидать Нью-Йорка, однако суд отклонил их ходатайство. Если вина Стросс-Кана будет доказана, отмечает BBC News, ему может грозить до 25 лет лишения свободы. — Врезка К.ру.]

Происшествие в Нью-Йорке стало не первым скандальным эпизодом в карьере чиновника, в свое время возглавлявшего министерство финансов Франции и три с половиной года назад возглавившего МВФ. В 2008 году главу МВФ обвинили в том, что он использовал служебное положение, вступив в связь с сотрудницей фонда, гражданкой Венгрии Пироской Наги. Господин Стросс-Кан тогда принес извинения, и скандал удалось замять.

[BFM.ru, origindate::15.05.2011, "Глава МВФ осел в американской тюрьме": Доминик Стросс-Кан занял пост управляющего директора МВФ в 2007 году. Срок его полномочий истекает в 2012 году. Стросс-Кан по меньшей мере дважды оказывался замешанным в скандалы, однако оба раза его вины не находили. Так, в 1999 году он был вынужден уйти в отставку с поста министра финансов Франции из-за обвинений в злоупотреблениях в фонде страхования студентов MNEF. Стросс-Кана подозревали в получении в 1997 году взятки в размере 600 тысяч франков. Министру пришлось покинуть пост, однако в 2001 году он был полностью оправдан судом.
В 2008 году в отношении Доминика Стросс-Кана проводилось служебное расследование внутри МВФ. Оно должно было выяснить, являлась ли любовная связь вновь испеченного руководителя фонда с одной из сотрудниц следствием превышения полномочий. Ничего предосудительного тогда в действиях финансиста не нашли, однако несколько членов совета директоров предупредили его, что такое поведение в будущем приветствоваться не будет. Доминик Стросс-Кан в свою очередь пообещал «придерживаться высочайших стандартов» корпоративной этики МВФ. — Врезка К.ру]

["Свободная пресса", origindate::16.05.2011, "Доминик Стросс-Кан мог пасть жертвой американской интриги": Женатый третьим браком отец четверых детей, Доминик Стросс-Кан уже не в первый раз сталкивается с обвинениями в сексуальном домогательстве. Лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, дочь Жан-Мари Ле Пена, заявила, что Стросс-Кан домогался её прямо на предвыборных дебатах в Национальное собрание, где сам он представлял Социалистическую партию. — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, origindate::16.05.2011, "Француженка решила засудить Стросс-Кана за изнасилование": Французская писательница и журналистка Тристан Банон решила подать в суд на политика и руководителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана за попытку изнасилования, сообщает Agence France-Presse. Банон готовится обвинить в суде Стросс-Кана в попытке изнасилования, которую он, по ее словам, совершил в 2002 году. О том, что у Банон была связь с главой МВФ, стало известно еще в 2007 году, однако девушка не стала обращаться в правоохранительные органы по просьбе своей матери, функционерки Социалистической партии Франции, отмечает Le Figaro. Стросс-Кан является одним из лидеров французских социалистов. По словам Банон, политик пытался ее изнасиловать во время интервью, которое она делала для своей книги. Детали инцидента не разглашаются. — Врезка К.ру]

Между тем в связи с новым скандалом были отменены запланированная на воскресенье в Берлине встреча главы МВФ с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также участие господина Стросс-Кана в двухдневной встрече министров финансов стран—членов ЕС, начинающейся сегодня в Брюсселе. Примечательно, что темой встречи в Брюсселе станет координация усилий ЕС и МВФ в выработке пакета мер экстренной помощи Греции, экономика которой так и не смогла преодолеть последствий финансового кризиса 2008 года и продолжает оставаться в крайне тяжелом положении. Наблюдатели указывают на то, что, как ожидается, одну треть мер по оказанию помощи Греции для поддержания ее экономики на плаву должен взять на себя МВФ.

Скандал, грозящий господину Стросс-Кану отставкой, разразился в самый неподходящий момент — как для возглавляемой им организации, так и для мировой экономики в целом. Напомним, что занявший пост главы МВФ в ноябре 2007 года, за несколько месяцев до мирового финансового кризиса, Доминик Стросс-Кан проявил себя опытным управленцем. По мнению наблюдателей, его решительные и жесткие действия по поддержанию проблемных экономик на плаву способствовали начавшемуся выздоровлению мировой экономики. Между тем по иронии судьбы буквально за день до ареста Доминика Стросс-Кана о своей скорой отставке объявил его первый заместитель Джон Липски (господин Липски должен уйти в отставку 31 августа).

Последствия истории не сводятся к беспрецедентной ситуации, когда МВФ остается обезглавленным в критический для мировой экономики момент. Женатый повторным браком на французской журналистке 62-летний отец четверых детей Доминик Стросс-Кан, являющийся одним из лидеров французской Соцпартии, недавно заявил о том, что намерен бросить перчатку президенту Никола Саркози на выборах 2012 года. Недавние опросы, проведенные до инцидента в Нью-Йорке, показывают, что Доминик Стросс-Кан пользовался внушительной поддержкой избирателей, на несколько пунктов опережая нынешнего президента.

Теперь же, по мнению наблюдателей, скандал может поставить крест на президентских амбициях господина Стросс-Кана и невольно помочь господину Саркози переизбраться на второй срок. "Если факты подтвердятся, ему будет сложно выпутаться. Одно дело скандал вокруг президента Франсуа Миттерана, который, как оказалось, долгие годы скрывал от общественности факт существования второй семьи. Такое французы были бы готовы простить. Но когда речь идет о попытке изнасилования — такое уже не прощается",— заявил "Ъ" известный французский журналист из Le Monde Жерар Даве.

Compromat.Ru

[РИА "Новости", origindate::15.05.2011, "Глава МВФ арестован по обвинениям в сексуальных домогательствах": Стросс-Кан, один из самых популярных во Франции членов оппозиционной Соцпартии, уже неделю находится под прицелом СМИ. В начале мая газеты распространили фотографию, на которой глава МВФ садится в дорогой автомобиль Porsche. В четверг СМИ заговорили о его "ошибочном" поведении, предупреждая о возможной потере популярности.
Два дня назад агентство Франс-Пресс сообщило, что Стросс-Кан намеревался подать в суд на газету "Франс-Суар", называя ложной ее сведения о том, что он шьет костюмы у портного американского президента. По ее информации, глава МВФ пользуется услугами вашингтонского портного, известного как "Парижский Джордж" (Georges de Paris). Среди его клиентов — американский президент Барак Обама, а костюмы там стоят от 7 до 35 тысяч евро.
Кроме информации о дорогом автомобиле и услугах президентского портного, СМИ сообщают об элитной недвижимости, которая якобы принадлежит главе МВФ. По их информации, супружеская пара Стросс-Кан располагает шестикомнатной квартирой в дорогом 16-м округе Парижа, квартирой площадью 240 квадратных метров на респектабельной площади Вогезов в центре столицы, домом площадью 380 квадратных метров в Вашингтоне и недвижимостью в Марракеше (Марокко). — Врезка К.ру]

[РИА "Новости", origindate::16.05.2011, "Стросс-Кан предрекал свой возможный арест по обвинению в изнасиловании": Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, арестованный в США по обвинению в сексуальных домогательствах, еще две недели назад говорил СМИ о возможном заговоре, авторы которого могли бы использовать его любовь к женщинам, сообщает в понедельник французское издание Liberation.
Во время визита во Францию Стросс-Кан 28 апреля обедал с журналистом газеты Liberation, которому сообщил, что опасается слежки и "дурных намерений" со стороны главы МВД Франции Клода Геана. Глава МВФ, один из самых популярных социалистических политиков Франции, говорил также о президентских выборах 2012 года. По информации газеты, политик опасался, что его захотят "подловить" на деньгах, любви к женщинам или еврейском происхождении. [...]
Он даже привел журналисту возможный сценарий развития событий: "(Может появиться) якобы изнасилованная женщина на парковке, которой заплатят 500 тысяч евро, чтобы придумать эту историю".
Многие французские политики после ареста Стросс-Кана заговорили о возможном заговоре против него. Некоторые, как и сам Стросс-Кан в беседе с Liberation, говорили о внутриполитической подоплеке — по данным опросов общественного мнения, Стросс-Кан на президентских выборах 2012 года стал бы одним из главных противников действующего президента Николя Саркози. Кроме того, его уход из политической жизни Франции открывает дорогу на выборах центристским партиям, которые прежде были "задавлены" авторитетом Стросс-Кана. — Врезка К.ру]

'


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.05.2011

Сексуальные скандалы в большой политике

В мае 1994 года американка Пола Джонс подала в суд на президента США Билла Клинтона, утверждая, что три года назад, еще будучи губернатором Арканзаса, он принуждал ее к оральному сексу. Позже политик выплатил ей компенсацию в $850 тыс. В январе 1998 газета The Washington Post сообщила о внебрачной связи президента США со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Сам Билл Клинтон сначала все отрицал, но потом признал, что имел "недолжные" отношения с девушкой. В декабре 1998 года республиканцы попытались объявить ему импичмент, однако сенат не поддержал обвинение в лжесвидетельствовании.

В июле 2006 года одна из бывших сотрудниц президента Израиля Моше Кацава обвинила его в изнасиловании. 61-летний политик все отрицал. В ходе следствия полиции удалось найти еще девять сотрудниц, жаловавшихся на домогательства. 29 июня 2007 года Моше Кацав признал себя виновным и ушел в отставку. 22 марта 2011 года суд приговорил его к семи годам тюрьмы.

В апреле 2009 года президент Парагвая, бывший католический епископ Фернандо Луго признался, что у него есть внебрачный сын. Он родился в мае 2007 года, за год до того, как господин Луго был освобожден от обета безбрачия. Более того, мать ребенка утверждала, что связь с будущим президентом началась, когда ей было 16 лет. Президент Луго сказал, что сожалеет о случившемся и готов выплачивать алименты, но уходить в отставку не собирается.

В мае 2010 года газета The Daily Telegraph сообщила, что главный секретарь казначейства Великобритании Дэвид Лоус в 2004-2009 годах потратил из казны около £40 тыс. на оплату жилья своего любовника. На следующий день господин Лоус, скрывавший до этого свою сексуальную ориентацию, добровольно ушел в отставку и пообещал возместить убыток государству.

В феврале 2011 года в суде Милана начался судебный процесс против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, обвиняемого в связи с несовершеннолетней проституткой Каримой эль-Маруг (Руби). Он не только платил ей деньги, но и вызволил из полицейского участка, выдав за внучку президента Египта. Ранее премьер Италии неоднократно попадал в скандальные истории с молодыми девушками, однако впервые дело дошло до суда.