Директор-распорядитель крупнейшего театра Москвы попался на взятке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Директор-распорядитель крупнейшего театра Москвы попался на взятке

На репутации "Маяковки" - пятно

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::25.10.2004, "Маяковку" взяли штурмом

Марина Райкина, Евгения Бородина

В театре имени Маяковского — скандал. На крупной взятке попался один из его руководителей. Правда, те, кто оказались невольными свидетелями этого, предпочитают помалкивать. Официальное руководство также уходит от комментариев. А произошло вот что.

Как стало известно “МК” из источников в правоохранительных органах, в среду днем в театр нагрянули сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы. Тех, кто находился в здании на Большой Никитской, попросили не выходить из своих комнат. Оперативники прямым ходом прошли в кабинет директора-распорядителя Алексея Чеховского. И он был задержан при получении взятки. Алексей Чеховской в прошлом был танцором Большого театра, танцевал в балете “Дон Кихот” партию Хозяина таверны. В “Маяковку” пришел с командой Арцибашева и имел прозвище Чех.

На посту директора-распорядителя сохранил балетную походку, и это становилось причиной улыбок. По нашим сведениям, Чеховской получил вознаграждение от представителя одной из коммерческих структур за сдачу в аренду одного из помещений “Маяковки” под кафе. Изначальная цена вопроса — 15 тысяч долларов. Потом, правда, бизнесменам удалось сбить “тарифы”. Заблаговременно они обратились в УБЭП, и передача денег (первого взноса) проходила под контролем оперативников. Едва чиновник убрал деньги в стол, в кабинет вошли милиционеры.

— Чеховской жутко растерялся, — говорят опера. — Выдвигал какие-то нелепые версии...

Руководство театра затаилось. Звоним худруку “Маяковки” Сергею Арцибашеву, сменившему на этом посту великого Андрея Гончарова в 2001 году.

— Я сейчас не могу говорить, у меня репетиция.

Но после долгих просьб все-таки соглашается ответить на вопрос через 15 минут. Однако через 15, 20 и даже 40 минут телефон заблокирован. Но факт остается фактом: директор-распорядитель крупнейшего театра Москвы попался на взятке, а на репутации “Маяковки” — огромное пятно. Есть, правда, и другая версия: кто-то посредством Чеховского наехал на самого Арцибашева. Мол, припугнули, дав понять, что хорошо бы освободить место.

Но ясно одно: театр им. Маяковского за последние годы утратил класс академического заведения и перешел в категорию тех очагов культуры, вокруг которых постоянно витают сомнительные слухи.

Добавим, что это второй в нынешнем сезоне случай, когда на взятке попадается театральный деятель. В сентябре проштрафилась заместитель директора Театра киноактера. Она брала взятки за сдачу в аренду сцены.