Директор Театра кукол сыграл с женой в госконтракт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Директор Театра кукол сыграл с женой в госконтракт

Андрей Лучин за хищение 12 млн руб. получил 5 лет условно. Устанавливается роль его супруги в аналогичных "постановках" в "Театре Романа Виктюка" и "Центре драматургии и режиссуры"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::08.08.2012, Миллионы вернут куклам, Фото: "Коммерсант"

Анастасия Юдицкая

thumbАндрей Лучин с женой Натальей Пешеньковой

[...] В среду в Симоновском суде Москвы был оглашен приговор по делу о растрате директором Театра кукол имени Образцова Андреем Лучиным и его женой Натальей Пешеньковой средств федерального бюджета.

Директор театра был признан виновным в хищении почти 12 млн рублей с использованием служебного положения.

Его приговорили к пяти годам лишения свободы условно и выплате штрафа в размере 600 тыс. рублей. Его жену Наталью Пешенькову суд также признал виновной и приговорил к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тыс. рублей. В целях предупреждения совершения Лучиным аналогичных преступлений суд лишил его права занимать руководящие должности в организациях и распоряжаться денежными средствами сроком на два года. Таким образом, когда приговор вступит в действие, то директору придется покинуть свой пост, который он до сих пор занимает.

Также судья удовлетворила гражданские иски и обязала подсудимых выплатить 12 млн рублей ущерба, принесенного театру кукол. Ранее сторона обвинения требовала приговорить обвиняемого к шести годам колонии общего режима, а его жену к пяти годам условно.

В ходе судебного заседания судья зачитала показания примерно десяти свидетелей обвинения – сотрудников театра, которые заявили о том, что не получали денег за выполненную ими работу от подсудимых. Свидетели также заявили, что не знают о выполнении работ фирмами, открытыми Пешеньковой. Слова свидетелей защиты, выступавших на стороне Лучина, суд признал несостоятельными, так как они противоречили первоначальным показаниям, данным следователям.

Также суд принял во внимание расшифровки разговоров Лучина с некоторыми сотрудниками театра, в которых обвиняемый просит не распространяться о фиктивных фирмах и перечислении средств.

После окончании заседания Лучин вышел к ожидавшим его журналистам. Он заявил, что не согласен с назначенным наказанием и собирается обжаловать решение в Мосгорсуде. «Главное, что знаю, – я не принес ущерб театру. Когда я пришел на должность директора, в театре царила разруха, – заявил Лучин. – За то время, что я занимал должность директора театра, я успел сделать многое». Директор был возмущен тем, что следователи, по его словам, не провели достойную экспертизу. «Они провели всего лишь одну экспертизу – арифметическую: эксперту назвали цифры, а она их умело сложила, – негодовал Лучин. – Не было очных ставок, не было экспертизы по определению размера хищения. Обвинение опирается на то, что якобы на обналиченные денежные средства нами с супругой была куплена квартира, но в деле есть документы об ипотеке. Мы также дали показания о заеме денег».

Рассмотрение дела о хищении средств, выделенных на ремонт Театра кукол имени Образцова, началось в январе 2012 года. Лучину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата), а его супруге – по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК (пособничество в растрате). До начала процесса Лучин провел в тюрьме год и три месяца, а в декабре 2011 года вышел под залог.

По версии обвинения, жена подсудимого, которая в то время занимала пост ведущего экономиста театра, создала три фиктивных фирмы: ООО «Мастерская БИС», ООО «Театра» и ООО «Театральное решение XXI века».

В начале 2009 года Лукин объявил конкурс на право заключения государственных контрактов с театром, в которых могли участвовать коммерческие фирмы. Им предлагалось изготовить и отремонтировать декорации, костюмы, обувь, кукол и различный реквизит для спектаклей «Женитьба Фигаро», «Дюймовочка», «Золушка» и «Буратино».

Конкурс на обеспечение ремонтных работ реквизита выиграли фирмы жены директора театра.

Пешенькова изготовила и подписала от имени руководителей организаций девять госконтрактов. В общей сложности на счета фирм поступило 18,6 млн рублей. Часть этих денег все-таки пошла на оплату работ по ремонту и изготовлению реквизита: новые куклы, декорации и мебель обошлись театру в 6,5 млн рублей. Занимались этим штатные сотрудники театра им. Образцова в имеющихся в здании на Садовой-Самотечной улице мастерских. Никто из мастеров по изготовлению кукол, пошиву костюмов и строительству декораций к указанным в отчетах фирмам отношения не имел. Те бюджетные средства, которые остались от покупки материалов и оплаты работы, Лучин присвоил, говорят следователи, но при этом называют сумму хищения 11 млн 800 тыс. рублей. Куда делись еще 300 тыс. рублей, в СК при МВД не уточняют.

["Коммерсант", origindate::09.08.2012, "Квартира за счет реквизита": [...] полученные фирмами-однодневками 11,97 млн руб., по версии следствия, директор и ведущий экономист потратили на приобретение четырехкомнатной квартиры на Краснопролетарской улице и автомобилей иностранного производства.
[…] супруги все же признали, что создавали и использовали фиктивные коммерческие организации, подделывали контракты и пользовались подложными доверенностями для управления расчетными счетами этих фирм. В прениях подсудимые и их защита просили суд принять во внимание положительные характеристики супругов и учесть, что причиненный театру ущерб был полностью возмещен (с этой целью имущество фигурантов было арестовано). — Врезка К.ру]

Подсудимые полностью отказались признать свою вину. Андрей Лучин заявил, что никаких хищений не совершал, а во всех злоключениях виновно несовершенство федерального закона № 94 «О размещении заказов для государственных нужд». Согласно старой редакции закона, чтобы оплатить работы стоимостью более 100 тыс. рублей, требовалось объявлять конкурс, который выигрывают фирмы, предлагающие самые дешевые варианты. Но как правило, театру требуются для создания реквизита особые дорогие материалы и конкретные мастера, услуги которых стоят недешево. Но если есть те, кто готов выполнить ту же работу за меньшие средства, то театр обязан заключить контракт с ними. Андрей Лучин добавил, что по подобной схеме жили все театры. Именно по этой причине пришлось пойти в обход законодательства. ФЗ №94 был изменен в 2011 году. Теперь театрам конкурс проводить не требуется.

Выпускник Российской академии театрального искусства и Высшего театрального училища имени Щукина при Вахтанговском театре Андрей Лучин был назначен директором Государственного академического театра им. Образцова в 2008 году, сменив на этом посту Бориса Киркина. Отставка последнего сопровождалась скандалом — смены директора несколько месяцев требовала часть труппы театра из-за возникших с ним творческих разногласий.

Театр имени Образцова — крупнейший кукольный театр в мире, расположен в центре Москвы. В здание на Садовом кольце труппа переехала в 1970 году.

[РИА "Новости", origindate::08.08.2012, "Директор театра им. Образцова осужден на 5 лет условно за растрату": "Следует отметить, что в настоящее время в отношении Пешеньковой также имеются выделенные в отдельное досудебное производство проверочные материалы по фактам ее непосредственного участия в аналогичных хищениях денежных средств, выделенных государством на целевые расходы культурным учреждениям "Театр Романа Виктюка" и "Центр драматургии и режиссуры", — сообщили РИА Новости в Следственном департаменте МВД РФ. — Врезка К.ру]