Директор ФСБ внедрил в "Роснефть" своего сына

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Патрушев назначен советником председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина

1158125961-0.jpg Стало известно о назначении Андрея Патрушева, сына главы ФСБ Николая Патрушева, советником председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. Господин Патрушев-младший пришел на этот пост из «нефтяного» отдела ФСБ РФ. «Семейная» консолидация управления «Роснефти» происходит на фоне слухов о предстоящем продолжении приватизации компании – ожидается, что доля государства в НК снизится уже в апреле 2007 года.

Слухи о том, что Андрей Патрушев станет сотрудником «Роснефти», ходят вот уже неделю. Источники в компании утверждали, что он займет пост советника президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. Вчера выяснилось, что назначение господина Патрушева в «Роснефть» произошло. «На днях господин Патрушев действительно назначен советником в «Роснефть», но не президента компании, а председателя совета директоров Игоря Сечина»,– сообщил источник в совете директоров «Роснефти». По его словам, в офисе компании советник Патрушев «пока не появлялся, однако визитки нового советника уже заказаны». Официально факт назначения Андрея Патрушева в «Роснефти» не комментируют.

О младшем сыне директора ФСБ известно лишь то, что ему 25 лет и он кадровый чекист. Три года назад Андрей Патрушев окончил Академию ФСБ, где его однокурсником был Павел Фрадков, младший сын премьер-министра Михаила Фрадкова. Теперь господин Патрушев, служит заместителем начальника 9-го отдела управления «П» («Промышленность») ФСБ РФ. На Лубянке этот отдел называют «нефтяным»: его сотрудники пристально следят за всем, что происходит на нефтяном рынке.

Полномочия советника Андрея Патрушева в «Роснефти» неизвестны. Как утверждают источники в компании, новый советник «прикомандирован» к «Роснефти» от ФСБ – таких на Лубянке называют «резерв». Правда, до сих на работу «в резерве» в компаниях такого уровня обычно отправлялись сотрудники ФСБ в чине не ниже генерала. Капитан ФСБ Андрей Патрушев, по данным Ъ, будет получать надбавку к окладу капитана в ФСБ в размере 180% – за работу со сведениями, составляющими гостайну (20%), и остальное – за «сложность, напряженность и специальный режим службы». Кстати, в «Роснефти» свой «резерв» уже есть – это бывший председатель КГБ Таджикистана генерал Резо Турсунов (предположительно он также является советником Игоря Сечина).

Новое место сулит потомственному чекисту блестящие перспективы. Особенно с учетом того, что его старший брат Дмитрий Патрушев работает во Внешторгбанке, где, по сведениям Ъ, отвечает за выдачу кредитов нефтяным компаниям.

Назначение сына высокопоставленного «силового» члена кабинета министров в «Роснефть» происходит на фоне нового витка аппаратной борьбы в окружении Владимира Путина. В конце прошлой недели на встрече с западными политологами помощник президента Игорь Шувалов указал на опасность фактической приватизации оставшегося пакета «Роснефти» в интересах так называемого силового крыла в Кремле. Господин Шувалов также говорил о сращивании «силовой олигархии» с нефтяным бизнесом. Впрочем, осведомленные источники не понимают, что конкретно имел в виду господин Шувалов.

Большинство опрошенных представителей власти, инвестбанков и крупных предпринимателей, однако, предполагают, что как минимум 50% плюс одна акция «Роснефти» останутся в собственности государства в любом случае. Часть собеседников полагает, что под «продолжением приватизации» «Роснефти» следует понимать только завершение консолидации акций дочерних компаний госхолдинга, в результате которой частных акционеров у «Роснефти» станет значительно больше, а доля государства уменьшится до 75%. После этого возможна продажа блокирующего пакета стратегическому инвестору. Близкий к «Роснефти» источник поясняет, что IPO компании проводилось с расчетом на последующую продажу ее блокирующего пакета стратегическому инвестору. Источник предполагает, что сделка состоится в апреле будущего года и в роли стратегического инвестора выступит китайская госкомпания CNPC. Сделка, с его слов, вероятно, будет увязана с проектом ВСТО.

Другой собеседник из структур, близких к правительству, полагает, что «продолжение приватизации» будет осуществлено в ходе распродажи активов ЮКОСа. По его мнению, возможно рассматривать два варианта. Первый – «Роснефть» самостоятельно выкупит активы ЮКОСа, а потом потребует от правительства разрешения продать часть госпакета в «Роснефти» для погашения долгов. Второй вариант – близкий к власти предприниматель, выкупив активы ЮКОСа, обменяет их на часть акций «Роснефти» у ее титульного владельца АО «Роснефтегаз», контролируемого Росимуществом.

Дискуссия вокруг консолидации нефтяных активов в руках государства в 2004-2005 годах стала определяющей для установления политического баланса среди кремлевских группировок. Тогда «Роснефть» получила «Юганскнефтегаз», а «Газпром» впоследствии – «Сибнефть». Теперь же одним из ключевых сюжетов политической борьбы в окружении Владимира Путина становится перераспределение государственного пакета акций «Роснефти».

Елена Киселева, Дмитрий Бутрин, Михаил Фишман

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::13.09.06