Директор оборонного банкрота

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Разоблачен руководитель Челябинского тракторного завода

1189668707-0.jpg Беспрецедентный экспортный контракт, который гендиректор «ЧТЗ-Уралтрака» Валерий Платонов подписал с Индонезией во время визита президента РФ в эту страну, под угрозой срыва. А виноват в этом сам Платонов, который во время банкротства Челябинского тракторного завода вывел его активы, не расплатившись с десятком кредиторов. Но обманутые кредиторы долгов не забыли – они требуют не просто денег, на кону – вся многоходовка Платонова с передачей имущества ЧТЗ.

Как стало известно, в августе в Арбитражном суде Челябинской области закончилось рассмотрение иска ОАО «Челябэнерго» (входит в ОАО «МРСК Урала») к двум предприятиям-преемникам некогда легендарного Челябинского тракторного завода – ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский». Челябинские энергетики требовали от двух этих ООО 258,5 млн. рублей непогашенной кредиторской задолженности либо взыскания имущества, которое эти ООО незаконно получили в процессе банкротства Челябинского тракторного завода.

Для начала вспомним печальную историю ЧТЗ. Знаменитый завод был признан банкротом в феврале 98-го года. Представители команды прежнего гендиректора ЧТЗ Василия Кичеджи неоднократно говорили, что рассмотрение дела в суде тогда подстегивали чиновники областного правительства (минуя процедуру внешнего управления, арбитражный суд ввел на предприятии конкурсное производство), и называли банкротство ЧТЗ политическим. Конкурсным управляющим был назначен Валерий Платонов – бывший председатель парткома ЧТЗ.

На банкротство ЧТЗ Платонову понадобилось восемь лет. По официальным данным Арбитражного суда Челябинской области конкурсное производство на предприятии было завершено только в октябре 2006 года. К этому времени команда Платонова на базе ЧТЗ создала новое ООО «ЧТЗ-Уралтрак», доли в котором получили ФГУП «Уралвагонзавод», Уральский бронетанковый холдинг и ряд дочерних предприятий «ЧТЗ-Уралтрака». Пакеты всех учредителей не превышают 20% долей, но, по некоторой информации, общая доля «дочек» предприятия составляет контрольный пакет. Его, по неофициальным данным, контролирует менеджмент «ЧТЗ-Уралтрака» во главе с гендиректором Валерием Платоновым.

Но мало того. В марте прошлого года было объявлено, что создано еще одно ООО — «Технопарк «Тракторозаводский», в которое переданы все основные фонды «ЧТЗ-Уралтрака»: здания, сооружения, оборудование, инженерные коммуникации и железнодорожные пути.

В общем, схема банкротства и вывода активов — классическая. И вот теперь Платонову и его команде прилетел «привет» из прошлого — иск от одного из кредиторов ЧТЗ – компании «Челябэнерго». Дело в том, что это предприятие входило в перечень кредиторов пятой очереди, с которыми (как и с кредиторами четвертой очереди) так и не расплатились.

Официальный комментарий на ООО «ЧТЗ-Уралтрак» дать не смогли. Топ-менеджер этого предприятия, попросивший не называть его имени, лишь заявил, что ОАО «Челябинский тракторный завод» ликвидировано (подтверждается свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании решения суда серия 74 № 003012030). «А новые ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарк «Тракторозаводский» не являются правопреемниками ЧТЗ и не обязаны расплачиваться по долгам ЧТЗ», — говорит представитель команды Платонова. И честно признает: «Челябэнерго» не стоит надеяться на возврат долга».

По словам собеседника ресурса «URA.Ru», с «Челябэнерго» не расплатились, так как выручка от продажи имущества ЧТЗ оказалась меньше, чем кредиторская задолженность предприятия. В энергокомпании возмущены таким подходом. По данным источника в «Челябэнерго», имущество ЧТЗ было оценено в 3 млрд. рублей, кредиторка предприятия составляла 2 млрд. рублей, а долгов было выплачено всего порядка 400 миллионов.

Все дело в том, говорит источник, что на аукционы по продаже имущества ЧТЗ выставлялись только непрофильные активы (профилакторий «Солнечный», охотничье хозяйство «Шершни», несколько зданий школ, детсадов и общежитий и т.д.). Основное же имущество осталось у двух ООО, созданных Валерием Платоновым и его командой.

Именно поэтому «Челябэнерго» требовало в суде (в случае непогашения долга) взыскания имущества, которое эти ООО незаконно получили в процессе банкротства Челябинского тракторного завода. В перечне объектов – 16 цехов бывшего Челябинского тракторного завода, в которых сегодня и ведется производственная деятельность.

Арбитражный суд Челябинской области отказал в удовлетворении иска «Челябэнерго». Как говорится в решении суда, «удовлетворение рассматриваемого иска означает удовлетворение требований истца — кредитора ОАО «ЧТЗ» полностью безо всякой очередности и пропорциональности». «То есть, проще говоря, куда вы («Челябэнерго») лезете со своей пятой очередью, если еще с четвертой очередью кредиторов не расплатились», — возмущается представитель энергокомпании. При этом суд не учел, что ни с кем из кредиторов ликвидированный ЧТЗ расплатиться уже не сможет.

В ОАО «Челябэнерго» не намерены опускать руки. В ближайшее время юристы компании направят кассационную жалобу в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа, в котором компания продолжит отстаивать свою правоту. По мнению наблюдателей, примером «Челябэнерго» воспользуются и другие кредиторы ЧТЗ, которые были обмануты командой Платонова.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::12.09.07