Директор питерской "Кока-Колы" погиб по "дури"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Директор питерской "Кока-Колы" погиб по "дури" Дмитрий Сошнев убит на встрече с наркодилером в гараже

Оригинал этого материала

© Фонтанка.Ру, 03.12.2014, Как директор "Кока-Колы" встретил смерть, Фото: via Газета.Ру

Татьяна Востроилова, Евгений Вышенков

595b59a0f140c32de97824103d4f68ba.jpeg
Дмитрий Сошнев

[LifeNews.Ru, 03.12.2014, "Главу завода "Кока-кола" в Петербурге убили его наркодилеры": Во Фрунзенском районе Петербурга обнаружено тело убитого топ-менеджера компании «Кока-кола Эй-би-си Евразия». По информации LifeNews, мужчина, длительное время страдавший наркотической зависимостью, приехал к своим дилерам, чтобы приобрести очередную порцию психотропов, но продавец решил ограбить обеспеченного клиента. Между наркодилером и Сошневым завязалась драка, в результате которой топ-менеджер американской компании был убит. — Врезка К.ру]

Директор завода «Кока-Кола» в Петербурге убит картечью из обреза, двумя выстрелами в спину. К его телу в гараж на Малой Балканской уголовный розыск привели два профессиональных уголовника. Это, пожалуй, самая нелепая смерть петербургского топ-менеджера за последние годы. Как был связан преуспевающий руководитель с персонажами из организованной преступности и как они помогли детективам, узнала «Фонтанка».

— Дмитрий Сошнев сделал все возможное, чтобы навести на себя беду, а его убийцы сделали многое, чтобы мы за часа четыре напали на след, а через полтора дня их взяли, — сказали «Фонтанке» в Управлении уголовного розыска Петербурга.

На наш взгляд, эти слова отражают не столько глупую жадность подозреваемых, сколько нелепость произошедшего. Ведь статус генерального директора завода «Кока-Кола» категорически противоположен образу жизни двух уголовников.

Как уже сообщила «Фонтанка», сегодня днем, 3 декабря, тело 37-летнего Дмитрия Сошнева нашли в одном из гаражей на Малой Балканской улице во Фрунзенском районе. На место преступления сотрудников Следственного комитета привели сами задержанные в ночь с 2 на 3 декабря Финогенов и Чхитаури. Кстати, пропавшего вечером 28 ноября директора завода «Кока-Кола» начала искать служба безопасности предприятия уже 29 ноября. И только в воскресенье, 30-го, было подано заявление об исчезновении.

Беспокойство в кругу знакомых Сошнева появилось к вечеру 28 ноября, после того, как около 15 часов генеральный директор выехал с работы на своем белом «БМВ 530» и не приехал домой, где его двое детей находились с няней. В субботу, 29 ноября, родственниками была подключена служба безопасности компании «Кока-Кола». Сотрудники получили распечатки его телефонных переговоров, прозванивали друзей и деловых партнеров. Несмотря на то, что в воскресенье, 30 ноября, в полицию официально обратилась мать пропавшего, безопасность объезжала предполагаемые ими места, где Сошников мог быть, и днем 1 декабря случайно обнаружила его иномарку возле ТК «Нева» на углу Будапештской и Дунайского. Машина была закрыта.

Ввиду начавшегося шума в корпорации, связей Сошникова и появившихся публикаций в СМИ, розыском топ-менеджера занялся отдел по раскрытию убийств полицейского главка.

К раскрытию привели, как ни странно, первоначальные и наиболее банальные действия оперативников. Они просто обошли сотни квартир в близлежащих домах, расположенных вблизи торгового комплекса, где была припаркована "БМВ".

Как порой шутят оперативники, самое важное в сыске происходит всегда случайно.

Во время этого веерного обхода один из сыщиков, беседуя с соседями дома 42 по Дунайскому, услышал фамилию Финогенов. Что-то ему это напомнило. Он не поленился и передал точные данные в управление. Через несколько минут ему с удивлением сообщили, что Финогенов именно ему должен быть знаком. Ведь в 2004 году он сам брал его за убийство.

46-летний петербуржец Вячеслов Финогенов дважды был судим за убийства. Первый раз в 1996 году. В Петербург вернулся в 2004-м. И сразу же опять попал в историю — стал участником убийства парня в Кировском районе. По воспоминаниям, вступился за имущественные интересы знакомой. Тогда первый раз дело дошло до обреза. Его арестовали в 2004-м. В 2007-м отмерили семь лет. Освободился он в 2012-м.

Это в сериалах доминируют теории заговора, а на практике все проще. Сотрудники «убойного» отдела перекурили, потом одни продолжили прочесывать местность, другие посмотрели в сторону Финогенова внимательнее. Выяснилось, что уже поздно вечером 28 ноября Финогенов со своим знакомым, 28-летним Денисом Чхитаури, уехал в Москву.

Чхитаури — гражданин Азербайджана, частый гость ночных клубов, зависимый. Регистрация в Петербурге временная, не работает.

Сыщикам стало еще интересней.

А к вечеру 1 декабря оперативникам убойного отдела позвонили персонажи из организованной столичной преступности. Московские гангстеры на условиях доверия и будущих преференций сообщили, что их подчиненные встретились с двумя орлами — Славой и Денисом. Последние «толкают» им "БМВ" без документов. Они бы не побрезговали, но читают прессу и на петербургских ресурсах видели информацию о том, что такую же машину нашли возле ТЦ «Нева».

Мотивация у скупщиков краденых машин была логична. Эти хлопоты им оказались ни к чему, а Слава с Денисом — не местные. Претензиями не пахнет.

Оперативникам стало совсем интересно.

Дальнейшее было делом техники. Финогенов и Чхитаури 2 декабря вернулись под присмотром. На сленге наружного наблюдения «их положили спать», а в ночь со 2 на 3 декабря Финогенова разбудили в квартире дома 42 по Дунайскому, а Чхитаури — в деревне Покровское Гатчинского района Ленинградской области.

Насколько «Фонтанке» известно, оба заговорили уже в машинах оперативников, когда их везли в следственные кабинеты.

Выяснилась до конца и абсурдность трагедии.

По воспоминаниям самих же подозреваемых, они были знакомы с генеральным директором Сошневым около полугода. Их пути пересеклись случайно при каком-то ночном веселье. Порой встречались, оказывали мелкие услуги.

Сегодня протоколы говорят, что связывала их, конечно, не кока-кола, а лишь часть этого бренда.

[КП.ру, 03.12.2014, "Пропавшего директора "Кока-Колы" убили наркодилеры": Просто взять и пропасть — это не в его стиле. Хотя в последние годы он все же изменился. Стал замкнутым, ограничил круг общения. На светских тусовках, как положено по его рангу, не светился. Все относились к этому с пониманием. Четыре года назад он потерял любимую супругу Ирину. Это был несчастный случай, о подробностях которого друзья умалчивают. […]

Но что общего между презентабельным и со всех сторон положительным директором и сомнительными товарищами? Оперативники говорят, что это наркодилеры. Дмитрий был их постоянным клиентом. Мужчина тяжело переживал утрату жены и пытался забыться с помощью психотропных веществ. — Врезка К.ру]

Так что 28 ноября, выехав с работы, Дмитрий Сошнев поехал к ним на встречу, имея при себе 160 тысяч рублей. Наверное, что-то хотел купить впрок.

Показания Финогенова говорят о том, что Сошнев был обречен заранее. Он зашел к ним в гараж, а спрятавшийся у входа Финогенов сразу выстрелил ему в спину. Дважды, картечью, из двуствольного обреза.

Забрав деньги, злоумышленники отогнали "БМВ" и поехали в Москву сбывать нажитое.

Можно добавить, что от ТЦ «Нева», где обнаружили машину Сошнева, до гаражей, где нашли его тело, — чуть более километра, а от машины до дома, где жил Финогенов, — метров сто.

"Фонтанка" также знает, что супруга Сошнева, и мать оставшихся без отца детей, случайно погибла три года назад во время туристической прогулки.

Вот, пожалуй, и вся смерть директора.

 


Ссылки

Источник публикации