Директор управления Сбербанка Алтунин ловит на живца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.09.2007

Директор управления Сбербанка Алтунин ловит на живца

Земельные рейдеры при поддержке высоких чиновников практикуют новые формы отъема собственности

Сергей Радченко

Проблема земельного рейдерства достигла в России таких масштабов, что государство вынуждено консолидировать усилия нескольких федеральных ведомств, чтобы защитить собственников. Генеральная прокуратура, Счетная палата и Министерство сельского хозяйства договорились о совместных действиях по борьбе с новоявленными земельными «экспроприаторами».

Сегодня землю у крестьян и тех, кто на ней работает, отбирают в масштабах, напоминающих мини-коллективизацию. И происходит это, к сожалению, при непосредственном участии представителей власти или структур, которые контролируются государством. Не случайно, как отметил Юрий Чайка, в последнее время резко возросло количество обращений в правоохранительные органы людей, пострадавших в результате атак земельных рейдеров. По словам Генпрокурора, только за прошлый год и первый квартал нынешнего года прокурорами возбуждено 137 таких уголовных дел.

Некоторые из них, как дело хозяина компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко, подробно освещались средствами массовой информации. Но Бойко не единственный латифундист, который привлек к себе повышенное внимание правоохранительных органов. Подросло целое поколение земельных рейдеров, действующих изобретательно и без оглядки на закон. Одной такой группой очередных «друзей Оушена» занимается Главное следственное управление ГУВД г. Москвы.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала многоходовая афера с крупным земельным участком, расположенном в Красногорском районе Подмосковья близ деревни Тимошкино. Причем у правоохранительных органов есть основания полагать, что ключевые роли в ней сыграли не какие-то банальные жулики, а один из топ-менеджеров Сбербанка.

Предприниматель Александр Ксенжук купил в Красногорском районе 10 с лишним гектаров земли, заплатив весьма приличную сумму. Вернее приобрел он не саму землю, а компанию «Диварекс», которая владела участком. Подобные сделки с кондачка не заключаются. Поскольку суммы в них фигурируют весьма внушительные, то и предварительная работа проводится серьезная. Прежде чем стать собственником 10 гектаров, Ксенжук оплатил сложную и дорогостоящую правовую экспертизу. Необходимо было убедиться, что фирма действительно владеет землей, а затем еще выяснить, кто реальный хозяин «Диварекса». Лишь после того, как бизнесмен получил из госорганов подтверждение, что никаких подводных камней здесь нет, он решился на покупку.

У Ксенжука на землю были серьезные планы. Уже во втором квартале 2007 года предприниматель рассчитывал начать на участке масштабное строительство. Причем не только жилых домов. По договоренности с одной крупной общероссийской ветеранской организацией о том, что на этой территории должен был появиться еще и реабилитационный центр для тех, кто потерял здоровье в военных конфликтах. Но в апреле компания Ксенжука, на которую была оформлена фирма «Диварекс», получила по почте повестку в Арбитражный суд Московской области. Оказалась, что у «Диварекса» есть еще один тайный владелец. Им оказалась никому неизвестное ООО «Элиттрансгруп». Причем, как утверждалось в заявлении, которое эта фирма подала в подмосковный арбитраж, она приобрела 50 процентов доли «Диварекса» еще… в 2003 году всего за 5 тысяч рублей(!). Почти четыре года «Элиттрансгруп» ничем о себе не напоминал. Не были даже внесены изменения и в учредительные документы ООО «Диварекс». И лишь после того, как эта компания перешла в собственность Ксенжука, господа вспомнили о своем праве на долю.

Даже далекому от бизнеса человеку понятно, что подобные сюрпризы просто так не случаются. Очевидно, что речь идет о домашней заготовке, на которую и попался предприниматель Ксенжук. Это предположение полностью подтвердили первые выводы следствия. Как показала экспертиза, часть документов, которые «Элиттрансгруп» представила в арбитражный суд в качестве доказательства свого права на долю в «Диварекс», оказались поддельными. Господа рассчитывали на то, что судья не заметит подлога. И он действительно не распознал липовую справку, а может и не захотел этого делать.

Какое-то время оставался невыясненным один важный вопрос: кто автор этой хитроумной ловушки? Долго ответа на него ждать не пришлось. К Александру Ксенжуку зачастили ходоки с предложением «урегулировать проблему». Один из таких доброжелателей и рассказал попавшему в затруднительную ситуацию предпринимателю, с кем нужно договариваться. С его слов настоящий владелец «Элиттрансгруп» - директор управления операций на фондовых рынках Сбербанка России Александр Алтунин. Человек не только очень богатый, но и влиятельный. Бороться с ним, пояснили Ксенжуку, себе дороже.

Действительно, в среде финансистов Алтунин – фигура знаковая. Его избрали председателем совета Национальной фондовой ассоциации, объединяющей более 240 российских банков и инвестиционных компаний. Шутка ли, алтунинское подразделение Сбербанка управляет примерно 1 триллионом рублей. Удивительно другое - состояние самого банкира оценивается в 130 миллионов долларов. Сомнений нет, в Сбербанке, да еще на такой высокой должности очень солидные оклады. И, тем не менее, даже если бы Алтунин ничего не ел и не пил в течение последних двадцати лет (времена советского застоя мы в расчет не берем), он не накопил бы даже десятую часть этой суммы.

Но, в конце концов, мы не налоговые органы, чтобы считать деньги в чужом кармане. Предположим, что работа в Сбербанке дает возможность его менеджерам зарабатывать на неких высокодоходных операциях. Таких, например, как пресловутая сделка с «Диварексом». Купить за 5 тысяч рублей долю в частной фирме (по крайней мере, так утверждает Алтунин), а затем затребовать за нее 12,5 миллионов долларов – это ли не пример прозорливости и хваткости директора сбербанковского управления. Именно столько Алтунин запросил с Ксенжука в качестве «отступных». О такой доходности не мечтают даже наркоторговцы.

Заплатить такие деньги предприниматель (даже при том, что он считается человеком не бедным) и уж тем более его партнеры из ветеранской организации по определению не могли. И Алтунин, похоже, это заранее знал, поэтому ту же предложил альтернативный вариант решения конфликта.

Как оказалось, одним из предыдущих владельцев «Диварекса» - господин Назаров - был близким приятелем банкира. Но в начале нынешнего года между друзьями пробежала черная кошка. Камнем раздора стал дом площадью больше 800 квадратных метров и участок земли в полтора гектара. Усадьба находится в золотом районе Рублево-Успенского шоссе и принадлежит Назарову. Алтунину, а если быть абсолютно точным, его супруге, дом очень понравился. Они даже заказали экспертизу стоимости строения и участка. И хозяин был согласен его продать, но сделка так и не состоялась. Назаров попросил за усадьбу 15 миллионов долларов живыми деньгами, а Альтунин хотел большую часть суммы погасить принадлежащими ему долями в стоящемся многоэтажном доме. Кончилось все тем, что вчерашние друзья не на шутку разругались.

Алтунину эта история, судя по всему, запала в душу, и он, выждав момент, решил вернуть «обидчику» долг – затеяв судебную тяжбу с теми, кто купил у него «Диварекс».

- Хотите, чтобы я отстал, надавите на Назарова, чтобы он уступил мне дом на моих условиях, или платите деньги сами, - завил Алтунин.

Лично я по наивности полагал, что репутация любого крупного банкира, как репутация жены Цезаря, должна быть вне подозрения. Высокая должность в одном из главных банков страны, который, по сути, является государственным, дает не только солидный вес в обществе, но накладывает определенные ограничения. Для топ-менеджеров Сбербанка существует корпоративный запрет на занятие бизнесом на стороне. Но видимо господин Алтунин считает рейдерство чем-то вроде хобби. Кто-то в свободное от службы время коллекционирует бабочек, стреляет по тарелочкам или ловит форель в горных реках, а начальник управления операций на фондовых рынках Сбербанка охотится на чужие сотки. Тоже своего рода развлечение, добавляющее не только адреналина в крови, но и денег на личном счету.

Почему же Алтунин чувствует себя столь уверенно? Судя по всему, солидная крыша Сбербанка дает ему право считать себя неуязвимым. В последнее время банкиры нередко оказываются за решеткой или пускаются в бега после обвинения в уголовных преступлениях. Но топ-менеджеры Сбербанка - никогда. Хотя и за ними водились весьма солидные грешки. Вспомним хотя бы историю строительства элитного бизнес-центра «Царев сад» напротив Кремля. Пока его возводили, украли около 50 миллионов долларов, взятых в кредит в Московском сбербанке. Глава строительной компании получила 8 лет, а вот руководство МСБ, смотревшее сквозь пальцы на то, как из банка воруют деньги, отделалось легким испугом. Московское подразделение Сбербанка предпочли попросту расформировать. Возможно, что принадлежность к самому большому банку страны действительно служит своего рода индульгенцией: что бы ты ни сделал, все грехи тебе уже отпущены заранее.

Кроме того, как выяснилось, у господина Алтунина серьезная поддержка в администрации Московской области. Так, интересы «Элиттрансгруп» в судах представляют жена и дочь первого заместителя министра транспорта области Александра Митусова. Обе дамы хорошо известны тем, что способны решать любые вопросы в подмосковных судах. Видимо не зря Митусов отдал не один десяток лет работе в правоохранительной системе. Уходил он на гражданку с должности первого заместителя прокуратуре Московской области. Словом, как говорил президент, чиновники слились в экономическом экстазе с рейдерской структурой, которой фактически рулит один из руководителей Сбербанка. Причем, как выяснилось, «Элиттрансгруп» - не единственная фирма Алтунина. Банкир собрал под своим крылом целый выводок сомнительных компаний, которые занимаются исключительно финансовыми операциями. Или, попросту говоря, гоняют деньги. Какие и куда? Видимо в этом еще предстоит разобраться правоохранительным органам.

Скандал вокруг красногорского участка только набирает обороты. Оперативники допрашивают свидетелей, собирают материал для того, чтобы определить, кто в этом деле будет признан подозреваемым. Кстати, сам Алтунин от дачи показаний отказался. Полным ходом идет и арбитражный процесс. Вне всякого сомнения, следствие в этом непростом деле разберется. Однако сам факт участия высоких чинов в откровенных аферах говорит о том, что некоторые весьма крупные руководители явно переросли свои кресла. В связи с этим возникает закономерный вопрос: если им не терпится поучаствовать в дележе чужого пирога, почему они не уходят на вольные хлеба, а не просиживать штаны в министерствах, ведомствах и других государственных организациях?

Похоже, мы вступаем в новую эпоху рейдерских войн, когда захватом чужой собственности занимаются не просто откровенные жулики, усиленные грамотными юристами, а целые финансовые группы, действующие под прикрытием чиновников и по сути государственного банка. При этом им не нужно, как обычным рейдерам, тратиться на скупку земельных участков, акций или долей в уставном капитале. За все платит клиент. Причем дважды. Сначала за землю, которую он вполне официально покупает, а затем за спокойную жизнь без судов и финансовых претензий.

Пока что неизвестно, сколько еще таких людей как Ксенжук попались на удочку Алтунина и его партнеров по бизнесу. Один из посредников, уговаривая предпринимателя договориться с «Элиттрансгруп» по-хорошему, прямо заявил: не ты, мол, первый, не ты последний. Другие-то платили….