Директор футбольного клуба "Рубин" сколотил команду киллеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Директор футбольного клуба сколотил команду киллеров

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::02.06.2008, Фото: "Комсомольская правда"

Функционера ФК "Рубин" обвинили в бандитизме

Ирек Муртазин

Converted 26870.jpg

По версии следствия, Рустем Сайманов играл в «Севастопольских» довольно важную роль...

Спортивному директору казанского футбольного клуба "Рубин" Рустему Сайманову в пятницу было предъявлено обвинение в бандитизме. На следующий день в столице Татарстана похоронили 59-летнего президента ООО "Сувар-Казань" Бориса Чуба, 19 мая таинственно утонувшего во время рыбалки. Правоохранительные органы пока не связывают оба события между собой. Однако многие факты указывают на наличие такой связи.

По данным следственного управления СКП по Татарстану, Сайманов (прозвище Сайман) объединил вокруг себя казанскую ОПГ "Низы" и организовал четыре убийства и одно покушение на убийство, совершенные с 21 октября 1994 года по 19 октября 1996 года. Мишенями киллеров стали участники конкурирующего союза группировок "Жилка", а также дважды судимый владелец авиакомпании Iron Dragon Fly Михаил Зарахович (оперативники также считали его лидером союзной с "Жилкой" ОПГ "38-й квартал"). Кроме того, следователи подозревают, что участники банды совершили еще ряд нападений и убийств.

В арсенале банды Сайманова, обнаруженном в октябре 2007 года, оперативники насчитали несколько автоматов Калашникова, карабинов CZ-527, пистолетов-пулеметов "Аграм-2000", также в нем находились пистолет-пулемет "Скорпион", пистолет Макарова, винтовка "ТОЗ-8м", большое количество патронов, граната Ф-1, несколько взрывателей УЗРГМ, магазинов к пистолетам и автоматам конструкции Калашникова, устройства для бесшумной и беспламенной стрельбы.

Кровопролитная война нескольких преступных группировок с "Жилкой", вспыхнувшая в середине 1990-х, как считают в правоохранительных органах, стала ответом на попытку ее лидера Хайдара Закирова (Хайдер) взять под контроль денежные доходы всех казанских ОПГ (так называемый общак). Боевые действия возглавил Ленар Речапов, у которого была штаб-квартира в московской гостинице "Севастополь". Поэтому весь союз группировок, противостоявших "Жилке", получил название "Севастопольские". После смерти Речапова от сердечного приступа его место, по данным следствия, занял Радик Юсупов (Дракон) - лидер ОПГ "Чайники", структурного подразделения "Севастопольских".

42-летний Юсупов был задержан 7 мая одновременно с Саймановым. На официальном сервере Республики Татарстан www.tatar.ru до 23 мая значилось, что Юсупов Радик Ризаевич - ведущий специалист "Сувар-Казань". Эта запись исчезла спустя четыре дня после исчезновения президента ООО "Сувар-Казань" Бориса Чуба - 19 мая он отправился на рыбалку и исчез. Более того, на сайте компании появилась информация о том, что Радик Юсупов не является и никогда не являлся сотрудником данной компании.

29 мая, в день обнаружения тела Бориса Чуба, агентство "Росбалт-Украина" сообщило, что через "Сувар-Казань" с мая по сентябрь 2007 года была проведена многоходовая операция по выводу $649 млн из ЗАО "Укртатнафта", что поставило крупнейший украинский нефтеперерабатывающий завод на грань банкротства. Об этом заявил замначальника юридического управления "Укртатнафты" Валерий Корнияка.

Прояснить наличие или отсутствие связи нефти, Дракона и гангстерской войны на улицах Москвы и Казани мог бы президент ООО "Сувар-Казань" Борис Чуб. Но после загадочной смерти на рыбалке он этого сделать уже не сможет. По мнению источника "Газеты" в МВД Татарстана, заявление о непричастности Чуба к делу Дракона связано с тем, что в республике есть влиятельные силы, настойчиво рекомендующие силовикам перевести расследование дела в русло бандитских войн середины 1990-х, исключив экономическую составляющую.

Казань

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.05.2008

Директор футбольного клуба сколотил команду киллеров. Функционеру "Рубина" предъявлены новые обвинения

Андрей Смирнов

Следственное управление по Татарии следственного комитета при прокуратуре РФ вчера возбудило в отношении спортивного директора футбольного клуба "Рубин" Рустема Сайманова, ранее арестованного по обвинению в организации серии заказных убийств, еще одно уголовное дело — за "организацию банды". По версии следствия, он руководил бригадой киллеров, занимавшейся отстрелом членов оргпреступного сообщества "Жилка", а также тех, кто их поддерживал.

Старший помощник руководителя следственного управления по Татарии следственного комитета при прокуратуре РФ Эдуард Абдуллин вчера сообщил "Ъ", что в отношении 46-летнего Рустема Сайманова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание и руководство устойчивой вооруженной группой (бандой)). Господин Сайманов стал спортивным директором ФК "Рубин" в 2006 году, однако преступления, в которых его подозревают, вовсе не относятся к его деятельности в клубе. По версии следствия, подозреваемый в 90-х годах руководил в Казани местной ОПГ "Низы". Согласно материалам уголовного дела, в 1994 году он вместе со своей группировкой вступил в оргпреступное сообщество "Севастопольские", став одним из его лидеров. Преступное сообщество было создано в том же году казанским "вором в законе" Ленаром Речаповым (Узкий), который переехал в Москву и поселился в гостинице "Севастополь", после того как объявил войну лидеру крупного российского ОПС "Жилка" Хайдару Закирову (Хайдер). Хайдер хотел взять под контроль деятельность практически всего казанского криминалитета, что Узкого не устраивало. Как полагает следствие, господин Сайманов, примкнув к новому ОПС, сколотил из наиболее преданных себе людей бригаду киллеров. В задачу бригады входило уничтожение лидеров "Жилки" и им сочувствующих.

По версии следствия, в 1994-1996 годах под руководством господина Сайманова в Татарии было совершено четыре убийства и одно покушение. Так, 21 октября 1994 года в Казани его боевики, переодевшись в милицейскую форму, похитили двоих рядовых членов "Жилки". Пленных долго пытали, пытаясь выяснить, кто из криминальных "авторитетов" сотрудничает с их сообществом. Затем "жилковских" застрелили, а их трупы закопали. Получив от них нужную информацию, члены бригады 24 октября 1995 года попытались ликвидировать одного из союзников Хайдера, организатора крупного ОПС "Квартал" Автондила Янакова (Авто). Однако спутали жертву с прохожим, которого и расстреляли.

Самое громкое убийство господин Сайманов, как считает следствие, организовал 19 октября 1996 года. Тогда в Казани был застрелен владелец авиакомпании Iron Dragon Fly Михаил Зарахович (Захар). В 70-е годы бизнесмен был членом знаменитой казанской банды "Тяп-Ляп", родоначальницы организованной преступности в городе. В ходе ее ликвидации его посадили. Выйдя на свободу в конце 80-х годов, Захар активно занялся бизнесом, в том числе нефтяным, являлся владельцем девяти коммерческих фирм, в том числе торгового дома "Две столицы", занимающегося взаимозачетами и совместными программами КазаньМосква, оброс связями и поддерживал Хайдера. Захар был застрелен в лифте своего дома на улице Адоратского.

В марте 1996 года, согласно материалам дела, члены бригады господина Сайманова покушались на лидера ОПС "Жилка" Артура Якупова (Акула) (в настоящее время отбывает срок за организацию ОПС). Несколько человек в камуфляже и спецназовских шлемах вломились в окно квартиры на пятом этаже, которую он снимал в Казани на улице Минской, спустившись по канатам с крыши. Однако Акула вовремя среагировал и открыл по нападавшим огонь из пистолета. В итоге один из боевиков был убит, другой ретировался.

Следствие не раскрывает, каким образом ему удалось разоблачить Рустема Сайманова, который за время работы в ФК "Рубин" сделал самые громкие приобретения на трансферном рынке — клуб лидирует на чемпионате России. По данным источника "Ъ" в правоохранительных органах, произошло это в рамках расследования покушения на Акулу. В прошлом году были задержаны несколько участников нападения, которые дали показания, изобличающие господина Сайманова.

Функционер "Рубина" был арестован 8 мая Вахитовским райсудом Казани. Вместе с ним под стражу был взят Радик Юсупов, который, по версии следствия, стал главой "севастопольских" после смерти Узкого от сердечного приступа в 1996 году. Обоим были предъявлены обвинения по ст. 102 "старого" УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Адвокаты господина Сайманова вчера для комментариев не были доступны.

Казань