Дисконтная схема оказалась откатной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Дисконтная схема оказалась откатной

Оригинал этого материала © CNews.ru, 31.03.2014, Фото: Bloomberg, "Коммерсант"

Сотрудников "Транстелекома" заподозрили в коррупционной связи с Cisco Владислав Мещеряков
55b7cfa33d6856e9eeb0d7fae718c7b4.jpeg

Оператор «Транстелеком» как один из российских заказчиков компании Cisco мог участвовать в коррупционных схемах. Об этом по итогам собственного расследования сообщил известный журналист Арам Ростон (Aram Roston), опубликовавший статью на сайте Buzzfeed.com.

Ростон — автор Newsweek, New York Times, Guardian, Observer, Nation и других изданий. Работая в CNN, он руководил отделом расследований. В 2010 г. Ростон был награжден профессиональной премией Daniel Pearl Award за статью в журнале Nation «Как США финансируют «Талибан» («How the US Funds the Taliban»). Кроме того, журналист имеет две награды Emmy и премию за репортерское расследование.

Российский офис Cisco (ООО «Сиско Системс») привлек внимание журналиста после начала политического кризиса вокруг Украины — как один из ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования в России.

Кроме того, российское представительство Cisco интересно в связи с [#ankor1 расследованием] , которое проводит вокруг него головная компания Cisco по запросу американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) и Министерства юстиции США.

Из блога Роксаны Маренберг (Roxane Marenberg), вице-президента Cisco по вопросам соблюдения нормативов (Compliance Systems), в феврале 2014 г. стало известно, что расследование касается вопросов деловой активности и «практики дисконтирования» Cisco в России и других странах СНГ.

Арам Ростон в своем материале объяснил, каким образом «практика дисконтирования» Cisco в России была связана с взяточничеством и коррупцией.

Коррупция имеет в России древние корни, пишет Ростом. Ссылаясь на одного из бывших сотрудников Cisco он рассказывает, что «в 1990-е со взяточничеством в России все было просто: люди приносили мешки наличных в офисы, но Cisco предоставила инновационный способ давать взятку. Система с реселлерами и скидками дала возможность платить деньги на офшорные счета, не пропуская грязные деньги через свои руки». Журналист не знает, когда предполагаемая схема была запущена, но, по его мнению, она использовалась вплоть до 2011 г.

Как и другие ИТ-компании, Cisco продает свою продукцию не напрямую заказчикам, а использует для продаж систему посредников и дистрибьюторов. В своем заявлении SEC по поводу федерального расследования Cisco заявила, что к обвинениям имеют отношение «определенные реселлеры продуктов компании».

Слово «откат», как объясняет Арам Ростон своим читателям, означает передачу части денег официальному представителю покупателя в обмен на разрешение компании совершить сделку. Как правило, в ходе отката деньги проходят через несколько разных рук, чтобы затруднить возможное расследование.

Арам Ростон приводит рассказ двух бывших сотрудников Cisco, согласно которому в России откаты строились на больших скидках для некоторых дистрибьюторов, обладающих хорошими связями в стране. Обычный размер такой скидки составлял 35-40%, но в некоторых случаях достигал и 68% от официальной цены.

Такие скидки часто имели сложную структуру: после осуществления продажи Cisco возвращала часть денег посредникам. Некоторые из этих посредников были близки российским компаниям и госучреждениям — конечным потребителям Cisco, — и переправляли полученные за скидку деньги на банковские счета в оффшорных зонах, таких как Кипр, Британские Виргинские острова или Бермуды.

Бывшие работники Cisco, с которыми общался Арам Ростон, утверждают, что не знают, кто владеет или контролирует эти офшорные счета — то есть кто в конечном счете получал скидку. Но, говорят они, фактически это были откаты: «Основная логика скидок была в том, чтобы они материально стимулировали чиновников».

Арам Ростон нашел в России 18 крупных дистрибьюторов Cisco, однако, те из них, с кем он связался, не подтвердили ему информацию об откатах.

Источники Арама Ростона знают, по крайней мере, об одном случае, когда представители Cisco принимали непосредственное участие в переговорах об откатах. Это сделка с принадлежащим РЖД оператором «Транстелеком», говорится в статье Buzzfeed.com. По их словам, «Транстелеком» создал специальную компанию — реселлера, через которую была проведена сделка.

Представители «Транстелекома» и «Сиско Системс» не смогли ответить на вопросы CNews по поводу описываемого случая. Араму Ростону пресс-секретарь «Транстелекома» Екатерина Зайцева заявила, что «до его письма никогда не слышала об истории вокруг Cisco». Все контракты с «Транстелекомом» заключаются по итогам открытых торгов в соответствии с требованиями российского законодательства, сообщила она.

Источник CNews, ранее сообщавший изданию сведения о работе Cisco в России, позже находившие полное подтверждение, также рассказал несколько подробностей о закупках в 2012 г. «Транстелекомом» оборудования Cisco.

По сведениям источника, Cisco выиграла тендер на поставку оборудования в «Транстелеком». Несмотря на то, что обычная цена оборудования составляла около $30 млн, Cisco от его продажи получила менее $8 млн. Остальные деньги, по его мнению, распределялись в соответствие с описанной выше схемой.

24c933e95424b7a23c8b861ec3068123.jpeg
Сергей Липатов

Как утверждает собеседник CNews, сделка с «Транстелекомом» была чрезвычайно важна для Cisco. В интересах ее заключения корпорация организовала для тендерной комиссии «Транстелекома» поездку на мероприятие Cisco в итальянский город Монца. Для представителей российского оператора были устроены прием в Милане, посещение театра Ла Скала и «хорошие обеды и вечеринки с выпивкой».

Эту поездку, по мнению источника, также можно рассматривать как форму подкупа представителей «Транстелекома». По его словам, подтверждения коррупционного характера сделки можно найти в сопутствующих ей документации и электронных письмах в Cisco.

["Ведомости", 01.04.2014, "Cisco под подозрением": О том, что Cisco мотивировала менеджмент ТТК и других российских компаний заключать контракты именно с ней, знают и бывшие сотрудники российского офиса Cisco, с которыми поговорили «Ведомости». По данным одного из них, расчеты проводились через «компанию с таким же названием — “Транстелеком”, которая существовала только на бумаге».

Осенью 2010 г. в ТТК сменилось руководство: Сергей Липатов, работавший президентом компании с 2002 г., уступил место Артему Кудрявцеву. Бывшие сотрудники ТТК, работавшие при Липатове, не стали комментировать ситуацию. А два человека, один из которых хорошо знаком с руководством ТТК, а другой работал в Cisco, говорят, что «возвраты переплаты» практиковались и в 2012 г. Информация, размещенная «на хорошо известном своей скандальностью желтом развлекательном ресурсе, разумеется, не имеет ничего общего с действительностью», заверяет сотрудник пресс-службы ТТК. — Врезка К.ру]

      • [ ]

Оригинал этого материала © CNews.ru, 25.02.2014, Фото: via CNews.ru

Власти США инициировали расследование работы российского офиса Cisco

В компании Cisco проходит внутреннее расследование о деятельности компании в России. Расследование инициировано по запросу американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) и Министерства юстиции США. [...]

Напомним, что об использовании в российском офисе Cisco коррупционных схем в 2010 г., вскоре после назначения на должность главы российского офиса Cisco (ООО «Сиско Системс») Павла Бетсиса (Paul Betsis), публично заявила группа сотрудников компании.

455bbf7c550bfc4b8f57946bfe69cc19.jpeg
Павел Бетсис

Руководство офиса, как рассказывали тогда CNews менеджеры представительства, требовало от них предоставлять дополнительные скидки крупным заказчикам. Подразумевалось, что разница между полной и реальной суммами сделки будет поделена между участниками.

В результате необоснованных скидок, как рассказывал бывший сотрудник «Сиско Системс» Андрей Хабаров, компания недополучала значительные средства.

Обнаружив, что в российском офисе Cisco отсутствуют нормативы, регламентирующие деятельность сотрудников, что дает возможность как руководству, так и сотрудникам злоупотреблять служебным положением, Андрей Хабаров вместе с Айдаром Гариповым и Вячеславом Ревичевым учредили профсоюз сотрудников компании, куда на тот момент (по их информации) вступили 17 человек из более чем 300 работающих в «Сиско Системс».

Примерно через год после создания профсоюза Андрей Хабаров был уволен «в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 части первой статьи 81 ТК РФ)».

За это время он вместе со своими товарищами по профсоюзу успел потребовать увольнения Павла Бетсиса в связи с оказываемым на них давлением и взломом их личных почтовых аккаунтов на GMail.

Еще через год, осенью 2013 г., российский офис Cisco покинул Павел Бетсис. Новым главой представительства стал Сергей Черноволенко, до этого занимавший должности генерального директора Xerox в Центральной и Восточной Европе, Израиле и Турции.

[CNews.ru, 01.12.2010, "Сотрудники Cisco: Глава офиса покинул Россию из-за угрозы уголовного дела": «С приходом на должность генерального директора «Сиско Системс» Павла Бетсиса, вышестоящее руководство и многие сотрудники связывали большие надежды, — рассказывает Айдар Гарипов. — Казалось, что это новый виток в развитии компании. Однако уже первые месяцы работы Бетсиса в качестве нового генерального директора зародили существенные сомнения у многих представителей телекоммуникационного сообщества».

Кадровые решения Бетсиса сотрудники Cisco называют «неординарными» и говорят, что в компании «усугубилась ситуация с оттоком профессиональных, опытных кадров»: «В отдельных случаях у нас складывалось впечатление, что руководство назначает новых начальников исходя из принципа: чем больше компромата на человека, тем легче им управлять». [...]

Нарушениями со стороны руководства российского офиса Cisco также заинтересовались правоохранительные органы. Имеет место представление и протест, объявленные со стороны прокуратуры, утверждают в профсоюзе. По ряду правонарушений рассматривается вопрос о привлечении руководства компании не только к административной или дисциплинарной, но и к уголовной ответственности, говорит Андрей Хабаров. Именно последнее, по его мнению, стало одной из основных причин того, что Павел Бетсис поспешно покинул территорию России в конце октября 2010 г. [...]

Павел Бетсис возглавил офис Cisco осенью 2009 г. Он сменил на этом посту Роберта Эйджи, который руководил компанией в России на протяжении 12 лет. Бетсис начал свою карьеру в 1985 г. в IBM и с тех пор сменил целый ряд работодателей. В частности, он занимал различные руководящие посты в компаниях Sterling Software, PPTI и pVelocity.

Руководитель одной из российских ИТ-компаний, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что Павел Бетсис ранее также работал в стартапах, созданных президентом IBS Group Анатолием Карачинским, и, якобы, Карачинский способствовал назначению Бетсиса в российский офис Cisco. Другой источник CNews слышал о том, что Бетсиса лоббировал «генералитет российских интеграторов». — Врезка К.ру]

Известно о доведенном до конца расследовании правоохранительными органами дела в отношении бразильского представительства Cisco в 2007 г.

Тогда по делу об уклонении компании от уплаты налогов полицией было арестовано 40 человек. Среди задержанных были представители высшего руководства локального офиса, в том числе вице-президент Cisco Systems по Латинской Америке 60-летний Карлос Карневали (Carlos Carnevali).

Как выяснилось в ходе расследования, в предыдущие пять лет импорт в Бразилию телекоммуникационного и сетевого оборудования Cisco происходил без надлежащего таможенного оформления, в результате чего к компании возникли налоговые претензии примерно на $830 млн (с учетом штрафов и пени).

Расследование показало, что локальное подразделение Cisco использовало зарегистрированные в офшорах компании для уклонения от налогов на импорт в Бразилию.

Помимо бразильцев полиция заподозрила в соучастии в уклонении от налогов американских сотрудников Cisco. «Это расследование неизбежно приведет нас в штаб-квартиру», — заявляла тогда представитель полиции Эрика Ногейра (Erika Nogueira).

По результатам внутреннего расследования, проведенного в Cisco, Карлос Карневали был уволен за поведение, несоответствующее стандартам ведения бизнеса. К этому моменту пост вице-президента компании по Латинской Америке он занимал более двух лет, проработал в компании более 13 лет. Карневали провел в тюрьме 53 дня, где через СМИ узнал о своем увольнении. В конце 2007 г. он был отпущен под залог.  

Ссылки

Источник публикации