Диссергейт дошел до миллиардеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Среди трудов, отсутствующих в Российской государственной библиотеке, диссертации Алишера Усманова, Виктора Вексельберга, Владимира Евтушенкова, Рамзана Кадырова и других известных предпринимателей и чиновников 

01ANXKUSТеперь уже бывший директор специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов, единоросс Владимир Бурматов, детский омбудсмен Павел Астахов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, его сын Игорь Лебедев — это далеко не все, кого за последнее время СМИ и общественные активисты уличали в некорректных заимствованиях при написании диссертаций. Кампания по расследованию случаев плагиата уже стоила должности замминистра образования и науки Игорю Федюкину, который возглавлял соответствующую комиссию в министерстве. 

Ростовцев — доктор физико-математических наук, заведует лабораторией физики элементарных частиц в Институте теоретической и экспериментальной физики. Для выявления фальшивых диссертаций он написал компьютерную программу, которая носит теперь его имя. Заякин (блогер doct-z) — кандидат физико-математических наук и доктор естественных наук Мюнхенского университета. Кроме борьбы за чистоту научных рядов он известен тем, что обнаружил в Майами недвижимость у единоросса и бывшего главы думского комитета по этике Владимира Пехтина.

Наш эксперимент мы начали с первых пятидесяти участников списка богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В первой половине «золотой сотни» научная степень оказалась у 23 человек, каждый пятый миллиардер — доктор наук, кандидатскую диссертацию защитили 13 человек.

Экземпляр каждой диссертации в стране должен отправляться в Российскую государственную библиотеку (бывшая Ленинка). Если работы нет в электронном каталоге библиотеки, ее можно в бумажном виде запросить из фондов Ленинки на улице Воздвиженка или в Химках. Таким образом мы обнаружили работы всех участников эксперимента, за исключением пяти. Среди трудов, отсутствующих в РГБ, диссертации Алишера Усманова (№1 в российской версии списка Forbes, состояние — $17,6 млрд), Виктора Вексельберга (№4, $15,1 млрд), Владимира Евтушенкова (№23, $6,7 млрд).

Отсутствие текста диссертации в РГБ — редкий случай, поделились с Forbes двое сотрудников библиотеки. По их словам, как минимум с 1976 года все диссертанты обязаны присылать в Ленинку экземпляры своих работ. «Диссернет» в своей практике (к настоящему моменту программа проанализировала почти тысячу диссертаций) тоже встречался с такими случаями считаные разы, и каждый раз это были одиозные примеры, например в РГБ не обнаружилось докторской диссертации главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Кроме отсутствия текста есть и другие проблемы. Выявить нечистоплотность в диссертациях, которые защищались раньше 90-х годов прошлого века почти невозможно: в архивах нет оцифрованных источников, из которых мог взяться плагиат. По этой причине «Диссернет» не взялся, к примеру, за проверку диссертаций совладельца «Лукойла» Леонида Федуна (№20, $7,1 млрд), акционера «Евраза» Александра Абрамова (№26, $4,6 мрлд) и основателя Eurasia Drilling Александра Джапаридзе (№44, $2,3 млрд).

Тексты, которые удалось найти в РГБ, сначала изучались с помощью программы Ростовцева, а потом «глазами и мозгом», говорит Заякин. Для нахождения источников текста использовалась другая программа Ростовцева, сканирующая Рунет, и система «Антиплагиат», сканирующая базу данных полнотекстовых диссертаций.

В итоге диссертации большинства миллиардеров, ставших участниками эксперимента, оказались «чистыми», но обнаружились и удивительные факты.

К примеру, кандидатская диссертация гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова (№32, $3,2 млрд), как показала экспертиза «Диссернета», кажется подозрительно похожей на работу защитившегося годом раньше Совмена Хазрета Меджидовича. И это не рядовой диссертант, а бывший владелец золотодобывающей компании «Полюс» (теперь она принадлежит «Норильскому никелю») и экс-президент Республики Адыгея.

Почти идентичны даже заглавия работы Богданова и Совмена. Диссертация гендиректора «Сургута» называется «Оценка экономической эффективности инновационной стратегии нефтяной компании (на примере ОАО «Сургутнефтегаз»)». У его визави — так же, с той лишь разницей, что речь в ней идет о золотодобывающих компаниях, и примером служит не «Сургутнефтегаз», а «Полюс». Совпадения с трудом Совмена встречаются на 54 страницах диссертации Богданова (это почти треть его работы).

[[Image:%EF%BF%BD%2592-%EF%BF%BD%259C%EF%BF%BD%259F%EF%BF%BD%2593%D0%A3-%D0%B7%D0%B0%EF%BF%BD%2589%D0%B8%EF%BF%BD%2589%D0%B0%D0%BB%D0%B8%EF%BF%BD%2581%EF%BF%BD%258C-%EF%BF%BD%2584%D0%B8%D0%BA%EF%BF%BD%2582%D0%B8%D0%B2%D0%BD%EF%BF%BD%258B%D0%B5-%D0%B4%D0%B8%EF%BF%BD%2581%EF%BF%BD%2581%D0%B5%EF%BF%BD%2580%EF%BF%BD%2582%D0%B0%EF%BF%BD%2586%D0%B8%D0%B8.jpg]]Докторская Богданова во многом опирается на его же кандидатскую, заключил «Диссернет», но и в ней есть примеры совпадений с работами иных лиц. Больше 60 страниц текста Богданова (около 20% от всей работы) в той или иной мере совпадают с диссертацией «Факторы устойчивого развития вертикально интегрированной нефтяной компании: на примере НК «ЮКОС». Автор этой работы — тоже не последний человек во власти. Это Павел Семенов, который занимает сейчас кресло замминистра сельского хозяйства.

Богданов защищал свою докторскую в 2003 году — именно тогда началась атака властей на ЮКОС, приведшая компанию к поглощению государственной «Роснефтью», а ее основателей — в тюрьму или эмиграцию.

Пресс-служба «Сургутнефтегаза» от комментариев для этого материала отказалась.

Подозрительными «Диссернет» также посчитал кандидатскую диссертацию совладельца «Металлоинвеста» Андрея Скоча и владельца «Стройгазмонтажа» (подрядчик «Газпрома»), давнего друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Скоч стал кандидатом педагогических наук в 2000 году. В том же году докторскую диссертацию защитила его научный руководитель Ирина Клемантович, заведующая кафедрой теории и методики воспитательной работы педагогического факультета Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова. Скоч защищался в этом же вузе. Заглавие его диссертации — «Благотворительность в России как средство социальной защиты детства». Работа Клемантович посвящена формированию «профессиональной культуры социального педагога». В этих диссертациях много общего —совпадение текстов встречается на 58 листах диссертации Скоча, не считая страниц со списком литературы. Представитель бизнесмена сказал Forbes, что сейчас нет возможности с ним связаться. Следует оговориться, что в работе бизнесмена есть ссылки на монографию Клемантович, на основе которой та могла писать докторскую. Но текст самой монографии в РГБ не обнаружился. Клемантович заявила Forbes, что Скоч действительно обращался к ее монографии, но трудился над своей работой самостоятельно: «Никакого плагиата там нет, Андрей — большой молодец. Он первым взялся за разработку такой важной темы, как благотворительность и детство».

Дзюдоист Ротенберг (№31, $3,3 млрд), друг спортивного детства Владимира Путина, ставший теперь одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома», окончил Ленинградский государственный университет физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Там же в 2002 году он получил степень кандидата педагогических наук (заглавие диссертации — «Адаптация спортивных единоборств в системе физической подготовки учебных заведений довузовского звена»). А в 2007 году уже в Военном институте физической культуры Ротенберг защитил докторскую под названием «Педагогическая система управления личностным ростом спортсменов-единоборцев».

Как следует из результатов проверки «Диссернета», 11 страниц кандидатской диссертации Ротенберга похожи на защищенную двумя годами ранее диссертацию Юрия Медведева «Развитие физических способностей воспитанников военно-учебных заведений довузовского звена с учетом их возрастных особенностей». «Диссернет» назвал эти совпадения «частичным рерайтингом», поскольку текст совпадает не дословно, а с точностью до замен синонимичных слов и выражений; при этом общая структура текста совпадает, что позволяет говорить об их взаимной связи. Столь же досадных совпадений в докторской Ротенберга не обнаружено. Представитель Ротенберга от комментариев отказался.

Ирина Малкова, Иван Васильев

Оригинал материала: "Forbes"