Дитенбергер, Питер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава представительства Rewe Group в России

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Питер Дитенбергер


Компромат

У "Марты" убыло четверть "Биллы"

Совладельцы холдинга "Марта" Георгий Трефилов и Борис Васильев все-таки продали свои 25% ООО "Билла Раша" (сеть супермаркетов Billa), совместного предприятия с немецкой Rewe Group, утверждает немецкая газета Wirtschaftsblatt. Согласно Австрийскому торговому реестру их долю выкупил глава представительства Rewe в России Питер Дитенбергер. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около $50 млн.

Для развития сети Billa в России Rewe Group еще в 2004 году создала два СП с холдингом "Марта": в компании ReMa Immobilien (недвижимость Billa) немцы получили 25%, а в торговом операторе ООО "Билла Раша" — 75%. "Марте" в обеих компаниях досталось 75% и 25% соответственно. В апреле этого года Rewe заявила о прекращении сотрудничества с "Мартой" (см. "Ъ" от 11 и 16 апреля). Тогда глава представительства группы в России Питер Дитенбергер рассказывал, что, во-первых, недвижимость Billa (18 помещений в Москве) перешла под полный контроль девелоперской компании РТМ (с марта 2007 года по март 2008-го она консолидировала 100% ReMa Immobilien), а во-вторых, "Марта" продала 25% "Билла Раша". Покупателя доли в компании-операторе сети он не называл. А президент "Марты" Георгий Трефилов утверждал, что по-прежнему владеет этой долей.

Немецкая газета Wirtschaftsblatt на прошлой неделе со ссылкой на Австрийский торговый реестр сообщила, что 25% "Билла Раша" теперь принадлежит напрямую самому господину Дитенбергеру. Источник, близкий к "Марте", уточнил "Ъ", что этот пакет бизнесмену продали Георгий Трефилов и его партнер Борис Васильев. О сделке знают и топ-менеджеры РТМ. Она была оформлена еще летом 2007 года, уточняют собеседники "Ъ". Борис Васильев и Питер Дитенбергер вчера не опровергли и не подтвердили эту информацию. В головном офисе Rewe Group письменный запрос "Ъ" оставили без ответа.

Георгий Трефилов настаивает, что "не продавал свою долю". Источник, близкий к Rewe, поясняет, что "у господина Трефилова была возможность обратного выкупа", но Rewe имеет право помешать ему ею воспользоваться.

Rewe Group основана в 1927 году в Германии и развивает сеть супермаркетов Billa. Работает в 14 странах Европы. Выручка в 2006 году — €43 млрд, говорится на сайте компании.

По оценке управляющего партнера "Ист Коммерц" Алексея Семенова, Billa могли оценить на момент сделки примерно в $100-140 млн, исходя из показателя EBITDA в 2006 году — $13 млн (такие данные содержатся в одном из отчетов холдинга "Марта"). Но оговаривается, что стоимость, скорее всего, была ниже — "сделка совершена летом 2007 года, и могли учитываться показатели 2007 года, которые не публиковались". По оценке управляющего директора Renova Capital Олега Царькова, ежегодно один магазин Billa может давать выручку примерно $8 млн. Значит, вся сеть Billa (36 магазинов в Москве и области) в 2007 году могла наторговать примерно на $280 млн. Источник, близкий к российскому офису Billa, говорит, что это оценка "близка к правде". Господин Семенов добавляет, что Billa можно оценить в 0,5-0,7 от выручки 2007 года. Таким образом, доля господ Трефилова и Васильева стоила не дороже $50 млн.

Акционеры "Марты" продавали свои доли в ReMa Immobilien, РТМ, а затем и в "Билла Раша", чтобы расплатиться по долгам, которые по итогам 2007 года превысили допустимый уровень: показатель долг/EBITDA розничного холдинга в 2007 году составил примерно 7,2 (средний для отрасли — 3). Только по облигационным займам долг "Марты" в 2007 году — $154 млн.

Частично долги планировалось погасить и за счет продажи принадлежащей "Марте" сети "Гроссмарт" — переговоры велись с Rewe. Георгий Трефилов оценивал "Гроссмарт" в $750 млн с долгом. Но соглашение с Rewe так и не было заключено, и сейчас покупателя для сети "Гроссмарт" ищет "КИТ Финанс".

Кристина Ъ-Бусько

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/888089

Ссылки