Дитрих, Марлен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

27 декабря 1901, Берлин — 6 мая 1992, Париж

Немецкая и американская актриса

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Marie Magdalene "Marlene" Dietrich

Подробная биографическая справка

Биография

Родилась 27 декабря 1901 года в берлинском районе Шёнеберг в семье офицера полиции Луи Эриха Отто Дитриха и его жены Иоханны Фельзинг.

Образование

До 1918 года посещала среднюю школу в Берлине. Параллельно училась игре на скрипке у профессора Дессау. В 1919-1921 годах занималась музыкой в Веймаре у профессора Роберта Райца; в Берлине поступила в актёрскую школу Макса Рейнхардта.

Творчество

С 1922 года исполняла небольшие роли в различных берлинских театрах; в том же году впервые появилась на экране (фильм "Младший брат Наполеона").

Семья

В 1924 году вышла замуж, и хотя прожила со своим мужем Рудольфом Зибером всего пять лет, они оставались в браке до его смерти в 1976 году. В декабре 1924 года у них рождается дочь Мария.

Работа в театре и кино

В 1925 году Марлен возобновила работу в театре и кино. В 1928 году сделала первые записи песен на пластинки вместе с ансамблем ревю «Это витает в воздухе». Год спустя Джозеф фон Штернберг увидел её в ревю «Два галстука» и пригласил на роль Лолы Лолы в фильме «Голубой ангел».

В феврале 1930 года Марлен Дитрих подписала контракт с фирмой «Парамаунт» и 1 апреля 1930 года, в день премьеры «Голубого ангела», покинула Берлин.

Шесть фильмов, в которых она снималась в Голливуде, приносят актрисе всемирную известность. В 1939 году Марлен Дитрих получила американское гражданство.

Успех следовал за успехом, и вскоре Марлен стала одной из самых высокооплачиваемых актрис своего времени. Она снялась в чрезвычайно популярном "Шанхайском экспрессе", а затем в не менее знаменитой картине "Белокурая Венера" с Кэри Грантом. В последующие годы она создала на экране глубокий и достоверный образ женщины без особых моральных принципов, но желала появиться на экране и в других амплуа.

С марта 1943 года в течение трёх лет выступала с концертами в войсках. После войны её карьера получила второе дыхание и бурно расцвела в ореоле многочисленных постановок в блестящих театрах, включая выступления на Бродвее.

С 1945 года она появлялась в одном-двух фильмах ежегодно.

Позже она сравнительно редко играла лишь на театральной сцене. Помимо этого она вела радиопередачи и писала статьи в гламурные журналы. В 1953 году в Лас-Вегасе начала новую успешную карьеру в качестве певицы и конферансье. На экране Марлен Дитрих появлялась все реже. В 1960 году она приехала с гастролями в ФРГ. В 1963 году с огромным успехом прошли концерты в Москве и Ленинграде.

Болезнь и смерть

В 1979 году произошел несчастный случай — актриса упала на сцене и получила сложный перелом бедра. С карьерой было покончено.

Последние 13 лет своей жизни (12 из которых актриса была прикована к постели) Дитрих провела в своём особняке в Париже, поддерживая связь с внешним миром только с помощью телефона.

Ушла из жизни 6 мая 1992 года в своей квартире в Париже — по официальной версии в результате нарушения функции сердца и почек. Существует также неофициальная версия, по которой 4 мая у Марлен случилось кровоизлияние в мозг, и чтобы избежать мучений, она приняла слишком большую дозу снотворного.

24 июля 2008 года на доме в районе Шенеберг, в котором родилась Марлен Дитрих, была установлена памятная доска в её честь.

Источник: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/hollywood/52893/bio/